/ jueves 10 de septiembre de 2020

Salmón a la carta... ¿de una impresora 3D?

La empresa Legendary Vish se sumó a la tendencia mundial de crear carne vegetal. Su innovación: hacer filetes de salmón con algas y setas, mismos que llegarán al mercado en 2022

Crear un filete de salmón usando una impresora 3D.

Esta es la idea detrás de la "start-up" austriaca Legendary Vish, fundada por tres estudiantes de doctorado, que esperan sacar su "salmón vegano" al mercado a principios del año 2022.

Usando proteínas de origen vegetal, como algas y setas, el objetivo pasa por reducir el impacto ambiental de la industria pesquera y la acuicultura, y evitar los riesgos para la salud de la producción masiva de pescado.

"Los daños al entorno, la sobrepesca, o la acumulación de metales pesados, microplásticos, antibióticos y hormonas del crecimiento en los animales son algunas de las desventajas de la industria pesquera tradicional", explica Robin Simsa, presidente de la compañía con sede en Viena.

TRES ESTUDIANTES

Los tres estudiantes, que se conocieron en un programa de doctorado, trabajaban para sus respectivas universidades (entre ellas, la Autónoma de Madrid) en posibles aplicaciones médicas de la bioimpresión 3D cuando se dieron cuenta de que algunos ingredientes podían usarse para imprimir alimentos. "El desafío ahora es lograr un volumen de producción suficiente como para hacer que nuestra tecnología sea competitiva", remarca Simsa y estima que sus productos podrán empezar a comercializarse en el 2022.

La idea de producir alimentos con base en proteínas vegetales no es nueva. "Ahora mismo puedes comprar hamburguesas de origen vegetal en cualquier supermercado", apunta el jefe de Legendary Vish.

"Pero, ¿alguna vez has visto filetes o pescado? Con nuestra tecnología queremos ser los primeros en ofrecer un producto de este tipo", añade Simsa.

IGUAL QUE EL SALMÓN

Para lograr imitar los beneficios para la salud del salmón, los tres jóvenes utilizan productos como la proteína de guisante, la de setas, y extracto de alga.

De esta manera recrean las proteínas, los ácidos grasos omega-3 y las vitaminas que lo caracterizan.

La idea es vender su producto al precio aproximado del salmón convencional de alta calidad, con la esperanza de que a medida que mejoren las capacidades de producción, los precios puedan bajar.

Actualmente, la compañía austriaca mantiene contactos con posibles inversores y hace cálculos para estimar el volumen de financiación que necesitará para comercializar su tecnología y también para hacer rentable su idea.

Su principal objetivo ahora es aumentar la capacidad de producción: "estamos trabajando con compañeros muy competentes que nos están ayudando con este desafío técnico", asegura Simsa.

UNA EMPRESA "VERDE"

El grupo forma parte de los programas de las organizaciones europeas EIT Food y EIT Climate, y han sido incluidos en la lista de los "10 productos innovadores de 2020" de GreenStart Austria, una iniciativa pública para fomentar la creación de "empresas verdes".

Si el producto tiene éxito, Simsa espera poder experimentar con otros tipos de pescado y formas novedosas.

"Podemos producir formas inusuales como espirales o triángulos, o hacer sushi que parezca de atún pero sepa a salmón", teoriza el joven empresario.

De esta manera, esperan ofrecer al consumidor una experiencia nueva, cercana a la cocina molecular. Su esperanza es que para finales del año que viene el público pueda probar el "pescado vegano".





Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer



Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Crear un filete de salmón usando una impresora 3D.

Esta es la idea detrás de la "start-up" austriaca Legendary Vish, fundada por tres estudiantes de doctorado, que esperan sacar su "salmón vegano" al mercado a principios del año 2022.

Usando proteínas de origen vegetal, como algas y setas, el objetivo pasa por reducir el impacto ambiental de la industria pesquera y la acuicultura, y evitar los riesgos para la salud de la producción masiva de pescado.

"Los daños al entorno, la sobrepesca, o la acumulación de metales pesados, microplásticos, antibióticos y hormonas del crecimiento en los animales son algunas de las desventajas de la industria pesquera tradicional", explica Robin Simsa, presidente de la compañía con sede en Viena.

TRES ESTUDIANTES

Los tres estudiantes, que se conocieron en un programa de doctorado, trabajaban para sus respectivas universidades (entre ellas, la Autónoma de Madrid) en posibles aplicaciones médicas de la bioimpresión 3D cuando se dieron cuenta de que algunos ingredientes podían usarse para imprimir alimentos. "El desafío ahora es lograr un volumen de producción suficiente como para hacer que nuestra tecnología sea competitiva", remarca Simsa y estima que sus productos podrán empezar a comercializarse en el 2022.

La idea de producir alimentos con base en proteínas vegetales no es nueva. "Ahora mismo puedes comprar hamburguesas de origen vegetal en cualquier supermercado", apunta el jefe de Legendary Vish.

"Pero, ¿alguna vez has visto filetes o pescado? Con nuestra tecnología queremos ser los primeros en ofrecer un producto de este tipo", añade Simsa.

IGUAL QUE EL SALMÓN

Para lograr imitar los beneficios para la salud del salmón, los tres jóvenes utilizan productos como la proteína de guisante, la de setas, y extracto de alga.

De esta manera recrean las proteínas, los ácidos grasos omega-3 y las vitaminas que lo caracterizan.

La idea es vender su producto al precio aproximado del salmón convencional de alta calidad, con la esperanza de que a medida que mejoren las capacidades de producción, los precios puedan bajar.

Actualmente, la compañía austriaca mantiene contactos con posibles inversores y hace cálculos para estimar el volumen de financiación que necesitará para comercializar su tecnología y también para hacer rentable su idea.

Su principal objetivo ahora es aumentar la capacidad de producción: "estamos trabajando con compañeros muy competentes que nos están ayudando con este desafío técnico", asegura Simsa.

UNA EMPRESA "VERDE"

El grupo forma parte de los programas de las organizaciones europeas EIT Food y EIT Climate, y han sido incluidos en la lista de los "10 productos innovadores de 2020" de GreenStart Austria, una iniciativa pública para fomentar la creación de "empresas verdes".

Si el producto tiene éxito, Simsa espera poder experimentar con otros tipos de pescado y formas novedosas.

"Podemos producir formas inusuales como espirales o triángulos, o hacer sushi que parezca de atún pero sepa a salmón", teoriza el joven empresario.

De esta manera, esperan ofrecer al consumidor una experiencia nueva, cercana a la cocina molecular. Su esperanza es que para finales del año que viene el público pueda probar el "pescado vegano".





Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer



Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Local

Personas que realicen el cambio de género en su acta pueden solicitar la modificación de su INE

Las personas que hayan realizado su cambio de género en el acta de nacimiento ya pueden acudir a solicitar la modificación de sus datos personales ante el INE

Local

Refuerzo de vigilancia en la frontera no debe afectar cruce comercial; Canacar

Piden a autoridades que sus estrategias para enfrentar la migración ilegal no tengan un impacto en la aduana comercial.

Local

Desconoce Secretaría del Medio Ambiente cuantas llantas entran de forma ilegal a BC

Según lo señalado, desde enero de este año se han reunido con personas interesadas en entrar al programa de reciclaje de llantas

Doble Vía

Carlos Santana se desmaya en pleno concierto en Michigan, EU

Aún no se sabe las causas del desmayo, ni se ha dado a conocer el reporte médico

Sociedad

Eliminar horario de verano en México traerá problemas: Canacintra

Mencionaron que se complicarían innecesariamente los aspectos de relación internacional, mercados de valores y transacciones comerciales

Deportes

Halteristas de BC finalizan actuación con 23 medallas

La delegación femenil del Estado 29 concluyó su participación en los Juegos Nacionales con 11 preseas doradas, 4 de plata y 8 de bronce

Deportes

Llega la plata para BC en clavados

La delegación de clavados sumó su segunda medalla en Juegos Nacionales celebrados en La Paz, Baja California

Deportes

Álamo Islas se aferra a la cima

Con 74 puntos lideran la tabla de posiciones de la Liga Urbana de Primera Fuerza tras 29 fechas disputadas

Deportes

Llegarán nuevos rostros a El Nido

Águilas de Mexicali seleccionó a 13 peloteros nacionales durante el Draft de la Liga Arco Mexicana del Pacífico de cara a la próxima temporada