/ domingo 25 de octubre de 2020

Delinean la ruta de la cerveza artesanal en el estado

Desde el 2014 es el sector que más ha crecido en el estado, con el 17 % de la cerveza artesanal que se produce en el país

El secretario de Economía Sustentable del estado, Mario Escobedo Carignán, informó que Baja California se ha convertido en la capital no oficial de la cerveza artesanal, ya que produce el 17 % del total del país, con 195 productores y numerosos premios nacionales, por ello han lanzado el portal www.larutadelacerveza.com.

El funcionario estatal comentó que la tarde del sábado se realizó la presentación del citado portal, en el cual, quienes ingresen podrán saber si se encuentran cerca de una cervecería artesanal, así como las diferentes características de cada una de ellas, esto, como forma de apoyo para este creciente sector.

Es decir, desde el 2014 es el sector que más ha crecido en el estado, con el 17 % de la cerveza artesanal que se produce en el país, proviene de Baja California, con 108 mil hectolitros al año, 195 productores de cerveza, 106 salas de degustación.

Escobedo Carignán mencionó que el título de la Capital de la Cerveza Artesanal para Baja California, aún no es oficial, debido a que muchos de los productores no cuentan con recursos suficientes para llevar sus cervezas a concursos nacionales ni internacionales.

Ensenada cuenta con 55 productores y 37 salas de degustación o también conocidos como “tap room”; Tijuana con 66 productores y 33 salas de degustación; Mexicali con 55 productores y 28 salas de degustación.

Escobedo Carignán señaló que la Ruta del Vino también cuenta con 6 productores y 6 salas de degustación; mientras que Playas de Rosarito cuenta con 3 productores y 2 salas de degustación.

Tecate, San Quintín y San Felipe, cuentan con 2, 7 y 2 productores respectivamente, pero sin salas de degustación.

El funcionario estatal comentó que todos estos productores se encuentran trabajando en regla y por ello los seguirán apoyando para que siga su crecimiento.

Sin embargo, el gobernador Jaime Bonilla Valdez observó que no todos los productores cumplían con las normas, ya que en el caso de la cerveza Insurgente de Tijuana, que era propiedad de un pariente de un panista, de esos que ya se fueron, incumplía.

Recordó el conflicto al inicio de su administración con esa casa productora, de la que alega, se instaló en una zona residencial, además tiraba la cebada al drenaje, lo que generaba malos olores.

El secretario de Economía Sustentable del estado, Mario Escobedo Carignán, informó que Baja California se ha convertido en la capital no oficial de la cerveza artesanal, ya que produce el 17 % del total del país, con 195 productores y numerosos premios nacionales, por ello han lanzado el portal www.larutadelacerveza.com.

El funcionario estatal comentó que la tarde del sábado se realizó la presentación del citado portal, en el cual, quienes ingresen podrán saber si se encuentran cerca de una cervecería artesanal, así como las diferentes características de cada una de ellas, esto, como forma de apoyo para este creciente sector.

Es decir, desde el 2014 es el sector que más ha crecido en el estado, con el 17 % de la cerveza artesanal que se produce en el país, proviene de Baja California, con 108 mil hectolitros al año, 195 productores de cerveza, 106 salas de degustación.

Escobedo Carignán mencionó que el título de la Capital de la Cerveza Artesanal para Baja California, aún no es oficial, debido a que muchos de los productores no cuentan con recursos suficientes para llevar sus cervezas a concursos nacionales ni internacionales.

Ensenada cuenta con 55 productores y 37 salas de degustación o también conocidos como “tap room”; Tijuana con 66 productores y 33 salas de degustación; Mexicali con 55 productores y 28 salas de degustación.

Escobedo Carignán señaló que la Ruta del Vino también cuenta con 6 productores y 6 salas de degustación; mientras que Playas de Rosarito cuenta con 3 productores y 2 salas de degustación.

Tecate, San Quintín y San Felipe, cuentan con 2, 7 y 2 productores respectivamente, pero sin salas de degustación.

El funcionario estatal comentó que todos estos productores se encuentran trabajando en regla y por ello los seguirán apoyando para que siga su crecimiento.

Sin embargo, el gobernador Jaime Bonilla Valdez observó que no todos los productores cumplían con las normas, ya que en el caso de la cerveza Insurgente de Tijuana, que era propiedad de un pariente de un panista, de esos que ya se fueron, incumplía.

Recordó el conflicto al inicio de su administración con esa casa productora, de la que alega, se instaló en una zona residencial, además tiraba la cebada al drenaje, lo que generaba malos olores.

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