/ domingo 15 de septiembre de 2019

¡Viva México! Estas son algunas bebidas para festejar el 15 de septiembre

No te puedes perder estas bebidas para celebrar hoy en la noche el Grito de Independencia

Cuando los antojitos te han picado de más y el grito de independencia es lo menos que llama tu atención, el cuerpo sabe que unos tragos no caerían nada mal. Si te gusta lo tradicional tenemos buenas opciones, pero si prefieres deleitarte con algo que posea una mayor creatividad, revisa esta lista y cuéntanos cuál te satisfizo más.

Heriberta

Fuerte y agridulce, es una bebida tradicional de Zacatecas, se bautizó en nombre de un profesor de Química originario de dicho Estado: Heriberto Campos.

Los lugareños cuentan que fue en la década de los 60 cuando un grupo de alumnos organizaban una fiesta, su presupuesto era limitado, por lo que pidieron ayuda al profesor Campos y así nació esta bebida.

Está hecha a base de alcohol de 96 grados, con mezcal o tequila, mezclada con ácido cítrico, ácido tartárico, saborizante artificial y un ingrediente especial conocido como “el espíritu de Heriberto Campos”.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx

Yolixpa

“Yolixpa” significa “medicina para el corazón”. Es un licor típico de Cuetzalan, Puebla, y originalmente era utilizado para aliviar malestares respiratorios.

Se elabora a base de aguardiente, agua purificada y de hierba como el hinojo, ajenjo, ruda, hojas de té de limón, orégano y matlatzin.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx



Licor de capulín

De Campeche y del Estado de México, se trata de una bebida preparada con jugo de capulín, azúcar, agua y alcohol de 96 grados o bien, aguardiente de caña.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx

Saká o pozo sagrado

Desde la época precolombina el saká ha sido una de las bebidas sagradas más importantes para los mayas.

Para la elaboración de esta curiosa bebida se emplea maíz nixtamalizado medio cocido y agua; se endulza con miel de abeja o azúcar.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx


Tuba

Un licor de color rosado, que, pese a no ser originario de México, con el paso del tiempo se ha ido convirtiendo en una bebida tradicional de Colima.

De acuerdo con algunas historias locales la bebida fue traída desde Filipinas durante el siglo XVI a través de los intercambios comerciales y culturales que se tenían en la Nueva España.

Cuando los antojitos te han picado de más y el grito de independencia es lo menos que llama tu atención, el cuerpo sabe que unos tragos no caerían nada mal. Si te gusta lo tradicional tenemos buenas opciones, pero si prefieres deleitarte con algo que posea una mayor creatividad, revisa esta lista y cuéntanos cuál te satisfizo más.

Heriberta

Fuerte y agridulce, es una bebida tradicional de Zacatecas, se bautizó en nombre de un profesor de Química originario de dicho Estado: Heriberto Campos.

Los lugareños cuentan que fue en la década de los 60 cuando un grupo de alumnos organizaban una fiesta, su presupuesto era limitado, por lo que pidieron ayuda al profesor Campos y así nació esta bebida.

Está hecha a base de alcohol de 96 grados, con mezcal o tequila, mezclada con ácido cítrico, ácido tartárico, saborizante artificial y un ingrediente especial conocido como “el espíritu de Heriberto Campos”.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx

Yolixpa

“Yolixpa” significa “medicina para el corazón”. Es un licor típico de Cuetzalan, Puebla, y originalmente era utilizado para aliviar malestares respiratorios.

Se elabora a base de aguardiente, agua purificada y de hierba como el hinojo, ajenjo, ruda, hojas de té de limón, orégano y matlatzin.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx



Licor de capulín

De Campeche y del Estado de México, se trata de una bebida preparada con jugo de capulín, azúcar, agua y alcohol de 96 grados o bien, aguardiente de caña.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx

Saká o pozo sagrado

Desde la época precolombina el saká ha sido una de las bebidas sagradas más importantes para los mayas.

Para la elaboración de esta curiosa bebida se emplea maíz nixtamalizado medio cocido y agua; se endulza con miel de abeja o azúcar.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx


Tuba

Un licor de color rosado, que, pese a no ser originario de México, con el paso del tiempo se ha ido convirtiendo en una bebida tradicional de Colima.

De acuerdo con algunas historias locales la bebida fue traída desde Filipinas durante el siglo XVI a través de los intercambios comerciales y culturales que se tenían en la Nueva España.

Local

Fijan fecha para primera audiencia por el fallecimiento de Martin Damián

Los familiares lo recordaron este jueves por su cumpleaños número 12 en el que solía ser su parque favorito

Local

Identificarán zonas más calientes de Mexicali y Calexico

Con recursos de origen estadounidense, Redspira participará en dicho proyecto que busca "mapear" las islas de calor de ambas ciudades

Local

Sigue inconformidad entre el personal educativo

Aunque ya les dieron el reembolso que exigían, denuncian falta de claridad en el proceso de la Convocatoria de Carrera Administrativa 2023

Local

Pierde mayoría alcaldesa de Calexico tras “Recall”

El martes se realizó la votación de revocación de mandato en contra de los concejales, Raúl Ureña y Gilberto Manzanares, aliados de Romo

Policiaca

Localizan a hombre sin vida en la Carranza

Durante los primeros minutos de este jueves se reportó a la línea de emergencia una persona inconsciente debido probablemente a una sobredosis.

Local

Señalan fallo en estrategia antidrogas del país

Baja California es de los estados con más detenciones y aseguramientos de drogas, y aún así ocupa el segundo lugar en homicidios en el sexenio