/ martes 12 de noviembre de 2019

Trigo, dolor de cabeza

Entre Teclas


Fue en la década de los años 60’s cuando se implantó el cultivo de trigo en el valle de Mexicali más como una opción alternativa al cultivo de algodón que como una visión económica a largo plazo en la región.

Al acabar la Segunda Guerra Mundial y por ende la demanda de algodón en el mundo, la superficie del llamado “oro blanco” bajó considerablemente en el valle de Mexicali. Fue así como se sembraron las primeras parcelas de trigo.

Desde entonces a la fecha el trigo se ha convertido en un importante cultivo en el valle de Mexicali tanto para el sector social como para la gran industria harinera y de pastas que se ha instalado en la región.

El trigo cachanilla es de excelente calidad, a grado tal que el valle de Mexicali se ha convertido en una importante región productora de semilla de trigo, así como zona de pruebas de nuevas variedades del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) que dirige el Dr. Sanjaya Rajaram.

Desde hace más de 20 años el trigo local mantiene su contenido de 12% de proteína, lo que lo convierte en uno de los mejores granos del mundo. La superficie triguera se ha mantenido durante más de 40 años en un promedio de entre 70 mil y 80 mil hectáreas, aun cuando ha habido ciclos en que se han rebasado más 100 mil hectáreas, alcanzando producciones superiores a las 600 mil toneladas.

Esos eran buenos años trigueros en Mexicali y San Luis Rio Colorado. Sin embargo, desde hace 4 años aproximadamente a la fecha el cultivo de trigo se ha convertido en un verdadero dolor de cabeza para los campesinos.

Para el ciclo otoño-invierno que está por iniciar, se calcula que apenas se alcance una superficie de 15 mil hectáreas.

Hace apenas unos días la Sader anunció a través de un comunicado de prensa que se han expedido permisos de siembra para 11 mil hectáreas: “A menos de una semana de que inicie de manera oficial, la siembra de trigo del ciclo agrícola otoño-invierno 2019-2010 hasta el momento se han expedido permisos para establecimiento de 11,712 hectáreas del llamado “rubio cereal”, así lo dio a conocer la Representación Estatal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California.

La temporada de siembra de trigo es del 15 de noviembre al 31 de diciembre. Los productores vienen “arrastrando” muchos problemas desde hace unos años a la fecha: Cartera vencida con las instituciones financieras; adeudos con los módulos de riego, el gobierno federal no ha entregado los apoyos, las empresas compradoras del grano no han entregado las utilidades y para colmo de males, el precio internacional del cereal va en picada para julio de 2020, precisamente cuando la trilla de trigo en Mexicali está en su apogeo.

Cabe mencionar que muchos productores del valle de Mexicali están al borde de la desesperación, por un lado no tienen dinero para iniciar con la preparación de tierras y por otro, no saben si dejar de sembrar trigo para pasarse al algodón o maíz el próximo año.

Es indispensable que las autoridades tomen medidas urgentes para apoyar a los trigueros de Mexicali. De lo contrario este importante cultivo pronto podría pasar a la historia en el valle.

Entre Teclas


Fue en la década de los años 60’s cuando se implantó el cultivo de trigo en el valle de Mexicali más como una opción alternativa al cultivo de algodón que como una visión económica a largo plazo en la región.

Al acabar la Segunda Guerra Mundial y por ende la demanda de algodón en el mundo, la superficie del llamado “oro blanco” bajó considerablemente en el valle de Mexicali. Fue así como se sembraron las primeras parcelas de trigo.

Desde entonces a la fecha el trigo se ha convertido en un importante cultivo en el valle de Mexicali tanto para el sector social como para la gran industria harinera y de pastas que se ha instalado en la región.

El trigo cachanilla es de excelente calidad, a grado tal que el valle de Mexicali se ha convertido en una importante región productora de semilla de trigo, así como zona de pruebas de nuevas variedades del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) que dirige el Dr. Sanjaya Rajaram.

Desde hace más de 20 años el trigo local mantiene su contenido de 12% de proteína, lo que lo convierte en uno de los mejores granos del mundo. La superficie triguera se ha mantenido durante más de 40 años en un promedio de entre 70 mil y 80 mil hectáreas, aun cuando ha habido ciclos en que se han rebasado más 100 mil hectáreas, alcanzando producciones superiores a las 600 mil toneladas.

Esos eran buenos años trigueros en Mexicali y San Luis Rio Colorado. Sin embargo, desde hace 4 años aproximadamente a la fecha el cultivo de trigo se ha convertido en un verdadero dolor de cabeza para los campesinos.

Para el ciclo otoño-invierno que está por iniciar, se calcula que apenas se alcance una superficie de 15 mil hectáreas.

Hace apenas unos días la Sader anunció a través de un comunicado de prensa que se han expedido permisos de siembra para 11 mil hectáreas: “A menos de una semana de que inicie de manera oficial, la siembra de trigo del ciclo agrícola otoño-invierno 2019-2010 hasta el momento se han expedido permisos para establecimiento de 11,712 hectáreas del llamado “rubio cereal”, así lo dio a conocer la Representación Estatal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California.

La temporada de siembra de trigo es del 15 de noviembre al 31 de diciembre. Los productores vienen “arrastrando” muchos problemas desde hace unos años a la fecha: Cartera vencida con las instituciones financieras; adeudos con los módulos de riego, el gobierno federal no ha entregado los apoyos, las empresas compradoras del grano no han entregado las utilidades y para colmo de males, el precio internacional del cereal va en picada para julio de 2020, precisamente cuando la trilla de trigo en Mexicali está en su apogeo.

Cabe mencionar que muchos productores del valle de Mexicali están al borde de la desesperación, por un lado no tienen dinero para iniciar con la preparación de tierras y por otro, no saben si dejar de sembrar trigo para pasarse al algodón o maíz el próximo año.

Es indispensable que las autoridades tomen medidas urgentes para apoyar a los trigueros de Mexicali. De lo contrario este importante cultivo pronto podría pasar a la historia en el valle.

ÚLTIMASCOLUMNAS