Para prevenir siniestros, la Dirección de Bomberos verifica que aquellas personas que estén cocinando alimentos en la vía pública utilicen mangueras de gas que sean de uso rudo.
Gabriel Gómez Ruiz, director de dicha dependencia, explicó que el personal solo hace revisiones a aquellos que estén ofreciendo a la venta en las calles alimentos que se calientan con minas de gas, mientras en el caso de aquellos aparatos como freidoras que se venden en las vías públicas no se les inspecciona si no están siendo usadas.
Es así porque es algo que está a la venta, no algo que se está usando.
En su mayoría, se les aplican dichas verificaciones a puestos de tacos, elotes, tamales y en general todas las personas que se instalan en las banquetas de manera ambulante.
Se revisa primero que esté bien conectado y el tipo de mangueras, esas mangueras tienen que ser tipo de uso rudo, porque las otras son muy frágiles y por cualquier situación se pueden romper.
El bombero recomendó que la manguera tenga un buen margen de distancia con la mina, ya que de lo contrario es más probable que se suscite un incendio.
Pedimos que tengan una de uso rudo, sobre todo que el tanque no esté muy pegado a la hornilla, sino que esté retirado.
De no atender el llamado de los bomberos de cambiar la manguera por una de uso rudo, los “tragahumo” pueden llegar a suspender las labores que está realizando el comerciante.
Inicialmente se le informa que es necesario que cambie la manguera y si en la segunda visita la persona no atendió el llamado, se le aplica una sanción económica que oscila entre 566 y los 1 mil 066 pesos, que debe pagar en una caja de Recaudación de Rentas Municipal.