El consumo excesivo de sales, azúcares y grasas provoca el síndrome metabólico, que puede desencadenar hipertensión, diabetes y dislipidemia, por lo que la creación de buenos hábitos alimenticios desde la infancia es la clave para tener una población saludable.
Alberta Silvia Laborde, encargada del Servicio de Medicina Interna del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), señaló que el síndrome es el cúmulo de afecciones que van desde el aumento de la presión arterial, azúcar alta, exceso de grasa corporal y niveles anormales de colesterol y triglicéridos, generando un desequilibrio al metabolismo.
Cuando se cae en un exceso, se pierde muchas veces la capacidad para metabolizar la sal y el azúcar, que es lo más fuerte en las alimentaciones occidentales y aunado a eso son los carbohidratos, grasas y proteínas, el exceso de todo esto genera un desequilibrio genera el síndrome metabólico.
Demasiado sodio genera hipertensión, el azúcar diabetes y el exceso de grasas la dislipidemia, las cuales pueden presentarse juntas o por separado y se les debe dar la atención adecuada, pues incrementan el riesgo de tener enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
Si usted tiene alta la presión, eso va a lastimar su sistema circulatorio y vienen los eventos como las esquemias, hemorragias; si tiene alta el azúcar, este exceso lastima la enervación de los vasos sanguíneos y después tenemos un evento vascular, cerebral, cardíaco o insuficiencia renal o amputaciones y si tiene exceso de grasa, también las complicaciones son las enfermedades vasculares.
De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, 31.5% de la población en México cuenta con un tratamiento contra la diabetes, enfermedades cardiovasculares e hipertensión, diagnosticados con hipertensión arterial 1.8% de adolescentes entre 13 y 15 años, lo que señala que es importante trabajar en la prevención desde edad muy tempranas.
Las recomendaciones van en el sentido de un cambio de estilo de vida, tenemos que mejorar nuestra alimentación; vemos a los bebitos, ‘Coca-Cola’ en un biberón, frituritas para que se llenen, ‘Maruchan’, aquí la educación de toda la población es el mejorar su estilo de vida.
Disminuir el consumo de sal, azúcar y de alimentos altos en grasa, aunado a la activación física, son la clave para no caer en este tipo de padecimientos, invitó la especialista.
Estamos en un área de confort, ¿qué hacemos con los niños?, ya no los hacemos que caminen, que salgan a jugar, todo esto son patrones de cultura que tenemos que cambiar, antes la gente se moría de desnutrición o infecciones, ahora de enfermedades cronicodegenerativas.