/ sábado 1 de julio de 2017

Maricultivo y extracción furtiva; son los retos del pepino de mar

Ensenada.- Ante la necesidad de conservar a esta especie de granimportancia económica para el Golfo de California, investigadoresdel Departamento de Ecología Marina del Cicese gestionaron unpunto de encuentro con habitantes y autoridades gubernamentalespara socializar y compartir los resultados de estudiar lapoblación del pepino de mar (Isostichopus fuscus), especieamenazada por la extracción furtiva.

Los resultados se derivan de un proyecto apoyado por el FondoSectorial Conacyt-Sagarpa, que a finales de 2013 emitió unaconvocatoria para evaluar el estado de la población del pepino demar en la costa de Baja California y encontrar sitios adecuadospara reproducir y comercializar la especie de la manera mássustentable posible.

Datos actuales indican que la población de pepino de mar hasufrido una disminución considerable, pues en 2007 la densidad erade 0.27 pepinos por metro cuadrado y ahora es de 0.026, es decir,un orden de magnitud menor. Para cualquier especie, disminuir deesta manera en tiempos relativamente cortos es grave para suconservación.

La causa principal de ello es la extracción furtiva de laespecie. Se conoce que pescadores provenientes de la zona de BahíaQuino y Puerto Libertad, en Sonora, cruzan el Golfo de Californiapara extraer pepino de mar. Posteriormente, se cruza el producto aEstados Unidos por la frontera de Arizona (menos restrictiva) y deahí a países asiáticos. Un pescador furtivo puede vender un kilode pepino de mar, ya cocido, hasta por mil pesos.

Reproducción en cultivos Se estima que "por lo menos la mitadde lo que se extrae, no se reporta. Es decir, las capturas ilegalesson iguales o más, que las capturas legales”, informó LuisEduardo Calderón, investigador del Cicese y responsable delproyecto. "Definitivamente se tienen que explorar nuevas maneras deaprovechar el recurso y una de ellas es a partir delmaricultivo”. Al respecto, se identificaron dos sitios en Bahíade los Ángeles y uno en el archipiélago de San Lorenzo concaracterísticas fisiográficas y oceanográficas apropiadas parala instalación de maricultivos de pepino de mar. Esto fueresultado de aplicar un modelo de nicho ecológico que considerabala abundancia relativa y aspectos genéticos y reproductivos delpepino de mar, así como información satelital para conocer adetalle las condiciones oceanográficas. El pepino de mar esestudiado desde 2005 por el Cicese. Es una especie que se alimentade materia orgánica, consume bacterias, regula carbonatos y el pHdel sedimento, cambia el tamaño de grano de los sedimentos delmar, los oxigena y estratifica.

Ensenada.- Ante la necesidad de conservar a esta especie de granimportancia económica para el Golfo de California, investigadoresdel Departamento de Ecología Marina del Cicese gestionaron unpunto de encuentro con habitantes y autoridades gubernamentalespara socializar y compartir los resultados de estudiar lapoblación del pepino de mar (Isostichopus fuscus), especieamenazada por la extracción furtiva.

Los resultados se derivan de un proyecto apoyado por el FondoSectorial Conacyt-Sagarpa, que a finales de 2013 emitió unaconvocatoria para evaluar el estado de la población del pepino demar en la costa de Baja California y encontrar sitios adecuadospara reproducir y comercializar la especie de la manera mássustentable posible.

Datos actuales indican que la población de pepino de mar hasufrido una disminución considerable, pues en 2007 la densidad erade 0.27 pepinos por metro cuadrado y ahora es de 0.026, es decir,un orden de magnitud menor. Para cualquier especie, disminuir deesta manera en tiempos relativamente cortos es grave para suconservación.

La causa principal de ello es la extracción furtiva de laespecie. Se conoce que pescadores provenientes de la zona de BahíaQuino y Puerto Libertad, en Sonora, cruzan el Golfo de Californiapara extraer pepino de mar. Posteriormente, se cruza el producto aEstados Unidos por la frontera de Arizona (menos restrictiva) y deahí a países asiáticos. Un pescador furtivo puede vender un kilode pepino de mar, ya cocido, hasta por mil pesos.

Reproducción en cultivos Se estima que "por lo menos la mitadde lo que se extrae, no se reporta. Es decir, las capturas ilegalesson iguales o más, que las capturas legales”, informó LuisEduardo Calderón, investigador del Cicese y responsable delproyecto. "Definitivamente se tienen que explorar nuevas maneras deaprovechar el recurso y una de ellas es a partir delmaricultivo”. Al respecto, se identificaron dos sitios en Bahíade los Ángeles y uno en el archipiélago de San Lorenzo concaracterísticas fisiográficas y oceanográficas apropiadas parala instalación de maricultivos de pepino de mar. Esto fueresultado de aplicar un modelo de nicho ecológico que considerabala abundancia relativa y aspectos genéticos y reproductivos delpepino de mar, así como información satelital para conocer adetalle las condiciones oceanográficas. El pepino de mar esestudiado desde 2005 por el Cicese. Es una especie que se alimentade materia orgánica, consume bacterias, regula carbonatos y el pHdel sedimento, cambia el tamaño de grano de los sedimentos delmar, los oxigena y estratifica.

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