/ martes 3 de agosto de 2021

Levantan veda de tiburón en el Golfo de Santa Clara

Esta “nueva” pesquería tiene muy buen precio en el mercado nacional, especialmente en la Ciudad de México

A partir del pasado primero de agosto, los pescadores del Golfo de Santa Clara tendrán la oportunidad de capturar tiburón, otra de las pescas alternativas que se tienen en el poblado.

Lee también: Golfeños rompen récord de captura de medusa

El cooperativista Carlos Tirado Pineda, informó que la veda entró en vigor el pasado 1 de mayo y termina el 31 de julio para los estados del océano Pacífico y Golfo de California.

“Se trata obviamente de tiburones chicos, es el llamado comercial y se pesca con anzuelo; de otro modo, pescar con redes, existe la posibilidad de capturar tiburones de todos tamaños”.

Agregó que lo que se busca con la veda, es que las hembras hayan tenido a las crías y que haya desovado, en su caso.

Indicó que el tiburón golfeño tiene muy buena demanda en el centro del país, especialmente en la Ciudad de México, ya que venden el producto en filete, o bien la aleta la secan aquí y la envían hacia allá, también los chinos la aprecian mucho.

Dijo que hay pescadores que tienen la posibilidad de captura esta pesquería, y se ha convertido en una buena alternativa para ellos, en lo que se levanta la veda del camarón.

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Los pescadores tienen otra opción / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Consideró importante que haya otras pesquerías como ésta, que puedan ser opción para los llamados “hombres del mar”, fuera de las tradicionales como el camarón, la curvina y la aguamala.

IINFORMACIÓN OFICIAL

De acuerdo con la Dirección de Planeación, Programación y Evaluación de la Conapesca, durante el 2020 los estados de Baja California, Baja California Sur, Campeche, Chiapas, Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Oaxaca, Quintana Roo, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán, registraron una producción preliminar de 31 mil 030 toneladas de tiburón en peso vivo, con un valor comercial de 546.57 millones de pesos.

De estas entidades, destacó la producción de Sinaloa con siete mil 585.33 toneladas de peso vivo y valor de 142.24 millones de pesos; Baja California Sur, con seis mil 086 toneladas y valor de 57.29 millones de pesos.

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Los pescadores tienen otra opción / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Además, Nayarit con una producción de tres mil 377 toneladas de peso vivo y valor de 135.72 millones de pesos; Baja California, dos mil 544.46 toneladas y valor de 43.741 millones de pesos; Tamaulipas, mil 932 toneladas y valor de 21 millones de pesos, y Sonora, con mil 930 toneladas y valor de 23.16 millones de pesos.

Sonora se encuentra entre los productores fuertes de tiburón, pero no es de principales.

A partir del pasado primero de agosto, los pescadores del Golfo de Santa Clara tendrán la oportunidad de capturar tiburón, otra de las pescas alternativas que se tienen en el poblado.

Lee también: Golfeños rompen récord de captura de medusa

El cooperativista Carlos Tirado Pineda, informó que la veda entró en vigor el pasado 1 de mayo y termina el 31 de julio para los estados del océano Pacífico y Golfo de California.

“Se trata obviamente de tiburones chicos, es el llamado comercial y se pesca con anzuelo; de otro modo, pescar con redes, existe la posibilidad de capturar tiburones de todos tamaños”.

Agregó que lo que se busca con la veda, es que las hembras hayan tenido a las crías y que haya desovado, en su caso.

Indicó que el tiburón golfeño tiene muy buena demanda en el centro del país, especialmente en la Ciudad de México, ya que venden el producto en filete, o bien la aleta la secan aquí y la envían hacia allá, también los chinos la aprecian mucho.

Dijo que hay pescadores que tienen la posibilidad de captura esta pesquería, y se ha convertido en una buena alternativa para ellos, en lo que se levanta la veda del camarón.

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Los pescadores tienen otra opción / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Consideró importante que haya otras pesquerías como ésta, que puedan ser opción para los llamados “hombres del mar”, fuera de las tradicionales como el camarón, la curvina y la aguamala.

IINFORMACIÓN OFICIAL

De acuerdo con la Dirección de Planeación, Programación y Evaluación de la Conapesca, durante el 2020 los estados de Baja California, Baja California Sur, Campeche, Chiapas, Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Oaxaca, Quintana Roo, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán, registraron una producción preliminar de 31 mil 030 toneladas de tiburón en peso vivo, con un valor comercial de 546.57 millones de pesos.

De estas entidades, destacó la producción de Sinaloa con siete mil 585.33 toneladas de peso vivo y valor de 142.24 millones de pesos; Baja California Sur, con seis mil 086 toneladas y valor de 57.29 millones de pesos.

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Los pescadores tienen otra opción / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Además, Nayarit con una producción de tres mil 377 toneladas de peso vivo y valor de 135.72 millones de pesos; Baja California, dos mil 544.46 toneladas y valor de 43.741 millones de pesos; Tamaulipas, mil 932 toneladas y valor de 21 millones de pesos, y Sonora, con mil 930 toneladas y valor de 23.16 millones de pesos.

Sonora se encuentra entre los productores fuertes de tiburón, pero no es de principales.

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