/ lunes 29 de marzo de 2021

Quema de gavilla en San Luis Río Colorado; sin otra alternativa

Aunque existe como tal la opción de incorporar los restos de siembra a la tierra, ésta es incosteable para los productores, señala Gutiérrez Meza

San Luis Río Colorado es una ciudad, que después de la prestación de servicios, vive de los temas emanados del campo, la comercialización de trigo, sorgo, algodón y diferentes hortalizas en las más de 29 hectáreas de fértil tierra, ha sido por años una actividad que emplea a un sinfín de residentes del valle y la mancha urbana del municipio.

Es justo en el valle agrícola sanluisino, donde la falta de atención de gobiernos federales pasados y el presente, ha quedado al descubierto, al no existir como tal un apoyo que lleve a los productores de las nueve hectáreas de trigo, sorgo y espárragos (cosechas que causan gavilla) a cambiar la quema de gavilla que queda de la cosecha de sus siembras, por métodos más amigables con el medio ambiente.

El productor Benjamín Gutiérrez Meza, secretario del Sistema Producto Trigo en la ciudad señaló que, aunque han sido energéticos con los gobiernos para que aterricen a la ciudad, apoyos para encontrar nuevas formas de desaparecer la gavilla, no han tenido respuesta; optar por una opción diferente a la quema, es para ellos incosteable.

“Si nosotros nos limitamos a no quemar la gavilla y deshacernos de ella de otra forma, habríamos de buscar más disqueos, más riegos, más fertilizante, pero sobre todo más gasto de diésel, que en general se traduciría en un tema incosteable, pues no tenemos ningún apoyo en específico para esta práctica, pero si se nos busca sancionar”, expresó el productor Benjamín Gutiérrez Meza, secretario del Sistema Producto Trigo.

QUEMA ES CONTAMINACIÓN

Para la ambientalista Martha Román el reincorporar a la tierra la gavilla que queda tras la cosecha, es la forma en la que no solo se dejaría de impactar negativamente al medio ambiente, sino que le serviría de abono a la tierra, sin embargo, ello implica un mayor gasto para los productores, por lo que históricamente han optado por la quema mal vista pero supervisada a la vez.

Localmente se trata de una práctica que divide la opinión pública | Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Compartió que la quema de gavilla es un método muy fácil, muy rápido y sobretodo muy económico, pero afecta directamente al ambiente a través de las emisiones a la atmósfera de dióxido de carbono por combustión de materia orgánica.

TRATAN DE CONTROLAR LAS QUEMAS DE GAVILLA: MARTÍNEZ

El presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal en la ciudad de San Luis Río Colorado, Ricardo Martínez Parra reveló que la NOM-015 permite a los productores agrícolas quemar la gavilla, pero les demanda dar aviso a las autoridades sobre dicha práctica, para de alguna manera estar en alerta sobre la situación.

En ello, coincidió Jorge René Arce, director de Desarrollo Urbano y Ecología Municipal, al destacar que al momento de que un productor se les acerque para avisar su intención de quema, se da aviso a Protección Civil, ente que se encarga de dar el último visto bueno a la solicitud, al tomar en cuenta los riesgos que el incendio podría causar frente a factores como el clima, la dirección del aire entre otros.

Por lo anterior, localmente, aunque se trata de una práctica de riesgo contra el medio ambiente, no hay quien multe al que sobrepase los recovecos que la hacen una actividad permitida, pero sí quien la supervise.

San Luis Río Colorado es una ciudad, que después de la prestación de servicios, vive de los temas emanados del campo, la comercialización de trigo, sorgo, algodón y diferentes hortalizas en las más de 29 hectáreas de fértil tierra, ha sido por años una actividad que emplea a un sinfín de residentes del valle y la mancha urbana del municipio.

Es justo en el valle agrícola sanluisino, donde la falta de atención de gobiernos federales pasados y el presente, ha quedado al descubierto, al no existir como tal un apoyo que lleve a los productores de las nueve hectáreas de trigo, sorgo y espárragos (cosechas que causan gavilla) a cambiar la quema de gavilla que queda de la cosecha de sus siembras, por métodos más amigables con el medio ambiente.

El productor Benjamín Gutiérrez Meza, secretario del Sistema Producto Trigo en la ciudad señaló que, aunque han sido energéticos con los gobiernos para que aterricen a la ciudad, apoyos para encontrar nuevas formas de desaparecer la gavilla, no han tenido respuesta; optar por una opción diferente a la quema, es para ellos incosteable.

“Si nosotros nos limitamos a no quemar la gavilla y deshacernos de ella de otra forma, habríamos de buscar más disqueos, más riegos, más fertilizante, pero sobre todo más gasto de diésel, que en general se traduciría en un tema incosteable, pues no tenemos ningún apoyo en específico para esta práctica, pero si se nos busca sancionar”, expresó el productor Benjamín Gutiérrez Meza, secretario del Sistema Producto Trigo.

QUEMA ES CONTAMINACIÓN

Para la ambientalista Martha Román el reincorporar a la tierra la gavilla que queda tras la cosecha, es la forma en la que no solo se dejaría de impactar negativamente al medio ambiente, sino que le serviría de abono a la tierra, sin embargo, ello implica un mayor gasto para los productores, por lo que históricamente han optado por la quema mal vista pero supervisada a la vez.

Localmente se trata de una práctica que divide la opinión pública | Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Compartió que la quema de gavilla es un método muy fácil, muy rápido y sobretodo muy económico, pero afecta directamente al ambiente a través de las emisiones a la atmósfera de dióxido de carbono por combustión de materia orgánica.

TRATAN DE CONTROLAR LAS QUEMAS DE GAVILLA: MARTÍNEZ

El presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal en la ciudad de San Luis Río Colorado, Ricardo Martínez Parra reveló que la NOM-015 permite a los productores agrícolas quemar la gavilla, pero les demanda dar aviso a las autoridades sobre dicha práctica, para de alguna manera estar en alerta sobre la situación.

En ello, coincidió Jorge René Arce, director de Desarrollo Urbano y Ecología Municipal, al destacar que al momento de que un productor se les acerque para avisar su intención de quema, se da aviso a Protección Civil, ente que se encarga de dar el último visto bueno a la solicitud, al tomar en cuenta los riesgos que el incendio podría causar frente a factores como el clima, la dirección del aire entre otros.

Por lo anterior, localmente, aunque se trata de una práctica de riesgo contra el medio ambiente, no hay quien multe al que sobrepase los recovecos que la hacen una actividad permitida, pero sí quien la supervise.

Policiaca

Un hombre fue drogado y robado por mujer que conoció en un app de citas

Se vieron en este hotel, en donde la mujer le preparó una bebida, después de ingerirla, perdió el conocimiento

Local

¡Cuidado con la rickettsia! Recomendaciones para evitar las garrapatas

La Rickettsiosis es una enfermedad potencialmente mortal si no se detecta y se administra el tratamiento a tiempo

Local

Testifican trabajadores del Bar El Relajo en juicio de los jóvenes desaparecidos

El debate de juicio oral inició a principios de abril, en contra de dos sujetos que se les acusa por los delitos de daños a propiedad ajena y desaparición forzada de personas.

Elecciones 2024

Más de 3 millones de personas en BC podrán ejercer el voto este 2 de junio

En el transcurso de hoy entregarán los cuadernillos a las personas presidentas de los consejos distritales del INE, para que ellos a su vez, distribuyen los paquetes electorales a los presidentes de mesas directivas de casilla

Elecciones 2024

Norma Bustamante renuncia a su sueldo en campaña

En el oficio PM-0276-2024 dirigido al tesorero municipal, se precisa que al acudir a buscar la reelección, no se le pagó ningún tipo de remuneración.