/ lunes 21 de febrero de 2022

Algodón, lechuga y hortalizas mantienen a flote la producción agrícola de Arizona

Se manejan dos ciclos de cultivo y cosecha al año, similar al sistema de operación agrícola de México

El campo agrícola de Arizona se ha caracterizado por mantenerse a flote a base de la lechuga y el espárrago, así lo confirma José Gutiérrez, uno de los ingenieros agrónomos que dirige el cultivo de lechuga, “Es muy común ver que se encuentran solicitando personas para la cosecha de lechuga, es el permiso que más fácil se consigue porque siempre hay trabajo, pero también hay mucho cultivo de brócoli y coliflor, a ciencia cierta no te puedo decir cuántas personas se necesitan pero sí es una de las principales fuentes de empleo”.

Entérate: Promueven sana alimentación a las familias de Arizona

El sector agrícola no sólo genera empleos de campo, sino que también genera para el sector transportista, quienes son los encargados de llevar a su destino a los empleados y se les conoce como mayordomos, ellos recorren la ciudad desde altas horas de la madrugada e incluso llegan a traspasar la frontera para recoger a aquellos que se encuentran en el lado mexicano.

May Roger, agricultor del condado de Yuma también comenta cual es el manejo de las temporalidades “El primer cuatrimestre del año aventaja las cosechas de toronja, limón, mandarinas, naranjas, espárrago, betabel, brócoli, col, zanahoria, rábanos, espinaca, lechuga y cebolla, las cuales corresponden a un ciclo”.

Otra de las labores importantes que realiza son los miembros de campesinos sin fronteras, una organización sin fines de lucro dedicada a educar a los miembros de la comunidad agrícola en el condado de yuma para prevenir enfermedades crónicas, lesiones y enfermedades relacionadas a su empleo, esta organización comenzó en 1999 Y en la actualidad incluso impulsa algunos eventos móviles de vacunación.

Jonathan Velarde, uno de los empleados del campo cuenta cual ha sido su experiencia con las contrataciones temporales “yo siempre he trabajado en la lechuga, ahora hay más cosas que antes, yo veo que ahora es más la gente que se queda como de planta porque le va agarrando a cómo se hace el trabajo, es muy difícil cambiar de repente un cultivo que ya tienes mucho tiempo haciendo porque ya tienes la medida y la facilidad”.

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CORTESÍA | Campesinos sin fronteras


El campo agrícola de Arizona se ha caracterizado por mantenerse a flote a base de la lechuga y el espárrago, así lo confirma José Gutiérrez, uno de los ingenieros agrónomos que dirige el cultivo de lechuga, “Es muy común ver que se encuentran solicitando personas para la cosecha de lechuga, es el permiso que más fácil se consigue porque siempre hay trabajo, pero también hay mucho cultivo de brócoli y coliflor, a ciencia cierta no te puedo decir cuántas personas se necesitan pero sí es una de las principales fuentes de empleo”.

Entérate: Promueven sana alimentación a las familias de Arizona

El sector agrícola no sólo genera empleos de campo, sino que también genera para el sector transportista, quienes son los encargados de llevar a su destino a los empleados y se les conoce como mayordomos, ellos recorren la ciudad desde altas horas de la madrugada e incluso llegan a traspasar la frontera para recoger a aquellos que se encuentran en el lado mexicano.

May Roger, agricultor del condado de Yuma también comenta cual es el manejo de las temporalidades “El primer cuatrimestre del año aventaja las cosechas de toronja, limón, mandarinas, naranjas, espárrago, betabel, brócoli, col, zanahoria, rábanos, espinaca, lechuga y cebolla, las cuales corresponden a un ciclo”.

Otra de las labores importantes que realiza son los miembros de campesinos sin fronteras, una organización sin fines de lucro dedicada a educar a los miembros de la comunidad agrícola en el condado de yuma para prevenir enfermedades crónicas, lesiones y enfermedades relacionadas a su empleo, esta organización comenzó en 1999 Y en la actualidad incluso impulsa algunos eventos móviles de vacunación.

Jonathan Velarde, uno de los empleados del campo cuenta cual ha sido su experiencia con las contrataciones temporales “yo siempre he trabajado en la lechuga, ahora hay más cosas que antes, yo veo que ahora es más la gente que se queda como de planta porque le va agarrando a cómo se hace el trabajo, es muy difícil cambiar de repente un cultivo que ya tienes mucho tiempo haciendo porque ya tienes la medida y la facilidad”.

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