/ domingo 19 de julio de 2020

El deleite de la comida china de Mexicali

La Espiga


En Mexicali existe una tradición que se conserva por muchos años: El domingo familiar para visitar a un restaurante de comida china y en ese ambiente festivo, concurrido y placentero, convivir de manera amena y sabrosa.

Don Francisco P. Borquez Monteen, hijo del segundo presidente municipal de Mexicali, Francisco Borquez Félix, en su libro de relatos sobre el viejo Mexicali “Pellizcos al Pasado” (recopilados por el periodista Toño Heras) nos dejó una divertida crónica de esa tradición cachanilla: El deleite de la comida china al estilo Mexicali.

“Aquellas comilonas en los restaurantes chinos, año 1935” es el título de este relato, el cual viene acompañado de una foto de los hermanos Juan José y Paco Borquez disfrutando de un pollito chino.

“Caminemos en reversa 50 años…Nos dirigimos al ya famoso callejón de la Chinesca, pongámosle a la una de la tarde…Somos un grupo de jóvenes mexicalenses formado por Ernesto Aguilar, Ernesto Soberanes, Alberto González, Pablo Avilés, Ramón Salgado y Paco Borquez. Había en el callejón lo mejor a todo lo largo de la frontera con Estados Unidos en materia de restaurantes con especialidad en comida china y cabe mencionar que la honorable Colonia China fue dando a Mexicali, desde su fundación, una fama mundial que le permite actualmente competir en comidas chinas que hasta en la misma tierra de Mao reconocen y admiran”.

“Entre los muchos restaurantes del famoso callejón ya sobresalía el No. 19, el 18 y 20. No teníamos preferencia sobre ninguno, pues todos eran de primera, de manera que en nuestra visita de hoy será al 19… Llegamos y nos sentamos, pero como nuestra bolsa no se presta para lujos yo pido un chop suey de pollo con su respectiva tasa de sopa; secundan mi pedido mis amigos, por lo que serán seis órdenes de chop suey y aparte pedimos dos órdenes de carnitas coloradas y tres cervezas “Catedrales Mexicali”…lo que da en total ¡asómbrese usted!: La orden de chop suey 70 centavos c/u por 6 $4.20, dos órdenes de carnitas a $1.50 c/u $3.00. Tres catedrales Mexicali a $1.50 c/u $4.50… ¡Un gran total de $ 11.70 pesos moneda nacional!”. “Mexicali era feliz, pues no había el robo del IVA, $1.95 m.n. por ‘piocha’, como decíamos en aquel tiempo… ¡Comparen ustedes aquellos precios con los actuales…!”.

No puede ser más elocuente el relato de don Paco Borquez, a quien tuvimos el honor de entrevistar para el programa de televisión “Relatos de Baja California” producido por la UABC. Su expresión cachanilla nos permite entender que la afición de los mexicalenses por los platillos orientales viene desde los tiempos de don Teofilito.

Llama la atención que don Paco no habla de las hoy populares “comidas corridas” una serie de alimentos que puso de moda el Sr. Adolfo Fito Yee con el afán de proporcionar variedad, calidad y precio en comidas chinas a los hambrientos consumidores locales y a los visitantes extranjeros.

Las “comidas corridas” pueden ser la 1-2-3 e incluyen chun cun, sopa tipo aleta, carnitas coloradas, camarones empanizados, brócoli de res, pollo a la plancha o con piña y arroz frito de puerco. ¡Buen provecho!


La Espiga


En Mexicali existe una tradición que se conserva por muchos años: El domingo familiar para visitar a un restaurante de comida china y en ese ambiente festivo, concurrido y placentero, convivir de manera amena y sabrosa.

Don Francisco P. Borquez Monteen, hijo del segundo presidente municipal de Mexicali, Francisco Borquez Félix, en su libro de relatos sobre el viejo Mexicali “Pellizcos al Pasado” (recopilados por el periodista Toño Heras) nos dejó una divertida crónica de esa tradición cachanilla: El deleite de la comida china al estilo Mexicali.

“Aquellas comilonas en los restaurantes chinos, año 1935” es el título de este relato, el cual viene acompañado de una foto de los hermanos Juan José y Paco Borquez disfrutando de un pollito chino.

“Caminemos en reversa 50 años…Nos dirigimos al ya famoso callejón de la Chinesca, pongámosle a la una de la tarde…Somos un grupo de jóvenes mexicalenses formado por Ernesto Aguilar, Ernesto Soberanes, Alberto González, Pablo Avilés, Ramón Salgado y Paco Borquez. Había en el callejón lo mejor a todo lo largo de la frontera con Estados Unidos en materia de restaurantes con especialidad en comida china y cabe mencionar que la honorable Colonia China fue dando a Mexicali, desde su fundación, una fama mundial que le permite actualmente competir en comidas chinas que hasta en la misma tierra de Mao reconocen y admiran”.

“Entre los muchos restaurantes del famoso callejón ya sobresalía el No. 19, el 18 y 20. No teníamos preferencia sobre ninguno, pues todos eran de primera, de manera que en nuestra visita de hoy será al 19… Llegamos y nos sentamos, pero como nuestra bolsa no se presta para lujos yo pido un chop suey de pollo con su respectiva tasa de sopa; secundan mi pedido mis amigos, por lo que serán seis órdenes de chop suey y aparte pedimos dos órdenes de carnitas coloradas y tres cervezas “Catedrales Mexicali”…lo que da en total ¡asómbrese usted!: La orden de chop suey 70 centavos c/u por 6 $4.20, dos órdenes de carnitas a $1.50 c/u $3.00. Tres catedrales Mexicali a $1.50 c/u $4.50… ¡Un gran total de $ 11.70 pesos moneda nacional!”. “Mexicali era feliz, pues no había el robo del IVA, $1.95 m.n. por ‘piocha’, como decíamos en aquel tiempo… ¡Comparen ustedes aquellos precios con los actuales…!”.

No puede ser más elocuente el relato de don Paco Borquez, a quien tuvimos el honor de entrevistar para el programa de televisión “Relatos de Baja California” producido por la UABC. Su expresión cachanilla nos permite entender que la afición de los mexicalenses por los platillos orientales viene desde los tiempos de don Teofilito.

Llama la atención que don Paco no habla de las hoy populares “comidas corridas” una serie de alimentos que puso de moda el Sr. Adolfo Fito Yee con el afán de proporcionar variedad, calidad y precio en comidas chinas a los hambrientos consumidores locales y a los visitantes extranjeros.

Las “comidas corridas” pueden ser la 1-2-3 e incluyen chun cun, sopa tipo aleta, carnitas coloradas, camarones empanizados, brócoli de res, pollo a la plancha o con piña y arroz frito de puerco. ¡Buen provecho!