/ domingo 29 de noviembre de 2020

¿Sabías que por beber de más puedes terminar hospitalizado?

Por beber sin moderación, algunas personas sufren deshidratación y presentan bajos niveles de azúcar en sangre

San Luis R.C.- Durante las celebraciones decembrinas algunas personas incrementan el consumo de bebidas embriagantes y de comidas, por lo que es necesario tomar conciencia de la importancia de no abusar de éstas para evitar complicaciones de salud y hospitalización.

Médicos adscritos a la delegación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Baja California y San Luis Río Colorado, hacen referencia a que el abuso en la ingesta de bebidas alcohólicas puede calificarse como un problema de salud pública, debido a sus repercusiones tanto en el aspecto físico, familiar y económico.

Fortino Guerrero Sauceda, director de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) número 27 del IMSS en Tijuana, explicó que este hábito provoca ausentismo laboral, problemas domésticos y daños severos a la salud.

Indicó que es común que los servicios de urgencias del IMSS atiendan a derechohabientes que bebieron de más, generalmente, por sufrir deshidratación severa y bajos niveles de glucosa en la sangre, cuadros que requieren de hospitalización.

Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Por lo anterior, recomendó que las personas que hayan abusado del consumo de alcohol ingieran de dos a tres litros de agua y alternar con bebidas que contengan electrolitos, sodio y potasio para recuperar los líquidos y las sales que se pierden en grandes cantidades cuando se está ebrio.

Advirtió que los remedios populares, como comer alimentos picantes, pueden dañar el tubo digestivo, mientras que con las bebidas "energizantes" hay riesgo de alteraciones de los sistemas nervioso y cardíaco.

Además, dijo, si bien los analgésicos ayudan a superar malestares como el dolor de cabeza, conviene indicar que algunos son irritantes para el estómago y provocan gastritis.

Cortesía | El Sol de Toluca

Precisó que el consumo de alimentos con picante puede ayudar en cierta medida a que la persona recupere potasio, aunque con los riesgos ya descritos.

Respecto a las frutas, detalló, existe el mito de que su consumo, en particular el de la sandía, puede ser letal para la persona con "resaca", pero esto carece de fundamento científico.

Como en cualquier otro padecimiento, lo más efectivo es la prevención, es decir, disfrutar de festejos, sin llegar al consumo extremo de cerveza, licor y comida, puntualizó el director de la UMF número 27.

San Luis R.C.- Durante las celebraciones decembrinas algunas personas incrementan el consumo de bebidas embriagantes y de comidas, por lo que es necesario tomar conciencia de la importancia de no abusar de éstas para evitar complicaciones de salud y hospitalización.

Médicos adscritos a la delegación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Baja California y San Luis Río Colorado, hacen referencia a que el abuso en la ingesta de bebidas alcohólicas puede calificarse como un problema de salud pública, debido a sus repercusiones tanto en el aspecto físico, familiar y económico.

Fortino Guerrero Sauceda, director de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) número 27 del IMSS en Tijuana, explicó que este hábito provoca ausentismo laboral, problemas domésticos y daños severos a la salud.

Indicó que es común que los servicios de urgencias del IMSS atiendan a derechohabientes que bebieron de más, generalmente, por sufrir deshidratación severa y bajos niveles de glucosa en la sangre, cuadros que requieren de hospitalización.

Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Por lo anterior, recomendó que las personas que hayan abusado del consumo de alcohol ingieran de dos a tres litros de agua y alternar con bebidas que contengan electrolitos, sodio y potasio para recuperar los líquidos y las sales que se pierden en grandes cantidades cuando se está ebrio.

Advirtió que los remedios populares, como comer alimentos picantes, pueden dañar el tubo digestivo, mientras que con las bebidas "energizantes" hay riesgo de alteraciones de los sistemas nervioso y cardíaco.

Además, dijo, si bien los analgésicos ayudan a superar malestares como el dolor de cabeza, conviene indicar que algunos son irritantes para el estómago y provocan gastritis.

Cortesía | El Sol de Toluca

Precisó que el consumo de alimentos con picante puede ayudar en cierta medida a que la persona recupere potasio, aunque con los riesgos ya descritos.

Respecto a las frutas, detalló, existe el mito de que su consumo, en particular el de la sandía, puede ser letal para la persona con "resaca", pero esto carece de fundamento científico.

Como en cualquier otro padecimiento, lo más efectivo es la prevención, es decir, disfrutar de festejos, sin llegar al consumo extremo de cerveza, licor y comida, puntualizó el director de la UMF número 27.

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