/ lunes 31 de agosto de 2020

Restaurantes atraen a comensales con espacios verdes

La vegetación purifica el aire, crea un ambiente con sus aromas y permite la sustentabilidad de los restaurantes a través de los frutos de las plantas

Después del cierre al que los restaurantes estuvieron obligados por las restricciones sanitarias por la pandemia de Covid-19, ahora se enfrentan a una nueva problemática y es el regreso de los comensales.

Tras unos meses, los negocios de este giro reanudaron sus actividades con restricciones de aforo, readaptación de sus espacios para promover la sana distancia y nuevas normas de higiene. Pese a dichas medidas, la realidad es que el retorno de los clientes se presenta como un reto.

Daniel Gómez-Bilbao, paisajista y director general de Huatan, una firma de arquitectura de paisaje, aseguró en entrevista con El Sol de México que una de las estrategias que los restaurantes pueden adoptar es el reinventar sus áreas tradicionales de comida con más espacios verdes sustentables. De esta forma, los comensales conectarían con la naturaleza después de un largo confinamiento.

“Hay una necesidad innata de los seres humanos que es la de estar siempre en contacto con la naturaleza. Para mí esta época de pandemia privó al ser humano de dos cosas que son básicas. La primera es el contacto con otros seres humanos, es decir, la socialización; y la segunda es el estar a lado de la naturaleza”, dijo Bilbao.

“La naturaleza nos da tranquilidad, nos quita estrés, en épocas anteriores nos servía de resguardo, vivíamos en los árboles, en las cuevas. Entonces la naturaleza para nosotros siempre ha sido algo importante que da seguridad y tranquilidad”, explicó el paisajista mexicano.

Por ello, reiteró que los restaurantes, así como otros establecimientos de este sector pueden acercarse a las personas creando espacios amigables y armónicos en donde sea posible contemplar la vegetación y complementar la experiencia gastronómica del comensal.

La naturaleza dentro de los lugares ayuda a regresar a la "normalidad" tras el confinamiento

“Hoy en día muchos establecimientos tienen jardines artificiales buscando generar las sensaciones que otorga la naturaleza, pero después se dieron cuenta que no causaba el mismo efecto, por el contrario, que los restaurantes y las terrazas al aire libre, cuando estaban rodeadas de vegetación, lograban tener una conexión y para los clientes era más repetitivo regresar”, aseveró Daniel.

“Para mí no hay punto de comparación entre las plantas artificiales y las vivas, no diría que tienen una rivalidad porque no existe ninguna. La naturaleza transmite tranquilidad, reduce el estrés”, aseguró.

Bajo esta perspectiva, recientemente Huatan y el grupo restaurantero Carolo establecieron lazos de colaboración para que los paisajistas inyectaran una nueva atmósfera a diversos restaurantes del grupo y así lograr una fusión que diera como resultado experiencias gastronómicas verdes, únicas para sus visitantes.

“Grupo Carolo se fija en nosotros por la profesionalización de la jardinería, es decir, el elemento primario es la planta, pero se debe realizar una selección de qué plantas poner, en dónde ponerlas, todo esto para que las plantas generen abundancia”, compartió el director de Huatan.

Un caso emblemático es el trabajo que la firma arquitectónica realizó en el restaurante La Popular, en el que decidieron incorporar a la naturaleza para promover la sana distancia con la ayuda de jardines verticales para separar a los comensales.

Con la ayuda de Huatan, según explicó Daniel, se elige la paleta vegetal adecuada para cada espacio con la finalidad de que, por una parte, el mantenimiento de las plantas sea fácil y económico y, por otro lado, que el comensal se vea rodeado de la naturaleza, paz, bienestar y tranquilidad y asegure su retorno al lugar.

César de la Parra, chef ejecutivo de Grupo Carolo, recalcó que “el hecho de que en nuestros restaurantes también se respiran aromas frescos provenientes de la vegetación con la que contamos, nos permite ofrecer ambientes armoniosos que inducen a los comensales gozar su estancia mientras degustan de platillos selectos e incluso a permanecer más tiempo disfrutando de alguna bebida”.



Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️


Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Después del cierre al que los restaurantes estuvieron obligados por las restricciones sanitarias por la pandemia de Covid-19, ahora se enfrentan a una nueva problemática y es el regreso de los comensales.

Tras unos meses, los negocios de este giro reanudaron sus actividades con restricciones de aforo, readaptación de sus espacios para promover la sana distancia y nuevas normas de higiene. Pese a dichas medidas, la realidad es que el retorno de los clientes se presenta como un reto.

Daniel Gómez-Bilbao, paisajista y director general de Huatan, una firma de arquitectura de paisaje, aseguró en entrevista con El Sol de México que una de las estrategias que los restaurantes pueden adoptar es el reinventar sus áreas tradicionales de comida con más espacios verdes sustentables. De esta forma, los comensales conectarían con la naturaleza después de un largo confinamiento.

“Hay una necesidad innata de los seres humanos que es la de estar siempre en contacto con la naturaleza. Para mí esta época de pandemia privó al ser humano de dos cosas que son básicas. La primera es el contacto con otros seres humanos, es decir, la socialización; y la segunda es el estar a lado de la naturaleza”, dijo Bilbao.

“La naturaleza nos da tranquilidad, nos quita estrés, en épocas anteriores nos servía de resguardo, vivíamos en los árboles, en las cuevas. Entonces la naturaleza para nosotros siempre ha sido algo importante que da seguridad y tranquilidad”, explicó el paisajista mexicano.

Por ello, reiteró que los restaurantes, así como otros establecimientos de este sector pueden acercarse a las personas creando espacios amigables y armónicos en donde sea posible contemplar la vegetación y complementar la experiencia gastronómica del comensal.

La naturaleza dentro de los lugares ayuda a regresar a la "normalidad" tras el confinamiento

“Hoy en día muchos establecimientos tienen jardines artificiales buscando generar las sensaciones que otorga la naturaleza, pero después se dieron cuenta que no causaba el mismo efecto, por el contrario, que los restaurantes y las terrazas al aire libre, cuando estaban rodeadas de vegetación, lograban tener una conexión y para los clientes era más repetitivo regresar”, aseveró Daniel.

“Para mí no hay punto de comparación entre las plantas artificiales y las vivas, no diría que tienen una rivalidad porque no existe ninguna. La naturaleza transmite tranquilidad, reduce el estrés”, aseguró.

Bajo esta perspectiva, recientemente Huatan y el grupo restaurantero Carolo establecieron lazos de colaboración para que los paisajistas inyectaran una nueva atmósfera a diversos restaurantes del grupo y así lograr una fusión que diera como resultado experiencias gastronómicas verdes, únicas para sus visitantes.

“Grupo Carolo se fija en nosotros por la profesionalización de la jardinería, es decir, el elemento primario es la planta, pero se debe realizar una selección de qué plantas poner, en dónde ponerlas, todo esto para que las plantas generen abundancia”, compartió el director de Huatan.

Un caso emblemático es el trabajo que la firma arquitectónica realizó en el restaurante La Popular, en el que decidieron incorporar a la naturaleza para promover la sana distancia con la ayuda de jardines verticales para separar a los comensales.

Con la ayuda de Huatan, según explicó Daniel, se elige la paleta vegetal adecuada para cada espacio con la finalidad de que, por una parte, el mantenimiento de las plantas sea fácil y económico y, por otro lado, que el comensal se vea rodeado de la naturaleza, paz, bienestar y tranquilidad y asegure su retorno al lugar.

César de la Parra, chef ejecutivo de Grupo Carolo, recalcó que “el hecho de que en nuestros restaurantes también se respiran aromas frescos provenientes de la vegetación con la que contamos, nos permite ofrecer ambientes armoniosos que inducen a los comensales gozar su estancia mientras degustan de platillos selectos e incluso a permanecer más tiempo disfrutando de alguna bebida”.



Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️


Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Local

Faltan a Mexicali 877  mil metros de tubería: CESPM

Existen zonas de la ciudad donde son muy viejas y no tienen un buen funcionamiento, afirma titular de la dependencia

Local

Llegó remesa de vacuna para menores de 5 a 11 años en BC

La primera remesa de vacunas pediátricas Pfizer que llegó a Baja California fue de 54 mil dosis

Local

Prevén llegue el calor a los 45 grados esta semana

El Servicio Meteorológico Nacional advirtió que la temperatura aumentará gradualmente a partir de los 40 grados para la región noroeste del país

Política

Si EU condena a Assange, debería quitar la Estatua de la Libertad: AMLO

El presidente López Obrador sostuvo que si se condena a Assange, Estados Unidos no será más un símbolo de libertad y debería retirarse la estatua

Local

Continúan jornadas de vacunacion para menores de 5 a 11 años

Con el arribo de una segunda remesa del biológico de Pfizer a Baja California será posible habilitar puntos de vacunación masiva

República

Ejecutan a familia en Boca del Río, Veracruz; son 7 las víctimas

Las víctimas son tres hombres, tres mujeres y un menor de edad

Mundo

[Podcast] Las claves del mundo | La tragedia migrante y elecciones en EU

El flujo de migrantes no se detiene y este año ha batido récords, lo que aumenta la presión para el gobierno de Joe Biden y divide a los demócratas de cara a las próximas elecciones legislativas

Política

AMLO reconoce labor del SAT en su 25 aniversario

El presidente López Obrador destacó la importancia del SAT para mantener las finanzas de México sanas

Justicia

Alfonso Durazo confirma detención de El Duranguillo en Altar, Sonora

La detención del presunto criminal se dio durante un operativo desplegado por el Ejército y varias corporaciones de seguridad en Altar durante el fin de semana