Las industrias y negocios como pollerías y taquerías podrían verse obligados a reducir o detener su producción durante los días en que Mexicali alcance niveles críticos de contaminación ambiental.
Se trata de una de las acciones que forman parte del Plan de Contingencia Ambiental que elaboró la Secretaría de Protección al Ambiente del Estado (SPA) y que en días próximos pudiera quedar aprobado.
Margarito Quintero Núñez, responsable de Planeación y Política Ambiental, indicó que se trata del documento que traza el protocolo a seguir en caso de que la contaminación del aire alcance niveles dañinos por encima de los 200 puntos, lo que sería el nivel rojo en el semáforo de medición.
“Te dice cómo se organizan varias instituciones de Gobierno para llevar a cabo acciones que tiendan a disminuir la contaminación ambiental”.
Las acciones contemplan limitar la producción de las industrias o negocios cuyos procesos abonen contaminantes al aire.
“Podría ser que baje el nivel de funcionamiento de algunas empresas que sabemos que están generando contaminación, también hablar con compañías o empresas que se dedican a la producción y venta de pollos y carnes asadas para que reduzcan su producción o la cancelen por cierto tiempo”.
El protocolo incluiría además frenar por horas o días algunas obras de construcción para evitar la generación de polvo, otro elemento contaminante.
“No tenemos un plan como el Hoy No Circula, sería más complicado y no tenemos esa capacidad todavía”.
Quintero Núñez adelantó que esperan una buena respuesta de parte de los empresarios, consciente de que el tema debe primero socializarse a través de las cámaras e instituciones de cada sector.
El Plan de Contingencia está siendo evaluado por los integrantes del Consejo Estatal de Protección al Ambiente, quien dará la última palabra para aprobarlo.