/ miércoles 7 de agosto de 2024

Produjo BC más de 116 mil toneladas de carne de res y cerdo en 2023

Por volumen, sobresalió la carne de ganado bovino (res) con 114 mil 150 toneladas

Baja California produjo 116 mil 911 toneladas de carne de res y cerdo durante el 2023, lo que se ha convertido en el principal producto pecuario de la entidad, superando a la leche y al huevo de plato, además, destacan las granjas de engorda del Valle de Mexicali.

Lo anterior lo informó el encargado de la oficina de la delegación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) del estado, Juan Manuel Martínez Núñez, al referir las cifras finales de la actividad pecuaria en la entidad.

La mayoría de los productos pecuarios producidos en la región, son para cubrir la demanda local de tiendas de auto servicio, restaurantes y la población en general, aclaró el encargado de la delegación de la SADER en Baja California.

El funcionario federal destacó que, de acuerdo con lo reportado por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el año pasado, destacó la producción de carne de ganado bovino, caprino, porcino, ovino y de aves, principalmente de gallinas.

Comento que, por volumen, sobresalió la carne de ganado bovino (res) con 114 mil 150 toneladas; seguido de la especie porcino (cerdo) con 1 MIL 134 toneladas, aves (carne de pollo) con 1 mil 122 toneladas, ovino (borrego) con 300 toneladas y caprino (chivo) con 205 toneladas.

Detalló que la producción de carne, así como la engorda de ganado bovino, se desarrolla en establos ganaderos establecidos en el Valle de Mexicali y en menor medida, en algunas zonas ganaderas asentadas en la zona costa del Estado, particularmente, en el Municipio de Ensenada.

Martínez Núñez precisó que, en adición a la carne, también se produjeron 205 millones 666 mil 343 litros de leche de vaca y 480 mil 980 litros de leche caprina. Dicha actividad es ejercida en la denominada “Cuenca Lechera” que se ubica entre los municipios de Tecate y Tijuana.

Con respecto al huevo para plato, al cierre del año pasado, la producción había superado las 31 mil 849 toneladas.

Martínez Núñez, aclaró que el valor de la producción de todos los productos pecuarios, superó los 11 mil 171 millones de pesos.

Baja California produjo 116 mil 911 toneladas de carne de res y cerdo durante el 2023, lo que se ha convertido en el principal producto pecuario de la entidad, superando a la leche y al huevo de plato, además, destacan las granjas de engorda del Valle de Mexicali.

Lo anterior lo informó el encargado de la oficina de la delegación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) del estado, Juan Manuel Martínez Núñez, al referir las cifras finales de la actividad pecuaria en la entidad.

La mayoría de los productos pecuarios producidos en la región, son para cubrir la demanda local de tiendas de auto servicio, restaurantes y la población en general, aclaró el encargado de la delegación de la SADER en Baja California.

El funcionario federal destacó que, de acuerdo con lo reportado por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el año pasado, destacó la producción de carne de ganado bovino, caprino, porcino, ovino y de aves, principalmente de gallinas.

Comento que, por volumen, sobresalió la carne de ganado bovino (res) con 114 mil 150 toneladas; seguido de la especie porcino (cerdo) con 1 MIL 134 toneladas, aves (carne de pollo) con 1 mil 122 toneladas, ovino (borrego) con 300 toneladas y caprino (chivo) con 205 toneladas.

Detalló que la producción de carne, así como la engorda de ganado bovino, se desarrolla en establos ganaderos establecidos en el Valle de Mexicali y en menor medida, en algunas zonas ganaderas asentadas en la zona costa del Estado, particularmente, en el Municipio de Ensenada.

Martínez Núñez precisó que, en adición a la carne, también se produjeron 205 millones 666 mil 343 litros de leche de vaca y 480 mil 980 litros de leche caprina. Dicha actividad es ejercida en la denominada “Cuenca Lechera” que se ubica entre los municipios de Tecate y Tijuana.

Con respecto al huevo para plato, al cierre del año pasado, la producción había superado las 31 mil 849 toneladas.

Martínez Núñez, aclaró que el valor de la producción de todos los productos pecuarios, superó los 11 mil 171 millones de pesos.

Local

Confirman venta de predio de cervecera en Mexicali

Invitarán a desarrolladores regionales a aprovechar ese espacio en sus futuras inversiones

Local

Darán vales de mastografías todo el mes en Mexicali

Habrá una mesa rosa de 8:00 a 14:00 horas dentro del Palacio Municipal

Local

Interface dará consultas gratuitas a personas con labio leporino

Será mañana jueves 3 de octubre en la clínica de la Cruz Roja de Pueblo Nuevo

Local

Ratifica Sheinbaum a Ruiz Uribe como delegado único en BC

Presidenta le confía de nuevo los programas sociales de Bienestar para el estado

Policiaca

Se roba pickup y lo choca contra otro auto en Villas del Colorado

Dejó la unidad abandonada; el ladrón no fue localizado

Local

Persistirán temperaturas de más de 40 grados centígrados en Mexicali

Hasta el martes de la próxima semana se prevé que descienda ligeramente la temperatura máxima a 41 grados centígrados