/ martes 28 de abril de 2020

Participa BC en programa de mejora pesquera de pulpo

La Secretaría de Economía Sustentable y Turismo, en conjunto con Pronatura Noroeste promueven la integración de productores, comercializadores y chefs en Bahía de los Ángeles

Ensenada.- Para consolidar el Programa de Mejora Pesquera (FIP) del pulpo de Bahía de los Ángeles, la Secretaría de Economía Sustentable y Turismo (SEST), que encabeza Mario Escobedo Carignan, promueve la integración de todos los actores en la cadena de producción.

El funcionario estatal destacó que uno de los factores importantes de trabajar en este sentido, se basa en que el 87% del pulpo bajacaliforniano proviene de Bahía de los Ángeles.

Reconoció el esfuerzo que en favor de la sustentabilidad realizan las organizaciones Buzos de Bahía y Buzos Orilleros del Mar de Cortés, dos de los nueve grupos que capturan pulpo en la zona, en estrecha cercanía con Pronatura Noroeste.

Representantes de ambas cooperativas han coincidido en que este FIP, regulado con el estándar del Marine Stewardship Council, para medir sus avances, favorece al proceso de mejora pesquera.

La subsecretaria de Pesca y Acuacultura, Celina Domínguez García, dialogó con representantes de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), y el Instituto Nacional de Investigación Pesquera y Acuícola (INAPESCA).

Al que también acudieron el Comité Estatal de Sanidad Acuícola e Inocuidad de Baja California (CESAIBC) y Pronatura Noroeste, cuyo Director Ejecutivo es Gustavo Danemann.

La funcionaria estatal indicó que “la meta de este proyecto es consolidar la pesca sostenible, con mayores beneficios para los productores, y con el respaldo del Gobierno del Estado a través de la SEST”.

Dichos organismos, conforman el grupo de trabajo del Proyecto de Mejora Pesquera de Pulpo de Bahía de Los Ángeles, además de comercializadores y restauranteros interesados en promover la pesca responsable en Baja California.

Ensenada.- Para consolidar el Programa de Mejora Pesquera (FIP) del pulpo de Bahía de los Ángeles, la Secretaría de Economía Sustentable y Turismo (SEST), que encabeza Mario Escobedo Carignan, promueve la integración de todos los actores en la cadena de producción.

El funcionario estatal destacó que uno de los factores importantes de trabajar en este sentido, se basa en que el 87% del pulpo bajacaliforniano proviene de Bahía de los Ángeles.

Reconoció el esfuerzo que en favor de la sustentabilidad realizan las organizaciones Buzos de Bahía y Buzos Orilleros del Mar de Cortés, dos de los nueve grupos que capturan pulpo en la zona, en estrecha cercanía con Pronatura Noroeste.

Representantes de ambas cooperativas han coincidido en que este FIP, regulado con el estándar del Marine Stewardship Council, para medir sus avances, favorece al proceso de mejora pesquera.

La subsecretaria de Pesca y Acuacultura, Celina Domínguez García, dialogó con representantes de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), y el Instituto Nacional de Investigación Pesquera y Acuícola (INAPESCA).

Al que también acudieron el Comité Estatal de Sanidad Acuícola e Inocuidad de Baja California (CESAIBC) y Pronatura Noroeste, cuyo Director Ejecutivo es Gustavo Danemann.

La funcionaria estatal indicó que “la meta de este proyecto es consolidar la pesca sostenible, con mayores beneficios para los productores, y con el respaldo del Gobierno del Estado a través de la SEST”.

Dichos organismos, conforman el grupo de trabajo del Proyecto de Mejora Pesquera de Pulpo de Bahía de Los Ángeles, además de comercializadores y restauranteros interesados en promover la pesca responsable en Baja California.

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