/ viernes 25 de septiembre de 2020

Granos de café y sus características

De las más de 100 especies correspondientes al género coffea, dos son de importancia económica

Aunque es una bebida tan popular que ya damos por supuesto que todo el mundo la conoce, sigue habiendo cierto desconocimiento acerca de los distintos tipos de café, de dónde se obtienen y cómo se procesan.

Los granos del café son la materia prima de cualquier expreso cortado o capuchino, se extraen del fruto de la planta Coffea que tiene unas 90 especies, aproximadamente; pero las más importantes son la arábica y la robusta, que ocupan cerca de dos tercios de la producción global de café.

Arábica
Nace en Etiopía, es una semilla clara y grande, posee pocos niveles de cafeína, entre 1% y el 15%. Tiene un sabor suave, agradable, con un ligero toque ácido y es muy perfumado.

Robusta
Es originara de República Democrática del Congo. Su sabor es intenso y bastante amargo. Es poco perfumado y su textura es cremosa y áspera. Se cultiva en lugares donde la temperatura sea regular y exista mucha humedad.

OTROS TIPOS

Excelsa

Se origina en la frontera entre Chad, Nigeria, Níger y Camerún, a las orillas del lago Chad, aunque también se cultiva en Indonesia y Filipinas. Llega a medir de 6 a 20 metros de altura por lo que su recolecta es muy complicada.

Debido a esta dificultad, se opta por recoger los frutos secos una vez que caen lo que lo convierte en un grano de baja calidad.

Libérica
Es nativo de los alrededores de Monrovia en Liberia y tiene un sabor muy particular que es apreciado, sobre todo, en los países escandinavos. El árbol crece hasta 10 o 15 metros de altura. Al igual que excelsea se cosechan granos de baja calidad.

De cada tipo de grano se desprenden muchas variedades y hoy en día se cosechan en varios país, en su mayoría tierras calientes y húmedos.

Tanto la variedad como el sistema de recolección de café determinantes para establecer un cultivo de café / Creative Commons

México Cafetalero
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) estima que el consumo per cápita de café en nuestro país es de 1.1 kg y se espera que el afecto por este producto continúe en ascenso durante los próximos años.

Lee también ⬇️

Sobre la historia del café de olla

Conoce a los guardianes del cacao yucateco


Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Aunque es una bebida tan popular que ya damos por supuesto que todo el mundo la conoce, sigue habiendo cierto desconocimiento acerca de los distintos tipos de café, de dónde se obtienen y cómo se procesan.

Los granos del café son la materia prima de cualquier expreso cortado o capuchino, se extraen del fruto de la planta Coffea que tiene unas 90 especies, aproximadamente; pero las más importantes son la arábica y la robusta, que ocupan cerca de dos tercios de la producción global de café.

Arábica
Nace en Etiopía, es una semilla clara y grande, posee pocos niveles de cafeína, entre 1% y el 15%. Tiene un sabor suave, agradable, con un ligero toque ácido y es muy perfumado.

Robusta
Es originara de República Democrática del Congo. Su sabor es intenso y bastante amargo. Es poco perfumado y su textura es cremosa y áspera. Se cultiva en lugares donde la temperatura sea regular y exista mucha humedad.

OTROS TIPOS

Excelsa

Se origina en la frontera entre Chad, Nigeria, Níger y Camerún, a las orillas del lago Chad, aunque también se cultiva en Indonesia y Filipinas. Llega a medir de 6 a 20 metros de altura por lo que su recolecta es muy complicada.

Debido a esta dificultad, se opta por recoger los frutos secos una vez que caen lo que lo convierte en un grano de baja calidad.

Libérica
Es nativo de los alrededores de Monrovia en Liberia y tiene un sabor muy particular que es apreciado, sobre todo, en los países escandinavos. El árbol crece hasta 10 o 15 metros de altura. Al igual que excelsea se cosechan granos de baja calidad.

De cada tipo de grano se desprenden muchas variedades y hoy en día se cosechan en varios país, en su mayoría tierras calientes y húmedos.

Tanto la variedad como el sistema de recolección de café determinantes para establecer un cultivo de café / Creative Commons

México Cafetalero
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) estima que el consumo per cápita de café en nuestro país es de 1.1 kg y se espera que el afecto por este producto continúe en ascenso durante los próximos años.

Lee también ⬇️

Sobre la historia del café de olla

Conoce a los guardianes del cacao yucateco


Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Policiaca

Giran orden de aprehensión contra Alcaldesa de Tecate

Por adeudo del ayuntamiento que tiene a empresa gasolinera

Policiaca

Vinculan de nueva cuenta a sacerdote por delito de pederastía

El párroco de la iglesia ubicada en ejido Ciudad Morelos fue acusado de realizar tocamientos a una menor de edad

Local

“Cerveza Baja 2020” en pie pese a lo no autorización de Secretaría de Salud

Martha Domínguez mencionó que cuentan con los permisos necesarios para la realización del evento

Finanzas

Aumenta 9.2% reclamo por fraude electrónico

Las compras por comercio electrónico aumentaron 30% en el primer semestre, lo que detonó los delitos

Mundo

Último debate rumbo a la Casa Blanca: Estos son los temas claves

Covid-19, cambio climático y seguridad nacional, entre otras posturas, definirán los perfiles de Donald Trump y Joe Biden en el último cara a cara

Finanzas

Disruptores | Esta plataforma promete regresar el control a restaurantes

Justo es un ecosistema en internet que otorga a los restauranteros control total del contacto con sus clientes para que no les pierdan la pista

Doble Vía

Con música y títeres, promueven la prevención contra Covid

Los artistas se suben a los autobuses con canciones inventadas o con la letra modificada para invitar a mantener el distanciamiento

Sociedad

Función Pública inhabilita a Pisa y Dimesa por falsear información

El presidente López Obrador las ha acusado por prácticas monopólicas y generar desabasto

Finanzas

México adelantará 7 mil mdp este año para vacuna: Arturo Herrera

Lo más importante para la economía es mantener la pandemia controlada, dijo el secretario de Hacienda