/ viernes 14 de junio de 2019

Llega BC a 15 oros en halterofilia

Con gran regreso de Michel Rentería y actuaciones de Azucena Mercado y Paulina Mejía

Baja California incrementó su cosecha de medallas de oro en la halterofilia femenina para llegar a 15 títulos en la Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil 2019.

En la segunda jornada de actividades desarrollada en la Unidad Bicentenario de la Comisión de Juventud y Deporte de Quintana Roo (Cojudeq), la delegación peninsular obtuvo seis medallas doradas, además de siete de plata y 2 de bronce.

Tres de los seis cetros fueron obtenidos por Michel Rentería Ureta, quien ganó las pruebas de Arranque, Envión y Total en un espectacular regreso, ahora en la categoría Sub-23, dentro de la división de 81 kilogramos.

Rentería ganó el Arranque con 81 kilogramos, mientras en el Envión cerró con 110 kilos. En la suma de ambos registró 191 para ganar la triple corona.

Paulina Mejía, por su parte, se llevó el primer puesto en Arranque con 84 kilogramos dentro de la categoría Sub-20, División 59 kilogramos, también obtuvo dos segundos lugares, en Envión con 105 kilos y en total con 189.

Previamente, Azucena Mercado se consagró como la mejor al totalizar 145 kilogramos en la División de 45 kilos categoría Sub-20. Mercado también ganó la prueba de Arranque, al registrar 67 kilos, en tanto en envión quedó segunda y con plata, al levantar 78, lo cuales bastaron para tener la mejor marca combinada, tras una contienda con la neoleonesa María Barco.

OTRAS MEDALLISTAS

En otros resultados que han sido parte de la disciplina de levantamiento de pesas femenil destacó la medalla de plata y los dos bronces de Aimé Valenzuela en la Sub-17, 81 kilogramos.

En Arranque registró 77 kilogramos para quedar segunda, mientras en Envión cerró en 90 y en total con 167 para concluir con sus dos terceros lugares.

En tanto, Rosa Gauzín finalizó con dos bronces, uno en Envión con 83 kilogramos y otro en Total con 149.

En los 87 Sub-20, Lizbeth Paola Flores sostuvo un duelo cerrado con la quintanarroense María Ximena Fonseca por la corona en el Envión. Al final, la joven bajacaliforniana se quedó con la medalla de plata al tener como mejor marca 103 kilos contra 107 de la local.

En el Arranque culminó con 77 para un bronce y en el Total registró 180 para quedarse con una presea del mismo metal.

Otras medallistas de Halterofilia en categorías menores se han dado en los 64 kilogramos Sub-15, como fue el caso de Dana García, quien obtuvo tres platas con 72 kilos en Arranque, 89 en Envión y 161 en Total.

En los 45 kilogramos Sub-15 Camila Zavala obtuvo bronce en las tres pruebas al registrar 48, 63 y 111 kilos en Arranque, Envión y Total, respectivamente.

En los 49 Sub-17 Julia Daniela Martínez cerró con 80 kilos en Envión y 142 en Total para concluir con plata y bronce, respectivamente. Del mismo modo, Mayrín Hernández ganó plata en los 76 kilogramos, en Arranque, Envión y Total al registrar 68, 90 y 158 kilogramos en la división de 76, categoría Sub-15, en la cual Baja California había hecho el 1-2, pues el primer puesto fue conseguido por Yailín Hernández.

CAMPEÓN Y SUBCAMPEONATO EN TRAMPOLÍN

En la disciplina de Gimnasia Trampolín, Sergio Alejandro Murillo Serrano obtuvo también presea dorada para el Estado 29. El pupilo de Jorge García se ubicó como el mejor ejecutante en modalidad individual dentro de la categoría 11-12 años. De igual forma se obtuvo el subcampeonato por equipos en esta disciplina, que tiene como sede el Poliforum Zamná, de la Unidad Deportiva Kukulkán.

BRONCE EN POLO ACUÁTICO

En Mérida, Yucatán, Baja California obtuvo medalla de bronce en la categoría 18-19 años dentro del Polo Acuático Femenil luego de haber tenido un arranque muy difícil ante escuadras como Aguascalientes y ante Jalisco, que resultaría eventual campeón. Por parte de Baja California, Diana Guzmán se distinguió como una de las mejores del certamen al llevarse el reconocimiento de Campeona Goleadora.