/ viernes 1 de mayo de 2020

Alertan por marea roja en zona del Alto Golfo

Queda prohibida la cosecha y comercialización para consumo humano de moluscos bivalvos

Como parte de las acciones de vigilancia sanitaria que se realiza constantemente en polígonos en la zona del Alto Golfo, la Secretaría de Salud, informa la presencia de marea roja (florecimiento algal nocivo), por lo que queda prohibida la cosecha y comercialización para consumo humano de moluscos bivalvos.

El Subdirector General para la Protección contra Riesgos Sanitarios en Baja California, David Gutiérrez Inzunza, explicó que la marea roja, es un fenómeno natural, que se presenta cada año durante los meses de abril a septiembre.

Indicó evitar el consumo y cosecha de los moluscos bivalvos, provenientes de polígonos del Alto Golfo derivado del resultado del análisis realizado a la muestra del producto y emitido por el Laboratorio Estatal de Salud Pública de Baja California, que confirma la presencia de saxitoxina en una concentración por arriba de la Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009.

Comentó que en últimos días, se detectó un incremento en la abundancia de fitoplancton en el agua de mar, observándose una coloración rojiza en diferentes puntos, siendo más evidente en las zonas aledañas a estos polígonos, donde se tomaron muestras para su análisis.

Como parte de las acciones de vigilancia sanitaria que se realiza constantemente en polígonos en la zona del Alto Golfo, la Secretaría de Salud, informa la presencia de marea roja (florecimiento algal nocivo), por lo que queda prohibida la cosecha y comercialización para consumo humano de moluscos bivalvos.

El Subdirector General para la Protección contra Riesgos Sanitarios en Baja California, David Gutiérrez Inzunza, explicó que la marea roja, es un fenómeno natural, que se presenta cada año durante los meses de abril a septiembre.

Indicó evitar el consumo y cosecha de los moluscos bivalvos, provenientes de polígonos del Alto Golfo derivado del resultado del análisis realizado a la muestra del producto y emitido por el Laboratorio Estatal de Salud Pública de Baja California, que confirma la presencia de saxitoxina en una concentración por arriba de la Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009.

Comentó que en últimos días, se detectó un incremento en la abundancia de fitoplancton en el agua de mar, observándose una coloración rojiza en diferentes puntos, siendo más evidente en las zonas aledañas a estos polígonos, donde se tomaron muestras para su análisis.

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