/ jueves 8 de febrero de 2024

Fortalecerá SADERBC capacitación en todo el estado

De acuerdo de las necesidades de los productores se identificaron más de 70 temas de capacitación que vienen a atender la necesidad de desarrollar sus habilidades

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Estado (SADERBC), fortalecerá la capacitación de los productores agrícolas y pecuarios en todo el estado, las cuales ya han iniciado y se impartirán a todo lo largo del año, informó su titular, Juan Meléndrez Espinoza.

El titular de la SADER informó en rueda de prensa, que lanzará convocatorias para el programa de fortalecimiento de unidades de producción agrícola, así como los de producción pecuaria, el desarrollo de granjas familiares, y el de huertos familiares, los primeros 2 son al sector productivo y el par restante a las familias de las comunidades rurales del estado.

También tienen listo el calendario anual de capacitación que se realizará por todo el estado y ayudará a los productores a potencializar sus unidades, como apoyar el capital humano, aplicación de nuevas tecnologías, buenas prácticas de sanidad e inocuidad, entre otras, señaló Meléndrez Espinoza.

La directora del Centro de Capacitación, Investigación e Innovación, Agropecuaria y Agroalimentaria (CCIIAA) de SADER, Edna Noriega Ituarte, informó están trabajando de manera muy coordinada dentro de todas las direcciones de la dependencia para lanzar un calendario de capacitaciones.

De acuerdo de las necesidades de los productores se identificaron más de 70 temas de capacitación que vienen a atender la necesidad de desarrollar sus habilidades, las cuales se dividieron en 9 tópicos muy importantes.

Ganadería sustentable, inocuidad, sanidad, innovación, legalidad, valor agregado para los productos, acompañamiento a los cultivos, desarrollo empresarial y equidad de género, expuso.

Será sobre estos 70 temas y 9 tópicos será lo que están trabajando en este año, en un calendario mensual, en el que oportunamente, antes que llegue la fecha, se le enviará la invitación al productor de lo que se tendrá en un mes determinado, por lo que podrá elegir qué es lo que necesita y programarse.

Si bien, tienen grandes instalaciones en Mexicali y oficinas en todo el estado, el gran reto es llevar estas capacitaciones a todo Baja California, hasta el paralelo 28, para atender todas las necesidades de los productores.

Noriega Ituarte comentó que el tema de las capacitaciones ya se encuentra cubierto para el mes de febrero, que inició el pasado miércoles con el tema de la reforma laboral para los trabajadores agrícolas, que se repetirá el día 13 en Ensenada, también hablarán del impacto de la fertilización en el trigo, el 14 hablarán de la tendencia de los mercados de trigo, también en Mexicali.

Para el día 20 hablarán de las prácticas sanitarias en alimentos procesados, por medio de la COEPRIS (Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios), que tiene valor curricular y lo deben tener todos los productores, y en Ensenada, sobre manufactura de productos lácteos.

Para cerrar el mes, está el curso de buenas prácticas para productos mínimamente procesados, expuso la funcionaria estatal.

Las capacitaciones se impartirán principalmente de manera presencial, pero también vía zoom, también trabajarán temas sobre salud del suelo y sostenibilidad, que es un tema muy importante a nivel nacional, además, se ha implementado un huerto regenerativo en el CCIIAA para desarrollas las habilidades en los productores.

Pero también participarán en AgroBaja, en donde impartirán 4 capacitaciones, una de ellas es el agua de la cuenca del Río Colorado, la importancia del suelo en la agricultura, tendrán un panel de agrobiotecnología, y requisitos para exportación de productos agrícolas.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Estado (SADERBC), fortalecerá la capacitación de los productores agrícolas y pecuarios en todo el estado, las cuales ya han iniciado y se impartirán a todo lo largo del año, informó su titular, Juan Meléndrez Espinoza.

El titular de la SADER informó en rueda de prensa, que lanzará convocatorias para el programa de fortalecimiento de unidades de producción agrícola, así como los de producción pecuaria, el desarrollo de granjas familiares, y el de huertos familiares, los primeros 2 son al sector productivo y el par restante a las familias de las comunidades rurales del estado.

También tienen listo el calendario anual de capacitación que se realizará por todo el estado y ayudará a los productores a potencializar sus unidades, como apoyar el capital humano, aplicación de nuevas tecnologías, buenas prácticas de sanidad e inocuidad, entre otras, señaló Meléndrez Espinoza.

La directora del Centro de Capacitación, Investigación e Innovación, Agropecuaria y Agroalimentaria (CCIIAA) de SADER, Edna Noriega Ituarte, informó están trabajando de manera muy coordinada dentro de todas las direcciones de la dependencia para lanzar un calendario de capacitaciones.

De acuerdo de las necesidades de los productores se identificaron más de 70 temas de capacitación que vienen a atender la necesidad de desarrollar sus habilidades, las cuales se dividieron en 9 tópicos muy importantes.

Ganadería sustentable, inocuidad, sanidad, innovación, legalidad, valor agregado para los productos, acompañamiento a los cultivos, desarrollo empresarial y equidad de género, expuso.

Será sobre estos 70 temas y 9 tópicos será lo que están trabajando en este año, en un calendario mensual, en el que oportunamente, antes que llegue la fecha, se le enviará la invitación al productor de lo que se tendrá en un mes determinado, por lo que podrá elegir qué es lo que necesita y programarse.

Si bien, tienen grandes instalaciones en Mexicali y oficinas en todo el estado, el gran reto es llevar estas capacitaciones a todo Baja California, hasta el paralelo 28, para atender todas las necesidades de los productores.

Noriega Ituarte comentó que el tema de las capacitaciones ya se encuentra cubierto para el mes de febrero, que inició el pasado miércoles con el tema de la reforma laboral para los trabajadores agrícolas, que se repetirá el día 13 en Ensenada, también hablarán del impacto de la fertilización en el trigo, el 14 hablarán de la tendencia de los mercados de trigo, también en Mexicali.

Para el día 20 hablarán de las prácticas sanitarias en alimentos procesados, por medio de la COEPRIS (Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios), que tiene valor curricular y lo deben tener todos los productores, y en Ensenada, sobre manufactura de productos lácteos.

Para cerrar el mes, está el curso de buenas prácticas para productos mínimamente procesados, expuso la funcionaria estatal.

Las capacitaciones se impartirán principalmente de manera presencial, pero también vía zoom, también trabajarán temas sobre salud del suelo y sostenibilidad, que es un tema muy importante a nivel nacional, además, se ha implementado un huerto regenerativo en el CCIIAA para desarrollas las habilidades en los productores.

Pero también participarán en AgroBaja, en donde impartirán 4 capacitaciones, una de ellas es el agua de la cuenca del Río Colorado, la importancia del suelo en la agricultura, tendrán un panel de agrobiotecnología, y requisitos para exportación de productos agrícolas.

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