/ jueves 20 de junio de 2019

Tajine, delicias del Magreb

Conoce este platillo típico de países africanos, cuyo nombre también se emplea para las vasijas con las que se prepara

Sabías que… El tajine, como recipiente, se elabora con barro cocido y es de aspecto sencillo.

El tajine es un invento que muestra la capacidad de adaptación de las antiguas poblaciones mediterráneas para cocinar en determinadas condiciones de vida;por ejemplo, en el desierto, pero lo mejor de todo es que ha llegado hasta nuestros días como parte de una cultura viva.

Se conoce con ese nombre a un platillo originario de las poblaciones bereberes que han habitado durante siglos la zona del Magreb.En castellano significa: “por donde sale el sol”y es comúnmente consumido en los pueblos del norte de África, entre ellos Marruecos, Túnez, Libia, Argelia, Egipto y Sudán, por mencionar algunos.

Por la mañana, las calles están llenas de tajines cocinándose para la hora de la comida.

Data del año 5000 a.C. y se dice que este platillo era servido en los palacios alrededor del siglo XVI para agasajar a los invitados, ya que el tajine es un símbolo de hospitalidad en los pueblos anteriormente mencionados.

Este guiso toma el nombre del recipiente que se usa para prepararlo, elaborado en barro y conformado por dos piezas: un plato hondo con una tapa cónica.

El tajine, que por influencia de la fonética francesa se pronuncia tayín, se caracteriza porque se prepara con una cocción lenta, originada por la forma antes mencionada del recipiente de barro donde se cocina, la cual permite repartir el calor por todo su interior, algo parecido a cocinar al vapor. De esta forma, los ingredientes que lo componen conservan sus propiedades y características organolépticas principales. Asimismo, los alimentos conservan su temperatura bastante tiempo, razón por la que es llevado intacto a la mesa para consumirlo en el mismo recipiente en el que se cocinó.

Hay vasijas de ornamento que solo se usan para decoración.

Es importante mencionar que todo lo que vaya dentro de una de estas vasijas puede considerarse tajine por el simple hecho de haberse cocinado ahí.

Los guisos de este tipo más tradicionales son el de pollo y el de cordero, ambos acompañados de verduras como calabazas, zanahorias y papas; también llevan deliciosas ciruelas caramelizadas y albaricoques, en México algo parecido al chabacano o al melocotón. Hay quienes lo cocinan con pescado o atún, y si eres vegetariano, están los que se preparan con verduras. En Marruecos suelen cocinarlo con diferentes especias, pues es un país en el que abundan. y además les gusta hacer mezclas de ellas para obtener sabores auténticos.

Tajine de ornamento y para cocinar

Los tajine que se venden como decoración suelen estar elaborados con cerámica, están adornados y barnizados; este barniz puede contener plomo, por lo que no son aptos para preparar alimentos. Sin embargo, el tajine que venden para cocinar,si bien puede tener diseños más llamativos, debe tener una etiqueta que indique que el barniz usado está libre de plomo y es apto para cocinar.

Se trata de un guiso que cuenta con una larga historia.

Sabías que… El tajine, como recipiente, se elabora con barro cocido y es de aspecto sencillo.

El tajine es un invento que muestra la capacidad de adaptación de las antiguas poblaciones mediterráneas para cocinar en determinadas condiciones de vida;por ejemplo, en el desierto, pero lo mejor de todo es que ha llegado hasta nuestros días como parte de una cultura viva.

Se conoce con ese nombre a un platillo originario de las poblaciones bereberes que han habitado durante siglos la zona del Magreb.En castellano significa: “por donde sale el sol”y es comúnmente consumido en los pueblos del norte de África, entre ellos Marruecos, Túnez, Libia, Argelia, Egipto y Sudán, por mencionar algunos.

Por la mañana, las calles están llenas de tajines cocinándose para la hora de la comida.

Data del año 5000 a.C. y se dice que este platillo era servido en los palacios alrededor del siglo XVI para agasajar a los invitados, ya que el tajine es un símbolo de hospitalidad en los pueblos anteriormente mencionados.

Este guiso toma el nombre del recipiente que se usa para prepararlo, elaborado en barro y conformado por dos piezas: un plato hondo con una tapa cónica.

El tajine, que por influencia de la fonética francesa se pronuncia tayín, se caracteriza porque se prepara con una cocción lenta, originada por la forma antes mencionada del recipiente de barro donde se cocina, la cual permite repartir el calor por todo su interior, algo parecido a cocinar al vapor. De esta forma, los ingredientes que lo componen conservan sus propiedades y características organolépticas principales. Asimismo, los alimentos conservan su temperatura bastante tiempo, razón por la que es llevado intacto a la mesa para consumirlo en el mismo recipiente en el que se cocinó.

Hay vasijas de ornamento que solo se usan para decoración.

Es importante mencionar que todo lo que vaya dentro de una de estas vasijas puede considerarse tajine por el simple hecho de haberse cocinado ahí.

Los guisos de este tipo más tradicionales son el de pollo y el de cordero, ambos acompañados de verduras como calabazas, zanahorias y papas; también llevan deliciosas ciruelas caramelizadas y albaricoques, en México algo parecido al chabacano o al melocotón. Hay quienes lo cocinan con pescado o atún, y si eres vegetariano, están los que se preparan con verduras. En Marruecos suelen cocinarlo con diferentes especias, pues es un país en el que abundan. y además les gusta hacer mezclas de ellas para obtener sabores auténticos.

Tajine de ornamento y para cocinar

Los tajine que se venden como decoración suelen estar elaborados con cerámica, están adornados y barnizados; este barniz puede contener plomo, por lo que no son aptos para preparar alimentos. Sin embargo, el tajine que venden para cocinar,si bien puede tener diseños más llamativos, debe tener una etiqueta que indique que el barniz usado está libre de plomo y es apto para cocinar.

Se trata de un guiso que cuenta con una larga historia.

Local

Registran sismo de 4.1 en el Valle de Mexicali

Hasta el momento Protección Civil no ha emitido informes en sus redes sociales sobre el evento.

Local

Investigan a agentes de la Fuerza Estatal

Persisten la tortura, allanamientos de morada y detenciones arbitrarias, afirma Ochoa 

Local

Piden que no se permita maltrato infantil con Ley Vicaría

Natalia Martínez, de la agrupación llamada Infancias Felices, explicó que el Congreso del Estado está creando una legislación que, según, discrimina a los menores, como lo es la Ley Vicaría.

Local

Turbiedad del agua del ejido Lázaro Cárdenas se encuentra dentro de los estándares: CESPM

Varios residentes del poblado, publicaron en sus redes sociales, como el agua salía de un color café muy oscuro, por lo que no podían usar el líquido para bañarse, ni lavar los trastes

Elecciones 2024

Grave, la participación de la delincuencia en las elecciones: Xóchitl Gálvez (Entrevista)

En entrevista con la casa editorial OEM, Xóchitl Gálvez habló sobre sus propuestas y cómo piensa atraer los votos para su causa

Local

Buscan “Las Gestomamis” visibilizar a las mujeres en el arte del muralismo

“Las Gestomamis”, realizarán este sábado y domingo un mural colaborativo con otras mujeres, en un proyecto que se denomina “Las Calafias: Alzar las muras”.