/ lunes 19 de noviembre de 2018

Científicos mexicanos elaboran bebida de haba que baja colesterol y glucosa

Con una consistencia parecida a la leche, han sido probados en ratones vivos con dieta hipercalórica y alta en colesterol.

México, 19 nov (EFE).- Una bebida elaborada por científicos mexicanos a partir del haba y que tiene sabor a café ha resultado eficaz para reducir el colesterol, los triglicéridos y la glucosa, reveló hoy el Instituto Politécnico Nacional (IPN) de México.

Los efectos de esta bebida, que tiene una consistencia parecida a la leche, han sido probados en un estudio en ratones vivos con dieta hipercalórica y alta en colesterol, explicó el IPN en un comunicado.

A partir de su consumo se observó en los ratones una reducción de los niveles de colesterol, glucosa y lipoproteínas, señalaron Cristian Jiménez Martínez y Luis Sergio Muñoz Carrillo, de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del instituto.

"Fue un experimento que duró sólo siete días, sin embargo sí se observó la disminución de los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa, lo que puede indicar el efecto benéfico que tiene el hidrolizado proteico de haba", aseguró Muñoz.

La concentración de glucosa, triglicéridos y colesterol en los ratones se redujo en alrededor de un 47 %, precisó Muñoz.



Los científicos esperan que la bebida ayude a bajar el colesterol y los triglicéridos y la glucosa que afectan a la mitad de los mexicanos según estadísticas del Instituto Nacional de Cardiología "Ignacio Chávez".

La diabetes es la primera causa de muerte en México, según la más reciente encuesta nacional de salud, destacó el instituto.

Para elaborar la bebida se seleccionaron las semillas de haba, a partir de las cuales se elaboró una harina fina a la que se le eliminó la grasa para preparar una solución a la que se le ajustó el pH (grado de acidez de una solución acuosa).



"Lo importante de esta acción es fragmentar esa proteína en pequeños péptidos que tienen actividad biológica, los cuales se relacionan con la disminución del colesterol, hidrólisis y la glucosa", explicó Muñoz Carrillo.

En la parte final del proceso se le añadió sucralosa como edulcorante (darle sabor dulce) para tener un producto de bajo nivel calórico que resulta similar a la leche y que se recomienda beber fría.

La bebida puede consumirse con una buena dieta y lo recomendable es consumir un mínimo de 200 mililitros al día, explicó Jiménez Martínez. EFE


México, 19 nov (EFE).- Una bebida elaborada por científicos mexicanos a partir del haba y que tiene sabor a café ha resultado eficaz para reducir el colesterol, los triglicéridos y la glucosa, reveló hoy el Instituto Politécnico Nacional (IPN) de México.

Los efectos de esta bebida, que tiene una consistencia parecida a la leche, han sido probados en un estudio en ratones vivos con dieta hipercalórica y alta en colesterol, explicó el IPN en un comunicado.

A partir de su consumo se observó en los ratones una reducción de los niveles de colesterol, glucosa y lipoproteínas, señalaron Cristian Jiménez Martínez y Luis Sergio Muñoz Carrillo, de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del instituto.

"Fue un experimento que duró sólo siete días, sin embargo sí se observó la disminución de los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa, lo que puede indicar el efecto benéfico que tiene el hidrolizado proteico de haba", aseguró Muñoz.

La concentración de glucosa, triglicéridos y colesterol en los ratones se redujo en alrededor de un 47 %, precisó Muñoz.



Los científicos esperan que la bebida ayude a bajar el colesterol y los triglicéridos y la glucosa que afectan a la mitad de los mexicanos según estadísticas del Instituto Nacional de Cardiología "Ignacio Chávez".

La diabetes es la primera causa de muerte en México, según la más reciente encuesta nacional de salud, destacó el instituto.

Para elaborar la bebida se seleccionaron las semillas de haba, a partir de las cuales se elaboró una harina fina a la que se le eliminó la grasa para preparar una solución a la que se le ajustó el pH (grado de acidez de una solución acuosa).



"Lo importante de esta acción es fragmentar esa proteína en pequeños péptidos que tienen actividad biológica, los cuales se relacionan con la disminución del colesterol, hidrólisis y la glucosa", explicó Muñoz Carrillo.

En la parte final del proceso se le añadió sucralosa como edulcorante (darle sabor dulce) para tener un producto de bajo nivel calórico que resulta similar a la leche y que se recomienda beber fría.

La bebida puede consumirse con una buena dieta y lo recomendable es consumir un mínimo de 200 mililitros al día, explicó Jiménez Martínez. EFE


Local

Combaten el Covid-19 sin aire acondicionado

El secretario de Salud, Alonso Óscar Pérez Rico, reconoció que los aires acondicionados fallaron pero aseguró que serán reparados

Policiaca

Detienen presunto responsable de incendio en asilo Hermoso Atardecer

Por posible omisión en las normas de seguridad que provocaron el incendio se expandiera y causara la muerte de los adultos mayores

Local

Rebrote es posible si no se siguen las medidas preventivas

El Secretario de Salud de Baja California, que el estado aún se encuentra en fase 3, color rojo, y continúan las defunciones

Política

PAN presentará dos denuncias contra López-Gatell por violencia de género

Ambos recursos por su comportamiento soberbio y respuesta ofensiva a los cuestionamientos de la senadora panista Alejandra Reynoso

Sociedad

No ha sido educación a distancia, sólo comunicación con alumnos: SEP

El coronavirus también puso al descubierto los rezagos de los sistemas educativos en América Latina, como el problema de la inclusión

Sociedad

Contaminación del aire puede agravar Covid-19: INSP

Horacio Riojas, del INSP, explicó que en México se analiza la interacción entre contaminación del aire y los efectos del coronavirus

Policiaca

Cae cuarto agente municipal por Covid

La directora de la corporación, María Elena Andrade Ramírez, informó de este deceso

Política

Revisión de pacto fiscal, detenida en San Lázaro por desacuerdos

Aseguran que el Ejecutivo federal no quiere enfrentar un bloque crítico de mandatarios

Cine

Cannes desvela el 3 de junio su selección oficial excepcional por el covid-19

La presentación tendrá lugar en una ceremonia que será retransmitida por la televisión y por las redes sociales