Claudio Cisneros
NUTRIÓLOGO
En todos los casos la dieta tiene que adaptarse a los requerimientos calóricos, peso, talla, edad, y estrés fisiológico de los individuos, pero de presentarse una enfermedad también se toma en cuenta la etapa de la misma para poder darle la energía que requiere dependiendo el gasto calórico que genere el desgaste de su condición.
En una entrevista con el nutriólogo Claudio Cisneros, mencionó que muchas de las defunciones por cáncer suelen ser porque el paciente llega un estado de caquexia, es decir una pérdida extrema de músculo debido que el cuerpo comienza a absorber las proteínas en los órganos, atrofiando su funcionamiento.
“El punto de llevar una dieta específica se enfoca en detener esta pérdida, además de que mantener un adecuado tono muscular, ayuda a mejorar el pronóstico y a asimilar de mejor manera el tratamiento”.
“Dentro de los nutrimentos y complementos, el paciente debe darle prioridad al consumo de proteínas, en ocasiones la pérdida del apetito o el mareo pueden afectar, pero hay que buscar la manera de que sea fácil de asimilar, brindando proteínas ya sea en la carne, pollo, legumbres, posiblemente en la soya, después vienen los carbohidratos y las vitaminas y minerales, también es importante agregar una suplementación con caseinato en caso de una pérdida extrema de peso”.
“Durante la etapa de quimioterapia, se da apertura a que el paciente elija alimentos dependiendo de los efectos secundarios que presente, en el caso de que haya diarrea, debe consumir alimentos astringentes como el arroz, plátano, verduras cocidas sin cáscara, en el caso de que presente mucositis, evitar los lácteos, si padece estreñimiento, alimentos ricos en fibra, con diabetes, se evitan alimentos que suban el azúcar, es por eso que es importante asistir a terapia con un nutriólogo que pueda asesorarles sobre los alimentos que pueden utilizar para mejorar su calidad de vida”.
“Las frutas y las verduras son esenciales y una excelente base para la alimentación por su cantidad de fibra y su aportación natural de vitaminas y minerales, además de que hacen los platillos más coloridos y apetitosos”.
“Posiblemente a algunos pacientes se les comunique que su enfermedad se encuentre en etapa terminal, pero esta etapa puede durar de meses a años, el objetivo del tratamiento contra el cáncer no sólo es curar una enfermedad, si no mejorar la calidad de vida para evitar el sufrimiento y permitirle estabilidad y vigorosidad”.
“Si la persona tiene la capacidad de realizar actividad física y su cáncer no está avanzado, no hay ningún inconveniente para caminar un poco, pero si se encuentra en cama es preferible evitar hacer movimiento extra para no consumir la energía que el cuerpo requiere”.
“Lo más recomendado es que siempre al iniciar la terapia oncológica hay que darle importancia a asistir al nutriólogo para valorar el estado nutricional, previo a que inicie, para evitar la pérdida de peso, pues está demostrado que mientras más se cuide la alimentación durante la etapa de radiación, puede generar mejores efectos”.
BOCADILLOS QUE DEBEN SER EVITADOS
“Yo recomiendo evadir todos los embutidos como tocino, jamón, bologna, salchicha, chorizo, jugos industrializados, panes industrializados, grasas animales o saturadas como la manteca o carnes muy grasas como el pecho, es mejor elegir gusano para la carne cocida, machaca o pulpa bola, en resumen, los alimentos más magros y menos procesados o enlatados”.