/ viernes 19 de enero de 2024

Cierran áreas de cosecha de ostras ante posible contaminación de Norovirus

En Laguna Manuela, Rincón de Ballenas y Guerrero

Emiten cierre precautorio de las área de cosecha de ostras en Laguna Manuela, Rincón de Ballenas y Guerrero ante el aviso de que podrían estar contaminadas con norovirus y con el fin de proteger la salud de las personas.

La Comisión Estatal para Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC), indicó que gracias a la excelente comunicación que existe con la Agencia de Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos, se notificó a esta autoridad la detección de un lote contaminado con norovirus.

Este brote, que se presentó entre los días 16 y 17 de enero del presente año en el área de Los Ángeles, California, puede estar asociado a un lote de ostras cosechado entre los días 15 y 29 de diciembre en las zonas ya mencionadas, por lo que se acudió a tomar muestras para su análisis.

Síntomas

Los síntomas más comunes del norovirus son diarrea, vómitos, náuseas y dolor de estómago, aunque también se puede presentar fiebre, dolor de cabeza y dolor general corporal. Por lo general, una persona desarrolla síntomas de 12 a 48 horas después de haber estado expuesta al norovirus, es importante mencionar que la mayoría de las personas con esta enfermedad mejoran en un plazo de 1 a 3 días.

Indican que ya se está trabajando con las empresas que se dedican a la comercialización de estos productos, y que todas ellas han cumplido con la NOM-031-SSA1-1993, donde se especifica que los productos deben estar frescos, refrigerados y congelados para su transportación y venta, para proteger la salud del consumidor.

El comisionado estatal, Erwin Areizaga Uribe, indicó que el personal de verificación de esta dependencia realiza visitas constantes a las empresas de este puerto que se dedican a la comercialización de este producto para garantizar que se cumpla con estas especificaciones, donde se señala que la congelación debe estar a máximo -18 ºC, reduciendo los cambios enzimáticos y microbiológicos.

El funcionario reiteró que la labor principal de esta dependencia es la protección de la comunidad, en caso de determinar que existió alguna irregularidad en la cosecha, empaque o traslado de este producto se aplicarán las sanciones correspondientes.

Emiten cierre precautorio de las área de cosecha de ostras en Laguna Manuela, Rincón de Ballenas y Guerrero ante el aviso de que podrían estar contaminadas con norovirus y con el fin de proteger la salud de las personas.

La Comisión Estatal para Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC), indicó que gracias a la excelente comunicación que existe con la Agencia de Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos, se notificó a esta autoridad la detección de un lote contaminado con norovirus.

Este brote, que se presentó entre los días 16 y 17 de enero del presente año en el área de Los Ángeles, California, puede estar asociado a un lote de ostras cosechado entre los días 15 y 29 de diciembre en las zonas ya mencionadas, por lo que se acudió a tomar muestras para su análisis.

Síntomas

Los síntomas más comunes del norovirus son diarrea, vómitos, náuseas y dolor de estómago, aunque también se puede presentar fiebre, dolor de cabeza y dolor general corporal. Por lo general, una persona desarrolla síntomas de 12 a 48 horas después de haber estado expuesta al norovirus, es importante mencionar que la mayoría de las personas con esta enfermedad mejoran en un plazo de 1 a 3 días.

Indican que ya se está trabajando con las empresas que se dedican a la comercialización de estos productos, y que todas ellas han cumplido con la NOM-031-SSA1-1993, donde se especifica que los productos deben estar frescos, refrigerados y congelados para su transportación y venta, para proteger la salud del consumidor.

El comisionado estatal, Erwin Areizaga Uribe, indicó que el personal de verificación de esta dependencia realiza visitas constantes a las empresas de este puerto que se dedican a la comercialización de este producto para garantizar que se cumpla con estas especificaciones, donde se señala que la congelación debe estar a máximo -18 ºC, reduciendo los cambios enzimáticos y microbiológicos.

El funcionario reiteró que la labor principal de esta dependencia es la protección de la comunidad, en caso de determinar que existió alguna irregularidad en la cosecha, empaque o traslado de este producto se aplicarán las sanciones correspondientes.

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