/ jueves 5 de agosto de 2021

No te pierdas la ruta del ostión en Puerto Peñasco

Un manjar recién extraído del mar de Cortés que podrás saborear en su concha

“Del mar a tu paladar” es una frase gastronómica que se cumple cuando visitas alguna de las ostioneras del estero Morua de Puerto Peñasco donde además de degustar de un manjar recién extraído del mar podrás disfrutar de la bella vista de los estuarios y dunas desérticas.

Visitar una ostionera puede resultar toda una travesía desde que tomas la carretera salida a Caborca, ¡pero no te preocupes, nosotros te contamos como llegar! A partir del kilómetro 7 inician las brechas de terracería que te llevan a estos lugares frente a los esteros donde se producen los ostiones, este molusco que tarda casi un año en crecer para saborearse en su concha con limón y salsa en fracciones de segundos. Cada una de ellas tiene señalamientos sobre la carretera, muy pintorescos y rústicos.

La primera parada es en la ostionera Aquamar, desde que llegas a este sitio después de avanzar unos cuantos kilómetros por tierra, se deja sentir el ambiente campestre playero. Es salir del casco urbano para conectarte con los caminos entre el desierto y toparte con los estuarios donde producen los ostiones para llevártelos hasta tu mesa.

En este lugar hay algunas mesas para que acompañado de tu familia o amigos puedan degustar de este marisco fresco acompañados de bebidas refrescantes.

En El Barco lo trabaja una cooperativa liderada por mujeres y sus familias desde los años 80´s

La siguiente brecha te lleva al Barco, el lugar que podría considerarse el más visitado entre las ostioneras porque además de ser un pequeño paraíso tiene un restaurante donde puedes disfrutar de otros sencillos y deliciosos platillos de mariscos además de los ostiones recién sacados del mar. Una particularidad de este estuario es que lo trabaja una cooperativa liderada por mujeres y sus familias desde los años 80´s. Además, está rodeado de grandes dunas que son aprovechadas para practicar sandboarding. A la Ostionera el Barco llegan a degustar de lo que ahí ofrecen desde familias locales, turistas nacionales y estadounidenses además de visitantes de países como Corea y Canadá.

Avanzados un par de kilómetros de brechas que bien puede ser un recorrido todo terreno entre arbustos desérticos y caminos surcados por los automóviles se encuentra la ostionera Acuícola Punta Peñasco, este punto pareciera un escenario de road movie. Frente al lago hay una cabaña, un carro rodante y varias mesas de madera para que puedas sentarte frente al mar a la vez que probar este manjar, además hay una hamaca en la que te puedes recostar para reposar el alimento.

Del otro lado del estuario se encuentra Punta Roja, en esta parte del estero además de ofrecer los deliciosos y frescos ostiones para acompañarse con gotitas de limón y salsa se preparan ostiones horneados para que los comensales experimenten otras formas de saborear este marisco. Definitivamente es otro paraíso que merece ser visitado.

Lo grandioso de estos lugares es que en un día de suerte puedes ser testigo de cómo los encargados de la producción revisan el proceso de crecimiento de los ostiones o bien ver cuando sacan las canastas con el producto listo para que puedas probarlos.

Y si no te diste tiempo de visitar alguna ostionera puedes pedir para probar los suculentos ostiones en casi todos los restaurantes de mariscos y restaurantes de cocina internacional, así como en la bajada de la Cholla.

Ahora que conoces más sobre las ostioneras de este rincón del Mar de Cortés cuando visites Puerto Peñasco y quieras pasar un momento campestre familiar a la vez que degustar de un manjar recién extraído del agua no pierdas la oportunidad de aventurarte y parar frente algún punto del estero a disfrutar de este marisco que va “del mar a tu paladar”.

“Del mar a tu paladar” es una frase gastronómica que se cumple cuando visitas alguna de las ostioneras del estero Morua de Puerto Peñasco donde además de degustar de un manjar recién extraído del mar podrás disfrutar de la bella vista de los estuarios y dunas desérticas.

Visitar una ostionera puede resultar toda una travesía desde que tomas la carretera salida a Caborca, ¡pero no te preocupes, nosotros te contamos como llegar! A partir del kilómetro 7 inician las brechas de terracería que te llevan a estos lugares frente a los esteros donde se producen los ostiones, este molusco que tarda casi un año en crecer para saborearse en su concha con limón y salsa en fracciones de segundos. Cada una de ellas tiene señalamientos sobre la carretera, muy pintorescos y rústicos.

La primera parada es en la ostionera Aquamar, desde que llegas a este sitio después de avanzar unos cuantos kilómetros por tierra, se deja sentir el ambiente campestre playero. Es salir del casco urbano para conectarte con los caminos entre el desierto y toparte con los estuarios donde producen los ostiones para llevártelos hasta tu mesa.

En este lugar hay algunas mesas para que acompañado de tu familia o amigos puedan degustar de este marisco fresco acompañados de bebidas refrescantes.

En El Barco lo trabaja una cooperativa liderada por mujeres y sus familias desde los años 80´s

La siguiente brecha te lleva al Barco, el lugar que podría considerarse el más visitado entre las ostioneras porque además de ser un pequeño paraíso tiene un restaurante donde puedes disfrutar de otros sencillos y deliciosos platillos de mariscos además de los ostiones recién sacados del mar. Una particularidad de este estuario es que lo trabaja una cooperativa liderada por mujeres y sus familias desde los años 80´s. Además, está rodeado de grandes dunas que son aprovechadas para practicar sandboarding. A la Ostionera el Barco llegan a degustar de lo que ahí ofrecen desde familias locales, turistas nacionales y estadounidenses además de visitantes de países como Corea y Canadá.

Avanzados un par de kilómetros de brechas que bien puede ser un recorrido todo terreno entre arbustos desérticos y caminos surcados por los automóviles se encuentra la ostionera Acuícola Punta Peñasco, este punto pareciera un escenario de road movie. Frente al lago hay una cabaña, un carro rodante y varias mesas de madera para que puedas sentarte frente al mar a la vez que probar este manjar, además hay una hamaca en la que te puedes recostar para reposar el alimento.

Del otro lado del estuario se encuentra Punta Roja, en esta parte del estero además de ofrecer los deliciosos y frescos ostiones para acompañarse con gotitas de limón y salsa se preparan ostiones horneados para que los comensales experimenten otras formas de saborear este marisco. Definitivamente es otro paraíso que merece ser visitado.

Lo grandioso de estos lugares es que en un día de suerte puedes ser testigo de cómo los encargados de la producción revisan el proceso de crecimiento de los ostiones o bien ver cuando sacan las canastas con el producto listo para que puedas probarlos.

Y si no te diste tiempo de visitar alguna ostionera puedes pedir para probar los suculentos ostiones en casi todos los restaurantes de mariscos y restaurantes de cocina internacional, así como en la bajada de la Cholla.

Ahora que conoces más sobre las ostioneras de este rincón del Mar de Cortés cuando visites Puerto Peñasco y quieras pasar un momento campestre familiar a la vez que degustar de un manjar recién extraído del agua no pierdas la oportunidad de aventurarte y parar frente algún punto del estero a disfrutar de este marisco que va “del mar a tu paladar”.

Local

Preparan propuesta de ley en contra de infancias trans

La iniciativa prohibiría a los menores de edad someterse a cirugías o procedimientos hormonales de cambio de sexo

Local

Rescata Fiscalía a 10 perritos tras cateo

Fueron puestos bajo resguardo para su atención en el santuario Mily

Local

Proyectan formalizar alrededor de 50 empresas informales: Canaco

De 34 mil negocios en Mexicali 18 mil negocios son formales y alrededor de 16 mil negocios son informales por lo que se busca que se disminuya esa cifra

Policiaca

Determinan prisión preventiva contra responsables de autobús accidentado en San Felipe

Se estableció que el chofer se encontraba bajo el influjo de bebidas embriagantes

Local

Aumenta a 26 muertos por golpe de calor ante el Semefo

Se trató de un masculino de entre 40 a 45 años de edad, en calidad de desconocido, su ingreso fue el 24 de julio de este año