/ martes 23 de noviembre de 2021

Avanzan trigueros con tecnología para siembra

A través de la agricultura de conservación, se pretende incrementar a producción y rentabilidad económica del cultivo

Para que los productores de trigo mejoren su producción y rentabilidad económica de su cultivo, se les exhortó por parte de investigadores y personal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en Baja California a adoptar nuevas tecnologías, como la agricultura de conservación.

Juan Manuel Martínez Núñez, representante de la Sader en el estado, indicó que recientemente se llevó a cabo una demostración agrícola en una parcela del ejido Tabasco del valle de Mexicali.

LA EXPLICACIÓN

Ahí los trigueros observaron la importancia de allegarse a la agricultura de conservación y adoptar nuevas tecnologías enfocadas en conocer las necesidades de fertilización de los suelos agrícolas, particularmente del uso de nitrógeno, que actualmente representa una fuerte inversión económica.

Asimismo, mencionó que, con el propósito de incrementar la productividad y la rentabilidad económica del cultivo, también se les invitó a adoptar técnicas de siembras sustentables.

La agricultura de conservación se basa en principios interrelacionados como son la mínima alteración mecánica del suelo, la cobertura permanente del suelo con material vegetal vivo o muerto y la diversificación de cultivos mediante rotación o cultivos intercalados.

“Es primordial que los productores y su personal técnico conozcan y apliquen esta forma de sembrar utilizando el rastrojo de la cosecha anterior para nutrir el ecosistema, donde la estructura del suelo se verá beneficiada, así como la disponibilidad de los elementos nutricionales que proporcionan fertilidad al suelo y rendimientos mayores del cultivo de trigo”.

En esta reunión se contó con la participación de productores del cereal, personal técnico y representantes del Hub Pacífico Norte del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), el Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA) y Agrovizion, entre otros.

A los asistentes se les hizo hincapié de que la aplicación de esta tecnología es con finalidad no solo de mejorar su producción, sino de conservar y fortalecer los recursos naturales y el medio ambiente.

Para que los productores de trigo mejoren su producción y rentabilidad económica de su cultivo, se les exhortó por parte de investigadores y personal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en Baja California a adoptar nuevas tecnologías, como la agricultura de conservación.

Juan Manuel Martínez Núñez, representante de la Sader en el estado, indicó que recientemente se llevó a cabo una demostración agrícola en una parcela del ejido Tabasco del valle de Mexicali.

LA EXPLICACIÓN

Ahí los trigueros observaron la importancia de allegarse a la agricultura de conservación y adoptar nuevas tecnologías enfocadas en conocer las necesidades de fertilización de los suelos agrícolas, particularmente del uso de nitrógeno, que actualmente representa una fuerte inversión económica.

Asimismo, mencionó que, con el propósito de incrementar la productividad y la rentabilidad económica del cultivo, también se les invitó a adoptar técnicas de siembras sustentables.

La agricultura de conservación se basa en principios interrelacionados como son la mínima alteración mecánica del suelo, la cobertura permanente del suelo con material vegetal vivo o muerto y la diversificación de cultivos mediante rotación o cultivos intercalados.

“Es primordial que los productores y su personal técnico conozcan y apliquen esta forma de sembrar utilizando el rastrojo de la cosecha anterior para nutrir el ecosistema, donde la estructura del suelo se verá beneficiada, así como la disponibilidad de los elementos nutricionales que proporcionan fertilidad al suelo y rendimientos mayores del cultivo de trigo”.

En esta reunión se contó con la participación de productores del cereal, personal técnico y representantes del Hub Pacífico Norte del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), el Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA) y Agrovizion, entre otros.

A los asistentes se les hizo hincapié de que la aplicación de esta tecnología es con finalidad no solo de mejorar su producción, sino de conservar y fortalecer los recursos naturales y el medio ambiente.

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