Celebrar la cena de Navidad y Año Nuevo en casa este año tendrá un costo superior al 2022, ya que esta vez, varios de los ingredientes que se utilizan incrementaron su precio desde un 10 y hasta un 50 por ciento.
La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) realizó un estudio de mercado respecto a la variación de precios que registran los alimentos tradicionales que se consumen en la cena de Navidad y Año nuevo y encontró alzas en la mayoría de los productos respecto al año pasado debido al efecto inflacionario.
De acuerdo con la ANPEC la conclusión obvia es que ya ni hacerlo en el hogar es asequible, por lo que la mejor opción no es tan sólo celebrar en casa, sino que el festejo debe ser "de traje", que no es otra cosa que hacerlo en colaboración y que todos los invitados se comprometan a llevar parte de la cena, ya sea alimento o bebidas para prorratear el gasto en dos o tres núcleos familiares.
Esta es la mejor forma de sobrellevar este gasto extraordinario en los mejores términos posibles para la economía familiar.
LO MÁS CONSUMIDO PARA LA CENA
La Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef) hizo una lista de precios de los productos para las celebraciones decembrinas y la llegada del Año Nuevo 2024.
En su edición de la revista Proteja su Dinero, la dependencia detalla el costo de cada uno de los ingredientes de los platillos.
Los precios son:
- Lomo de cerdo / $114 pesos por kilo.
- Pavo / $108 pesos por kilo.
- Bacalao noruego desmigado / $198 pesos medio kilo.
- Pollo entero / $178 pesos por kilo.
- Camarones / $290 medio kilo
- Romeritos / $40 pesos por kilo
- Mole rojo / $250 pesos por kilo
- Papa / $49 pesos por kilo
- Zanahoria / $35 pesos por kilo
- Nuez / $59 pesos por kilo
- Naranja / $30 pesos por kilo
- Bebida alcohólica $195 costo aproximado por botella
- Los precios para los elementos del ponche son:
- Manzana Golden nacional / $55 pesos por kilo.
- Guayaba / $43 pesos por kilo.
- Tejocote / $50 pesos por kilo.
- Caña / $35 peso por kilo.
- Ciruela pasa / $91 pesos medio kilo.
- Tamarindo / $90 pesos por kilo.
- Jamaica / $210 pesos por kilo.
Es recomendable realizar compras inteligentes y realizar una planeación estratégica previa de los ingredientes que se vayan a utilizar, ya que posteriormente llegarán las compras de pánico, y con ello un incremento todavía más grande.