Varios productores del valle de San Luis tienen contemplado usar como segundo cultivo el sorgo, para lo cual, se calcula que serán alrededor de 400 hectáreas las que se sembrarán con él.
El presidente del Sistema Producto Sorgo Osvaldo Romo Enríquez, informó que ese cultivo se usa como alternativa para los productores, luego de conseguir resultados sus siembras primarias.
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“Algunos usuarios que tienen derechos de agua, están usando el sorgo como segundo cultivo, principalmente los que siembran trigo, usan una parte de la superficie que tienen para ello”.
Agregó que varios de los agricultores tienen agua, de los derechos que les corresponden y la aprovechan para trabajar un nuevo producto, por lo que no es raro que lo hagan, y el sorgo se presenta como una buena opción para ellos.
Dijo que todavía, el cultivo se muestra como un producto rentable, ya que en los últimos años ha tenido un precio razonable y que les ha dejado buenas ganancias a quienes lo producen.
El precio de la tonelada oscila entre los 6 mil 500 a 6 mil 800 pesos, lo que se considera un buen valor del producto, el precio se toma en base al valor internacional del maíz, ya que el sorgo no cotiza en el mercado internacional.
El sorgo local se vende a Mexicali y Tijuana, pero también en el mercado sanluisino.
Indicó que muchos de ellos siembran una superficie relativamente pequeña, ya que los precios de los insumos los frena mucho.
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“Pero este cultivo, si en verdad quieres que sea redituable, tienes que meterle ganas para producirlo; mucha gente lo usa como segundo cultivo, y por ello le mete menos fertilizante, logra obtener una producción promedio de 4.5 a 5 toneladas por hectárea”.
Recordó que hace unos tres años, hubo un problema con la siembra del sorgo, debido a la presencia del pulgón amarillo, que mermó la producción y su calidad.