/ miércoles 12 de octubre de 2016

Necesitará el mundo producir 60% más alimentos para 2050, asegura el Conacyt

El mundo necesitará producir 60 por ciento más alimentos deaquí al 2050, para satisfacer las necesidades de nueve mil 600millones de habitantes, por lo que solo la ciencia será capaz devencer este reto que presenta la industria alimentaria, señalóEnrique Cabrero, director general del Consejo Nacional de Ciencia yTecnología (Conacyt).

En el marco de la edición 2016 del Premio Nacional en Ciencia yTecnología de Alimentos (PNCTA) dijo que el desafío es enorme,pues requiere de la capacidad de producir innovadores alimentos yel sector alimenticio es capaz de enfrentarlo.

En el caso de México, el Gobierno a través del Presupuesto deEgresos que se discute en la Cámara de Diputados, contiene losincentivos fiscales para que las inversiones que realizan lasempresas se sumen a otros programas.

Tras 40 años de colaboración entre el Conacyt y la IndustriaMexicana de Coca-Cola señaló que es muy importante lacolaboración de la industria en la investigación y el desarrollotecnológico para impulsar el avance de la ciencia en el país enfavor del progreso y bienestar de la sociedad.

Dado el tamaño del país, México apenas está despuntando enlos rankings internacionales en la materia, lo que hace necesarioredoblar esfuerzos a fin de alcanzar la meta de producción,dijo.

En tanto, la investigadora Rebeca López García, en suexposición señaló que los siguientes 40 años serán vitalespara el desarrollo de la industria alimentaria.

Si bien, la tasa de natalidad ha bajado de 1.24 por ciento a1.18 por año, se estima que para 2030 la población alcanzaráocho mil 500 millones de personas y para el 2050 la cifra será denueve mil 600 millones de personas.

La agricultura y la ganadería deberán aumentar la producciónen el mismo territorio, lo que representa un reto, una vez que lacantidad de tierra para la agricultura ha aumentado en 10 millonesde hectáreas, lo que implica un incremento de las emisionesglobales de efecto invernadero y consumen el 60 por ciento del usodel agua.

Se estima que para 2050 la agricultura generará el 50 porciento de gases de efecto invernadero, lo que implica diversosprocesos que significará aumentar 40 por ciento la producción decarne y lácteos, por ejemplo.

Es necesario reducir el consumo de azúcar y buscar solucionestecnológicas que permitan a la población mejorar la salud, lo queimplica enfrentar el reto con los mejores talentos, desde labiotecnología a la agricultura orgánica, así como mejorar laproducción y distribución de alimentos. Además, el reto incluyereducir la contaminación con productos y procesos verdes.

Por su parte, Joan Prats, vicepresidente de Asuntos Corporativosy Comunicación de Coca-Cola México, señaló que la empresa estáconsciente de la necesidad de reducir los azúcares en las bebidasque se producen, por ello, de los 500 productos que se elaboran enla empresa, el 40 por ciento es bajo en calorías.

El mundo necesitará producir 60 por ciento más alimentos deaquí al 2050, para satisfacer las necesidades de nueve mil 600millones de habitantes, por lo que solo la ciencia será capaz devencer este reto que presenta la industria alimentaria, señalóEnrique Cabrero, director general del Consejo Nacional de Ciencia yTecnología (Conacyt).

En el marco de la edición 2016 del Premio Nacional en Ciencia yTecnología de Alimentos (PNCTA) dijo que el desafío es enorme,pues requiere de la capacidad de producir innovadores alimentos yel sector alimenticio es capaz de enfrentarlo.

En el caso de México, el Gobierno a través del Presupuesto deEgresos que se discute en la Cámara de Diputados, contiene losincentivos fiscales para que las inversiones que realizan lasempresas se sumen a otros programas.

Tras 40 años de colaboración entre el Conacyt y la IndustriaMexicana de Coca-Cola señaló que es muy importante lacolaboración de la industria en la investigación y el desarrollotecnológico para impulsar el avance de la ciencia en el país enfavor del progreso y bienestar de la sociedad.

Dado el tamaño del país, México apenas está despuntando enlos rankings internacionales en la materia, lo que hace necesarioredoblar esfuerzos a fin de alcanzar la meta de producción,dijo.

En tanto, la investigadora Rebeca López García, en suexposición señaló que los siguientes 40 años serán vitalespara el desarrollo de la industria alimentaria.

Si bien, la tasa de natalidad ha bajado de 1.24 por ciento a1.18 por año, se estima que para 2030 la población alcanzaráocho mil 500 millones de personas y para el 2050 la cifra será denueve mil 600 millones de personas.

La agricultura y la ganadería deberán aumentar la producciónen el mismo territorio, lo que representa un reto, una vez que lacantidad de tierra para la agricultura ha aumentado en 10 millonesde hectáreas, lo que implica un incremento de las emisionesglobales de efecto invernadero y consumen el 60 por ciento del usodel agua.

Se estima que para 2050 la agricultura generará el 50 porciento de gases de efecto invernadero, lo que implica diversosprocesos que significará aumentar 40 por ciento la producción decarne y lácteos, por ejemplo.

Es necesario reducir el consumo de azúcar y buscar solucionestecnológicas que permitan a la población mejorar la salud, lo queimplica enfrentar el reto con los mejores talentos, desde labiotecnología a la agricultura orgánica, así como mejorar laproducción y distribución de alimentos. Además, el reto incluyereducir la contaminación con productos y procesos verdes.

Por su parte, Joan Prats, vicepresidente de Asuntos Corporativosy Comunicación de Coca-Cola México, señaló que la empresa estáconsciente de la necesidad de reducir los azúcares en las bebidasque se producen, por ello, de los 500 productos que se elaboran enla empresa, el 40 por ciento es bajo en calorías.

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