/ sábado 22 de junio de 2019

Ofrece nuevas propuestas gastronómicas

Con productos frescos locales, Ana Carmona ha decidido darle un giro a la cocina en Baja California.

Ana Isabel Carmona García Topete, nacida en Ensenada, Baja California, pero radicada hace 20 años en Mexicali, inició el proyecto gastronómico “Qorot” el 6 de octubre del 2009 con un concepto que comenzó como boutique de productos artesanales elaborados en la región y distribución de especias, verduras y mariscos para restaurantes locales.

“Ha sido toda una aventura de iniciar con una carrera creativa enfocada al Diseño Gráfico, pues saliendo de la carrera y después de ejercerla se me ocurre hacer una boutique de productos artesanales, yo soy originaria de Ensenada y mi hermana me enviaba mercancía como conservas, quesos, pan, aderezos, mariscos en lata, entre otros, de ahí se vino un pequeño descubrimiento con una cava subterránea y nos enfocamos más en el restaurante, duramos ahí aproximadamente ocho años; con el tiempo cambiamos de ubicación, hice algunos proyectos antes de brincar al concepto campestre de ‘Qorot’ y después de un tiempo decidí cerrar ese proyecto”.


Con productos del mar se llevó a cabo el Festival de las Conchas. Foto: Cortesía


Después de tres años de operación, abrió un restaurante con una ideología en el menú de trabajar de la mano con productores locales, de esta manera crea el movimiento “Come y Toma Local”, para que la ciudadanía se identifique con lo desarrollado en esta región y encuentre una nueva propuesta gastronómica dentro de Mexicali; en el 2015 empezó un huerto, con el fin de ser autosustentable en un porcentaje de sus platillos; en octubre del 2017 inició su nuevo proyecto “La Luna Tacos”, situado en el poblado Los Algodones; después de ocho años de labor trasladó su cocina al Valle de Guadalupe dentro de la vinícola Quinta Monasterio por temporada de “Fiestas de la Vendimia 2018”.

“Venimos haciendo propuestas nuevas, Mexicali es un mercado complicado; ahora con mi proyecto ‘La Luna Tacos’, enfocado a las personas que trabajan en Los Algodones y darle opciones a los visitantes estadounidenses; nosotros ofrecemos productos de pescado, camarón, pulpo y carne asada”.



Carmona García Topete ha sido invitada a ser parte de diferentes eventos como el Tianguis Gastronómico Latinoamericano realizado por el Gobierno de la CDMX y ser conferencista en “Queso, Vino y Cerveza Artesanal” en Rosarito.

Ana Isabel Carmona García Topete, nacida en Ensenada, Baja California, pero radicada hace 20 años en Mexicali, inició el proyecto gastronómico “Qorot” el 6 de octubre del 2009 con un concepto que comenzó como boutique de productos artesanales elaborados en la región y distribución de especias, verduras y mariscos para restaurantes locales.

“Ha sido toda una aventura de iniciar con una carrera creativa enfocada al Diseño Gráfico, pues saliendo de la carrera y después de ejercerla se me ocurre hacer una boutique de productos artesanales, yo soy originaria de Ensenada y mi hermana me enviaba mercancía como conservas, quesos, pan, aderezos, mariscos en lata, entre otros, de ahí se vino un pequeño descubrimiento con una cava subterránea y nos enfocamos más en el restaurante, duramos ahí aproximadamente ocho años; con el tiempo cambiamos de ubicación, hice algunos proyectos antes de brincar al concepto campestre de ‘Qorot’ y después de un tiempo decidí cerrar ese proyecto”.


Con productos del mar se llevó a cabo el Festival de las Conchas. Foto: Cortesía


Después de tres años de operación, abrió un restaurante con una ideología en el menú de trabajar de la mano con productores locales, de esta manera crea el movimiento “Come y Toma Local”, para que la ciudadanía se identifique con lo desarrollado en esta región y encuentre una nueva propuesta gastronómica dentro de Mexicali; en el 2015 empezó un huerto, con el fin de ser autosustentable en un porcentaje de sus platillos; en octubre del 2017 inició su nuevo proyecto “La Luna Tacos”, situado en el poblado Los Algodones; después de ocho años de labor trasladó su cocina al Valle de Guadalupe dentro de la vinícola Quinta Monasterio por temporada de “Fiestas de la Vendimia 2018”.

“Venimos haciendo propuestas nuevas, Mexicali es un mercado complicado; ahora con mi proyecto ‘La Luna Tacos’, enfocado a las personas que trabajan en Los Algodones y darle opciones a los visitantes estadounidenses; nosotros ofrecemos productos de pescado, camarón, pulpo y carne asada”.



Carmona García Topete ha sido invitada a ser parte de diferentes eventos como el Tianguis Gastronómico Latinoamericano realizado por el Gobierno de la CDMX y ser conferencista en “Queso, Vino y Cerveza Artesanal” en Rosarito.

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