A fin que los agricultores del valle de Mexicali tengan más oportunidad de desarrollo y comercialización de sus productos, se estudia la implementación de reconversión de cultivos al optar por otros más rentables.
Héctor Haros Encinas, titular de la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria, mencionó que al ser el trigo uno de los cultivos preponderantes de la zona rural de Mexicali, se impulsa la investigación de las variedades de éste y otras semillas.
Para tales efectos, se trabaja con Fundación Produce, que valida y produce semilla de trigo certificada de la variedad “Faisán”, un tipo suave y con bajo contenido en gluten.
También el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) coadyuva para validar, en siembras comerciales, la productividad de nuevas variedades de trigo, cártamo, avena y cebada mantera liberadas localmente y en otras regiones de México.
“Con la propuesta de reconversión de cultivos para el área agrícola de Mexicali se proyecta que, mediante la implementación de estrategias comerciales y de rentabilidad, se logre que el valle de Mexicali vuelva a ser un campo próspero y rentable”.
Asimismo, destacó Haros Encinas, que el doctor hindú, Sanjaya Rajaram, ganador del Premio Alimentario Mundial en el 2014, colabora en este plan, mismos que acordó realizar estudios en 4 hectáreas para observar el desarrollo de diferentes variedades de trigo bajo en gluten, para el mercado internacional y variedades de cebada maltera para la industria cervecera local.