/ miércoles 15 de diciembre de 2021

Buscan profesionalizar a gremio gastronómico en Mexicali

Canirac firma convenio con Universidad 16 de Septiembre

Para profesionalizar a los que trabajan para la industria restaurantera, la Canirac firmó un convenio de colaboración con el Centro de Estudios Universitarios 16 de septiembre con el fin de que cuenten con mano de obra especializada.

Ilean Padilla Casillas, quien es chef y cuenta con quince años de experiencia, comentó que con este convenio se buscará certificar a los colaboradores de esta industria, ya que existe mucha demanda laboral en Mexicali, sin embargo, hace falta personas que cuenten con una capacitación profesional.

Aseguró que cada vez más se necesitan especialistas, toda vez que se prioriza que en los puestos de liderazgo estén personas que cuenten con estudios en la materia.

En el mismo sentido, Rodrigo Terán Cárdenas, en representación de la Canirac, manifestó que se requiere que exista personal especializado, por lo que mediante cursos de educación continua se promoverán cursos para los que se dedican a la industria del servicio.

AHORA SÍ REQUIEREN ESTUDIOS

Padilla Casillas admitió que hace muchos años ser chef no era considerado como una carrera, pero por el mismo auge que existe de la industria gastronómica, se necesitan profesionales.

“La verdad es que se tiene que estudiar, porque tenemos la salud de alguien en nuestras manos y a veces se les olvida, así que en cuestión de sanidad e higiene, química, microbiología de los alimentos, cómo manejar temperaturas y equipos”.

Padilla mencionó que no solo existe la necesidad en el sector restaurantero, sino también en el sector de la salud, en las aerolíneas, comedores industriales e incluso al lado de especialistas en nutrición, así como en el área administrativa.

La firma del convenio de la Canirac se concretó en el marco del anuncio de la creación de una licenciatura en Gastronomía, en la institución educativa mencionada.

La chef reiteró que es importante que existan más opciones para estudiar dicha carrera en Mexicali, ya que en años anteriores los interesados en profesionalizarse tenían que mudarse a otras partes del país para hacerlo.

“Vamos a buscar que reciban capacitaciones y certificaciones, puedan acudir y crecer, aprender a trabajar bajo presión, a seguir jerarquías y lineamientos y tratar de modificar las ideas de grandes restauranteros, pero con ideas nuevas”.

Para profesionalizar a los que trabajan para la industria restaurantera, la Canirac firmó un convenio de colaboración con el Centro de Estudios Universitarios 16 de septiembre con el fin de que cuenten con mano de obra especializada.

Ilean Padilla Casillas, quien es chef y cuenta con quince años de experiencia, comentó que con este convenio se buscará certificar a los colaboradores de esta industria, ya que existe mucha demanda laboral en Mexicali, sin embargo, hace falta personas que cuenten con una capacitación profesional.

Aseguró que cada vez más se necesitan especialistas, toda vez que se prioriza que en los puestos de liderazgo estén personas que cuenten con estudios en la materia.

En el mismo sentido, Rodrigo Terán Cárdenas, en representación de la Canirac, manifestó que se requiere que exista personal especializado, por lo que mediante cursos de educación continua se promoverán cursos para los que se dedican a la industria del servicio.

AHORA SÍ REQUIEREN ESTUDIOS

Padilla Casillas admitió que hace muchos años ser chef no era considerado como una carrera, pero por el mismo auge que existe de la industria gastronómica, se necesitan profesionales.

“La verdad es que se tiene que estudiar, porque tenemos la salud de alguien en nuestras manos y a veces se les olvida, así que en cuestión de sanidad e higiene, química, microbiología de los alimentos, cómo manejar temperaturas y equipos”.

Padilla mencionó que no solo existe la necesidad en el sector restaurantero, sino también en el sector de la salud, en las aerolíneas, comedores industriales e incluso al lado de especialistas en nutrición, así como en el área administrativa.

La firma del convenio de la Canirac se concretó en el marco del anuncio de la creación de una licenciatura en Gastronomía, en la institución educativa mencionada.

La chef reiteró que es importante que existan más opciones para estudiar dicha carrera en Mexicali, ya que en años anteriores los interesados en profesionalizarse tenían que mudarse a otras partes del país para hacerlo.

“Vamos a buscar que reciban capacitaciones y certificaciones, puedan acudir y crecer, aprender a trabajar bajo presión, a seguir jerarquías y lineamientos y tratar de modificar las ideas de grandes restauranteros, pero con ideas nuevas”.

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