/ lunes 13 de abril de 2020

Fortalecen prevención en el sector agrícola

Al ser una actividad esencial, se busca reforzar las medidas de higiene para evitar algún brote de coronavirus

Al ser las actividades del campo consideradas como esenciales, la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA) a través de la Dirección de Inspección, Sanidad e Inocuidad está efectuando el fortalecimiento de las acciones de prevención contra el Covid-19 y así salvaguardar la vida de los agricultores.


En 1912 arranca la siembra de algodón en el valle de Mexicali que posteriormente llegó a ser considerado el rancho algodonero más grande del mundo | Foto: Archivo | La Voz de la Frontera


De acuerdo a lo informado por Carlos Martínez Martínez, director de sanidad en la SCSA, se emitieron una serie de recomendaciones a los Consejos y Uniones Agrícolas en el estado, para hacer frente a la contingencia sanitaria, con lo que se busca continuar con la producción sana e inocua de las actividades agrícolas y pecuarias.

· Uso de equipo de protección personal.
· Filtros de entrada: Se debe aplicar a toda persona que ingrese a un sitio o área de trabajo, en el que se cuente con tapetes sanitarios y se mida la temperatura al inicio, media y término de jornada.
· Colocar carteles informativos sobre las instrucciones correspondientes, distribuidos estratégicamente en las áreas de trabajo.
· Limpiar y desinfectar superficies y objetos de uso común, así como ventilar y permitir la entrada de luz solar. Lavado y desinfectado de los instrumentos de trabajo que sean de uso directo para el proceso de empaque hortícola.

La SCSA emitió dichas recomendaciones en referencia a lo publicado en el Diario Oficial de la Federación, el 31 de marzo de 2020, con respecto a las acciones necesarias para atender la emergencia sanitaria, señaladas por la Secretaría de Salud y de la Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).



“Es importante que las personas que se dedican a actividades agrícolas y pecuarias le den la importancia y atención a las recomendaciones que se emiten y de esta manera contribuir a la continuidad de las actividades agropecuarias, consideradas como fundamentales dentro de la economía nacional”.

Mencionó que además de lo ya establecido como el lavado y desinfectado correcto de manos y no tocarse el rostro con las manos sucias, se recomendó no escupir; si es necesario hacerlo utilizar un pañuelo desechable, meterlo en una bolsa de plástico, anudarla y tirarla a la basura; después lavarse las manos.

Al ser las actividades del campo consideradas como esenciales, la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA) a través de la Dirección de Inspección, Sanidad e Inocuidad está efectuando el fortalecimiento de las acciones de prevención contra el Covid-19 y así salvaguardar la vida de los agricultores.


En 1912 arranca la siembra de algodón en el valle de Mexicali que posteriormente llegó a ser considerado el rancho algodonero más grande del mundo | Foto: Archivo | La Voz de la Frontera


De acuerdo a lo informado por Carlos Martínez Martínez, director de sanidad en la SCSA, se emitieron una serie de recomendaciones a los Consejos y Uniones Agrícolas en el estado, para hacer frente a la contingencia sanitaria, con lo que se busca continuar con la producción sana e inocua de las actividades agrícolas y pecuarias.

· Uso de equipo de protección personal.
· Filtros de entrada: Se debe aplicar a toda persona que ingrese a un sitio o área de trabajo, en el que se cuente con tapetes sanitarios y se mida la temperatura al inicio, media y término de jornada.
· Colocar carteles informativos sobre las instrucciones correspondientes, distribuidos estratégicamente en las áreas de trabajo.
· Limpiar y desinfectar superficies y objetos de uso común, así como ventilar y permitir la entrada de luz solar. Lavado y desinfectado de los instrumentos de trabajo que sean de uso directo para el proceso de empaque hortícola.

La SCSA emitió dichas recomendaciones en referencia a lo publicado en el Diario Oficial de la Federación, el 31 de marzo de 2020, con respecto a las acciones necesarias para atender la emergencia sanitaria, señaladas por la Secretaría de Salud y de la Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).



“Es importante que las personas que se dedican a actividades agrícolas y pecuarias le den la importancia y atención a las recomendaciones que se emiten y de esta manera contribuir a la continuidad de las actividades agropecuarias, consideradas como fundamentales dentro de la economía nacional”.

Mencionó que además de lo ya establecido como el lavado y desinfectado correcto de manos y no tocarse el rostro con las manos sucias, se recomendó no escupir; si es necesario hacerlo utilizar un pañuelo desechable, meterlo en una bolsa de plástico, anudarla y tirarla a la basura; después lavarse las manos.

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