/ lunes 23 de octubre de 2023

Gana Fabián 5 metales dorados

El juvenil logró la hazaña en 5 pruebas distintas en la disciplina de Paranatación

La fuerza y determinación del joven representante de Baja California, Fabián Cázares González, le permitió subir en cinco ocasiones al punto más alto del podio en los Paranacionales Conade 2023 en la disciplina de paranatación.

Además, logró una medalla de plata, sumando un total de 6 preseas en su cuenta personal, consolidándose como una de las figuras destacadas del evento celebrado en la alberca olímpica de Cancún.

El rendimiento del pupilo de la entrenadora Zahira Reynoso encontró su recompensa en este evento, que es el más importante en el deporte adaptado en nuestro país. Fabián logró la cima del podio en cinco pruebas: 100m mariposa, 100m libre, 100m dorso, 50m libre y 200m combinado individual. También obtuvo la medalla de plata en la prueba de 50m dorso.

Cortesía | Inde

Demostró su mejor desempeño en cada prueba a lo largo de tres intensos días de competencia, evidenciando su fortaleza interior y habilidades físicas en la categoría Juvenil Mayor (17-18 años) clase S10 y SM10.

La natación llegó a su vida por casualidad, a la edad de catorce años, participó en uno de los campamentos de verano organizados por el INDE BC en el complejo acuático del Centro de Alto Rendimiento (CAR) de Tijuana, donde llamó de inmediato la atención de su actual mentora.

En poco tiempo, se integró al grupo de paratletas, demostrando grandes habilidades en la piscina. Actualmente, es el único bajacaliforniano que ha obtenido una medalla en el Abierto Mexicano de Paranatación, un logro que alcanzó el año pasado al conquistar la medalla de plata.

Fabián nació con una deficiencia longitudinal congénita en la pierna, lo que requirió una amputación en una de sus extremidades inferiores para poder utilizar una prótesis. Sin embargo, su fuerza interior le permitió superar esta adversidad y convertirse en uno de los máximos medallistas por su efectividad. El año pasado, fue nominado en la categoría de Mejor Atleta Paralímpico en 2022, donde quedó en el tercer lugar.

ALEXA Y STEPHANE SE CONSAGRAN EN PARANACIONALES

Las bajacalifornianas, Alexa Camarillo Flores y Stephane Flores Velázquez, destacaron con un impresionante desempeño en el primer bloque de competencias de los Paranacionales Conade 2023, que se llevaron a cabo en la alberca olímpica de Cancún, ganando un total de nueve medallas de oro.

Alexa compitió en seis pruebas en la categoría juvenil mayor, logrando la medalla de oro en cinco de ellas. Sus triunfos incluyeron los 200m libre con un tiempo de 2:27.46, los 100m dorso con un crono de 1:19.24, los 50m pecho en 45.85, los 200m combinado individual con 2:52.73 y los 100m libre con 1:08.0.

En todas estas pruebas mejoró sus tiempos, solo en los 100 metros mariposa no logró alcanzar una medalla, quedando por milésimas de segundo fuera de la premiación.