El sector restaurantero de Mexicali se prepara para dejar de dar popotes y bolsas de plásticos definitivamente a los consumidores, indicó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados de la localidad. Miguel Ángel Torres Sánchez dijo que desde el año pasado iniciaron con una campaña para sensibilizar a los propietarios de los establecimientos y a los comensales para que disminuyera el uso de los tubos.
Sin embargo, ya fue publicado en el Periódico Oficial la disposición municipal, en la que se regula el obsequio de popotes y bolsas de plástico desechables, será luego de tres meses que la medida sea obligatoria y en 15 meses que se apliquen sanciones. El empresario expresó han encontrado opciones de popotes reciclables o que no contaminan. Por ejemplo hay tubos de bambú o de cascara de aguacate, pero también hay de metal el año pasado iniciaron con una campaña para sensibilizar a los propietarios de los establecimientos y a los comensales para que disminuyera el uso de los tubos.
Sin embargo, ya fue publicado en el Periódico Oficial la disposición municipal, en la que se regula el obsequio de popotes y bolsas de plástico desechables, será luego de tres meses que la medida sea obligatoria y en 15 meses que se apliquen sanciones. El empresario expresó han encontrado opciones de popotes reciclables o que no contaminan. Por ejemplo hay tubos de bambú o de cascara de aguacate, pero también hay de metal que se pueden reutilizar como las cucharas y tenedores. Explicó que estos pueden ser lavados con un cepillo especial que facilita su limpieza y reúso. También se busca sustituir las bolsas de plástico por las biodegradables o de papel reciclable. Lo que viene es retirar la sal de las mesas como se da en la Ciudad de México, con el propósito de aportar a la mejora de la salud de los comensales.