Solo el 15% de los bebés que nacen cada año en el Hospital Materno Infantil de Mexicali (HMI) son alimentados al menos hasta los 6 meses con leche materna, ya que el resto padece la interrupción del período de lactancia. Para Minerva Vega, responsable del Programa de Salud Materna y Perinatal en la Jurisdicción de Servicios de Salud, la situación es grave y obedece a la falta de información que tienen las madres sobre los beneficios de este alimento.
Refirió que al dar a luz, las mujeres que egresan del HMI lo hacen dando pecho a sus hijos, sin embargo uno o dos meses después dejan de hacerlo. “Muchas de ellas consideran o sienten que no llenan al bebé, es falta de información porque al nacer el estómago de un bebé es del tamaño de una cereza por lo que él va a comer lo que necesita en ese momento”.
Los médicos y enfermeros se enteran de la interrupción de la lactancia cuando las madres acuden a las consultas posteriores al parto, donde solo el 15% de ellas manifiestan continuar lactando a sus bebés.
AFECTACIÓN
La responsable del Programa de Salud Materna y Perinatal comentó que la decisión de interrumpir la lactancia afecta directamente al bebé que deja de recibir los nutrientes que solo la leche materna puede darle en los primeros meses de vida.
FALLA LA TÉCNICA
Otro motivo que encuentran las madres para desistir de la lactancia es el dolor o molestia que ésta les genera en los pechos. Esto ocurre cuando no tienen una buena técnica, de lo contrario no padecerían el proceso. “Cuando hay mala técnica se agrietan los pezones o duelen y llegan a sangrar, cuando acuden a la consulta a los siete o 30 días de nacido el bebé detectamos qué técnica tienen y qué es lo que está provocando el dolor”.
Agregó que el personal médico y de enfermería de los Centros de Salud está capacitado para instruir a las mujeres y hacer que vuelvan a alimentar a sus bebés por la importancia que esto representa. A partir de hoy y hasta el 7 de agosto las instituciones de Salud celebran la Semana Mundial de la Lactancia Materna, un esfuerzo para que sean más los niños alimentados con la leche que viene de la madre y lograr un sano desarrollo.