El secretario de Salud de Baja California, José Adrián Medina Amarillas, alertó a la población bajacaliforniana a no consumir ostras de la región debido a su potencial contaminación.
El U.S. Food & Drug Administration (FDA) en Estados Unidos emitió igualmente una alerta en California para evitar el consumo de los moluscos provenientes de Baja California y Sonora.
Los comunicados emitidos por la FDA, publicados el 17 y 18 de enero, informaron sobre un brote de norovirus, reportado por el Departamento de Salud Pública de California, causado por el consumo de ostras provenientes de Laguna Manuela y Guerrero Negro, en Baja California, así como otras cosechas originarias de Bahía Salina, Sonora.
Al respecto, Medina Amarillas alertó a la población a no consumir ostras, principalmente en la zona costa del estado y Mexicali. No obstante, mencionó que no se registraron casos de intoxicación con ese virus hasta el momento.
“La planta donde se detectó que estaban saliendo estas ostras contaminadas ahorita está en evaluación, está con una medida precautoria temporal, mientras evaluamos con más detalles qué está sucediendo”, expresó.
El secretario de Salud mencionó que al inició del brote se especuló que la contaminación de las ostras se debía a los niveles contaminantes de las aguas de Baja California. Sin embargo, aseguró que COEPRIS realizó una evaluación, por la cual determinó que no existía una alta cantidad de enterococos.
En ese sentido, consideró que la contaminación del molusco puede deberse a un mal procesamiento en la planta.
Algunos de los síntomas más comunes del norovirus son diarrea, vómito, náuseas y dolor de estómago. Así como fiebre, dolor de cabeza y dolor corporal. Dichos padecimientos pueden presentarse entre 12 y 24 horas después de la ingesta.