/ miércoles 30 de septiembre de 2020

Dudas covidianas

EL MURO

¿Covit, Covi o Covid? En 2015, la Organización Mundial de la Salud recomendó que los nombres de nuevas enfermedades no hicieran referencia a lugares, personas, animales o alimentos.

De no haber existido esa directriz, quizá le hubiéramos conocido como la fiebre de Wuhan, tal como ocurrió con el Ébola que refiere a un río del Congo o Zika por una selva ugandesa. Formalmente se llama Covid-19, lo que en español podemos interpretarlo como Enfermedad provocada por el Coronavirus de 2019 (Corona VIrus Disease 19).

¿Todos nos vamos a contagiar? No necesariamente. El virus pierde fuerza cuando ya no encuentra gente suficiente para esparcirse. Normalmente eso ocurre cuando más o menos el 50% de la población ya se enfermó, justo ahí se logra la inmunidad del grupo. A falta de vacuna, lo único de lo que dependemos es de que el rebaño se inmunice, aunque en el camino muchos enfermarán.

¿Sanitizar sirve? En abril el Ayuntamiento gastó mucho dinero en túneles para desinfección del público. Tuvo que retirarlos luego de que la Federación dijera que no existían pruebas determinantes de su eficacia. El principal problema es que causan una falsa sensación de seguridad, lo cual lleva a las personas a descuidar otros protocolos. Obvio, desinfectar siempre será bueno, la clave aquí es que el virus se distribuye por vías en las cuales, las sustancias limpiadoras, no inciden directamente.

¿Dónde hay más riesgo de contagio: En el exterior o en un local encerrado? Los establecimientos que dependen exclusivamente de la refrigeración son un riesgo en caso de que entre los asistentes se encuentre alguien infectado, porque con la refrigeración siempre circula el mismo aire por las mismas rutas. La ciencia ha documentado infecciones de Covid en restaurantes, donde naturalmente las personas deben retirarse la protección para comer (“COVID-19 Outbreak Associated with Air Conditioning in Restaurant, Guangzhou, Chiha, 2020”).

En exteriores tiende a ser más seguro siempre y cuando exista suficiente separación. Sin embargo, una fiesta en un jardín con 70 personas acomodadas en mesas, sentadas una al lado de otra, sin cubrebocas, no es un espacio confiable.

¿Qué es asintomático? Sin síntomas. Aunque parezca extraño, existen personas que no manifiestan ningún malestar a pesar de estar infectados y eso es justo lo que hace complicado el control de la enfermedad. Alguien sin síntomas puede convivir en un lugar y esparcir el virus cuando habla, tose, estornuda.

¿Cómo podemos protegernos? Lo más seguro es permanecer en casa, siempre y cuando exista certeza de que nuestra familia está libre del virus. Si es necesario salir, el cubrebocas y la distancia, siempre serán el mejor aliado. El rebrote es una realidad con todo y semáforo naranja.

vicmarcen09@gmail.com


EL MURO

¿Covit, Covi o Covid? En 2015, la Organización Mundial de la Salud recomendó que los nombres de nuevas enfermedades no hicieran referencia a lugares, personas, animales o alimentos.

De no haber existido esa directriz, quizá le hubiéramos conocido como la fiebre de Wuhan, tal como ocurrió con el Ébola que refiere a un río del Congo o Zika por una selva ugandesa. Formalmente se llama Covid-19, lo que en español podemos interpretarlo como Enfermedad provocada por el Coronavirus de 2019 (Corona VIrus Disease 19).

¿Todos nos vamos a contagiar? No necesariamente. El virus pierde fuerza cuando ya no encuentra gente suficiente para esparcirse. Normalmente eso ocurre cuando más o menos el 50% de la población ya se enfermó, justo ahí se logra la inmunidad del grupo. A falta de vacuna, lo único de lo que dependemos es de que el rebaño se inmunice, aunque en el camino muchos enfermarán.

¿Sanitizar sirve? En abril el Ayuntamiento gastó mucho dinero en túneles para desinfección del público. Tuvo que retirarlos luego de que la Federación dijera que no existían pruebas determinantes de su eficacia. El principal problema es que causan una falsa sensación de seguridad, lo cual lleva a las personas a descuidar otros protocolos. Obvio, desinfectar siempre será bueno, la clave aquí es que el virus se distribuye por vías en las cuales, las sustancias limpiadoras, no inciden directamente.

¿Dónde hay más riesgo de contagio: En el exterior o en un local encerrado? Los establecimientos que dependen exclusivamente de la refrigeración son un riesgo en caso de que entre los asistentes se encuentre alguien infectado, porque con la refrigeración siempre circula el mismo aire por las mismas rutas. La ciencia ha documentado infecciones de Covid en restaurantes, donde naturalmente las personas deben retirarse la protección para comer (“COVID-19 Outbreak Associated with Air Conditioning in Restaurant, Guangzhou, Chiha, 2020”).

En exteriores tiende a ser más seguro siempre y cuando exista suficiente separación. Sin embargo, una fiesta en un jardín con 70 personas acomodadas en mesas, sentadas una al lado de otra, sin cubrebocas, no es un espacio confiable.

¿Qué es asintomático? Sin síntomas. Aunque parezca extraño, existen personas que no manifiestan ningún malestar a pesar de estar infectados y eso es justo lo que hace complicado el control de la enfermedad. Alguien sin síntomas puede convivir en un lugar y esparcir el virus cuando habla, tose, estornuda.

¿Cómo podemos protegernos? Lo más seguro es permanecer en casa, siempre y cuando exista certeza de que nuestra familia está libre del virus. Si es necesario salir, el cubrebocas y la distancia, siempre serán el mejor aliado. El rebrote es una realidad con todo y semáforo naranja.

vicmarcen09@gmail.com


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