/ martes 25 de junio de 2019

Pujol, del mexicano Enrique Olvera, es el mejor restaurante de Norteamérica

El feudo del mexicano Enrique Olvera destaca por su menú de platos refinados y elegantes construidos con ingredientes indígenas

El restaurante mexicano Pujol, del chef Enrique Olvera, es el mejor de Norteamérica, de acuerdo con la selecta lista The World’s 50 Best Restaurants.

Pujol, ubicado en Polanco, está en la posición número 12 a nivel mundial gracias “a un menú de platos refinados y elegantes construidos con ingredientes indígenas que rinden homenaje a la rica historia culinaria de México”.

"Enrique Olvera está acreditado con la prueba de que los sabores rústicos mexicanos merecen tanta atención como cualquier otra alta cocina del mundo. Y Pujol ha sido su pedestal para resaltar ese punto”, señala The World’s 50 Best Restaurants.

Foto: Pujol

Enrique Olvera abrió Pujol en la Ciudad de México en el año 2000. "Su cocina siempre está transformándose; abreva ideas de aquí y de allá, reinterpreta y evoluciona, pero tiene las raíces puestas en los ingredientes y las técnicas mexicanas de todos los tiempos", señala su sitio web.

Como se ha subrayado, su menú se basa en platillos netamente mexicanos: tlayuda de frijol y quelites, huitlacoche, trufa negra, papadzul abierto de quintoniles, huevo de codorniz, chiltomate, camote, mole de piñón, mole madre, mole nuevo, tamal de café, helado de jengibre, panal, entre otros.

Quintonil refrenda éxito

En The World’s 50 Best Restaurants también hay otro restaurante mexicano: Quintonil, fundado en 2012.

Ubicado también en Polanco, Quintonil es un proyecto gastronómico dirigido por Alejandra Flores y Jorge Vallejo, cuya finalidad es expresar en su menú los sabores de los ingredientes del territorio mexicano bajo una mirada personal.

Desde 2015, Quintonil ha estado dentro de la selecta lista The 50 Best World’s Restaurants, esta vez en la posición 24.

Ver esta publicación en Instagram

¡Gracias #FamiliaQuintonil!

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El top ten

El restaurante de la rivera francesa Mirazur, del argentino Mauro Colagreco, se alzó con el primer puesto de la influyente lista de los 50 mejores del mundo que promueve la revista Restaurant, mientras el danés Noma de René Redzepi, que ha ganado en cuatro ocasiones, vuelve a la lista en segunda posición.

El tercer puesto lo ocupa el vasco Asador Etxebarri de Bittor Arguinzoniz, mientras que Central de Lima, del chef peruano Virgilio Martínez, repite el sexto lugar de la edición anterior.

Foto: EFE

Entre los diez primeros puestos de la codiciada lista, también están Mugaritz del vasco Andoni Luis Aduriz, que sube del 9 al 7, y el barcelonés Disfrutar de Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas, exjefes de cocina de elBulli, que se coloca en novena posición y sube nueve puestos.

El limeño Maido, donde el chef Mitsuharu Tsumura fusiona cocina peruana y japonesa, desciende tres posiciones hasta el décimo puesto.

En solitaria representación de Asia en el "top 10", Gaggan de Bangkok, del indio Gaggan Anand, tres años seguidos mejor restaurante de Asia y que en 2018 ocupó la quinta posición, se alzó con el cuarto puesto.

Los mejores de los mejores

Los responsables de la famosa lista, impulsada por la revista británica Restaurant desde 2002, decidieron este año cambiar de manera bastante controvertida el reglamento y ningún restaurante que se haya coronado previamente como el mejor del mundo podrá estar incluido, con lo que se busca hacer hueco a nuevos nombres.

Esto descartó al ganador del año pasado, el italiano Osteria Franciscana, del cocinero Massimo Bottura; al español El Celler de Can Roca (ganador en 2013 y 2015) -que en la anterior edición se situó en segunda posición- y al neoyorquino Eleven Madison Park, vencedor en 2017 y cuarto en 2018.

Estos tres restaurantes forman parte de una nueva categoría: "Los mejores de los mejores", que también incluyen al mítico elBulli de Ferrán Adrià, que coronó la lista un total de seis años, y el resto de restaurantes que han ganado en alguna ocasión.

El ránking se elabora a partir de los votos de mil 40 cocineros, críticos y viajeros gourmets elegidos por la revista Restaurant y este año cuenta con otra novedad: por primera vez el panel de votantes estaba formado por el mismo número de hombres y mujeres.

||Con información de EFE||

El restaurante mexicano Pujol, del chef Enrique Olvera, es el mejor de Norteamérica, de acuerdo con la selecta lista The World’s 50 Best Restaurants.

Pujol, ubicado en Polanco, está en la posición número 12 a nivel mundial gracias “a un menú de platos refinados y elegantes construidos con ingredientes indígenas que rinden homenaje a la rica historia culinaria de México”.

"Enrique Olvera está acreditado con la prueba de que los sabores rústicos mexicanos merecen tanta atención como cualquier otra alta cocina del mundo. Y Pujol ha sido su pedestal para resaltar ese punto”, señala The World’s 50 Best Restaurants.

Foto: Pujol

Enrique Olvera abrió Pujol en la Ciudad de México en el año 2000. "Su cocina siempre está transformándose; abreva ideas de aquí y de allá, reinterpreta y evoluciona, pero tiene las raíces puestas en los ingredientes y las técnicas mexicanas de todos los tiempos", señala su sitio web.

Como se ha subrayado, su menú se basa en platillos netamente mexicanos: tlayuda de frijol y quelites, huitlacoche, trufa negra, papadzul abierto de quintoniles, huevo de codorniz, chiltomate, camote, mole de piñón, mole madre, mole nuevo, tamal de café, helado de jengibre, panal, entre otros.

Quintonil refrenda éxito

En The World’s 50 Best Restaurants también hay otro restaurante mexicano: Quintonil, fundado en 2012.

Ubicado también en Polanco, Quintonil es un proyecto gastronómico dirigido por Alejandra Flores y Jorge Vallejo, cuya finalidad es expresar en su menú los sabores de los ingredientes del territorio mexicano bajo una mirada personal.

Desde 2015, Quintonil ha estado dentro de la selecta lista The 50 Best World’s Restaurants, esta vez en la posición 24.

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El top ten

El restaurante de la rivera francesa Mirazur, del argentino Mauro Colagreco, se alzó con el primer puesto de la influyente lista de los 50 mejores del mundo que promueve la revista Restaurant, mientras el danés Noma de René Redzepi, que ha ganado en cuatro ocasiones, vuelve a la lista en segunda posición.

El tercer puesto lo ocupa el vasco Asador Etxebarri de Bittor Arguinzoniz, mientras que Central de Lima, del chef peruano Virgilio Martínez, repite el sexto lugar de la edición anterior.

Foto: EFE

Entre los diez primeros puestos de la codiciada lista, también están Mugaritz del vasco Andoni Luis Aduriz, que sube del 9 al 7, y el barcelonés Disfrutar de Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas, exjefes de cocina de elBulli, que se coloca en novena posición y sube nueve puestos.

El limeño Maido, donde el chef Mitsuharu Tsumura fusiona cocina peruana y japonesa, desciende tres posiciones hasta el décimo puesto.

En solitaria representación de Asia en el "top 10", Gaggan de Bangkok, del indio Gaggan Anand, tres años seguidos mejor restaurante de Asia y que en 2018 ocupó la quinta posición, se alzó con el cuarto puesto.

Los mejores de los mejores

Los responsables de la famosa lista, impulsada por la revista británica Restaurant desde 2002, decidieron este año cambiar de manera bastante controvertida el reglamento y ningún restaurante que se haya coronado previamente como el mejor del mundo podrá estar incluido, con lo que se busca hacer hueco a nuevos nombres.

Esto descartó al ganador del año pasado, el italiano Osteria Franciscana, del cocinero Massimo Bottura; al español El Celler de Can Roca (ganador en 2013 y 2015) -que en la anterior edición se situó en segunda posición- y al neoyorquino Eleven Madison Park, vencedor en 2017 y cuarto en 2018.

Estos tres restaurantes forman parte de una nueva categoría: "Los mejores de los mejores", que también incluyen al mítico elBulli de Ferrán Adrià, que coronó la lista un total de seis años, y el resto de restaurantes que han ganado en alguna ocasión.

El ránking se elabora a partir de los votos de mil 40 cocineros, críticos y viajeros gourmets elegidos por la revista Restaurant y este año cuenta con otra novedad: por primera vez el panel de votantes estaba formado por el mismo número de hombres y mujeres.

||Con información de EFE||

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