/ martes 9 de junio de 2020

La reactivación económica traería nuevos casos de Covid-19

Empresas, negocios, comercios tendrán como obligación capacitar a sus trabajadores las conductas y medidas que deben seguir

Mario Escobedo Carignan, secretario de Economía Sustentable y Turismo, justificó de manera anticipada un posible incremento en los casos de contagios de Covid-19 ante la reactivación de actividades económicas y comerciales, esto, derivado del incremento de movilidad de la población, “lo que tenemos que cuidar es que no se rebasen los niveles normales del rebrote que se pudiera dar”, enfatizó.


Mario Escobedo Carignan, secretario de Economía Sustentable y Turismo | Cortesía SEST


Personal de la Secretaría de Economía Sustentable y Turismo y de otras dependencias estarán visitando las empresas que reinicien operaciones durante la contingencia, “es para validar la aplicación de los protocolos, y apoyar a las empresas”, dijo Escobedo Carignan.

Además, señaló que a pesar de que trabajadores vulnerables firmen su regreso voluntario a laborar por razones económicas o particulares, el patrón seguirá siendo el responsable de las consecuencias a las que se enfrenten estos empleados.

“Hay dos temas en que el Consejo General de Salud no da marcha atrás, las personas vulnerables regresen a laborar y las escuelas, va a ser hasta que el semáforo esté en verde”, dijo en funcionario en conferencia de prensa virtual para atender el tema de la reactivación económica.


Solo abren negocios esenciales | Ángeles García | El Sol de Tijuana


Empresas, negocios, comercios tendrán como obligación capacitar y reiterar a sus trabajadores las conductas y medidas que deben seguir para mantener la salubridad en el Entorno Laboral y de camino a casa.

Asimismo, deberá aplicarse un protocolo para detectar posibles contagios de Covid-19, “debe haber comunicación entre trabajadores y empleadores, luego se comete el error de esconder los síntomas para evitar ser rechazado, pero esto resulta más peligroso”, comentó el secretario de Economía, añadiendo que todo trabajador con síntomas debe ser enviado a su casa, en caso de ser grave, como falta de aire, al hospital de referencia en el municipio e identificar a los contactos de ese caso sospechoso.

La reactivación de la industria hotelera y gastronómica es uno de los temas más analizados a ocho días de que concluyera la Jornada de Sana Distancia, la Secretaría de Economía Sustentable y Turismo, en conjunto con las autoridades de salud y los ayuntamientos, se encuentra en la construcción de una estrategia que permita a estos sectores vinculados altamente al turismo a realizar operaciones de manera gradual.



Los restaurantes tendrán que tener a la vista de los comensales el código de conducta que deben seguir al interior del establecimiento para su protección y la de las personas que ahí laboran, mencionó el secretario de Economía Sustentable y Turismo.

El secretario Economía detalló que se está haciendo el análisis de la capacidad instalada y uso de áreas comunes en restaurantes y hoteles, así como de las alternativas que se pudieran implementar para que estos negocios regresen a operar.



Cabe mencionar que la mayoría de los restaurantes han mantenido su oferta, pero solo en modalidad de servicio a domicilio para mitigar de alguna manera las pérdidas ante la pandemia del Covid-19.

“En el tiempo que representa el menor riesgo posible, es cuando se reactivarán”, comentó el secretario a pregunta expresa de en qué color regresarán a las actividades restaurantes y hoteles.

Mario Escobedo Carignan, secretario de Economía Sustentable y Turismo, justificó de manera anticipada un posible incremento en los casos de contagios de Covid-19 ante la reactivación de actividades económicas y comerciales, esto, derivado del incremento de movilidad de la población, “lo que tenemos que cuidar es que no se rebasen los niveles normales del rebrote que se pudiera dar”, enfatizó.


Mario Escobedo Carignan, secretario de Economía Sustentable y Turismo | Cortesía SEST


Personal de la Secretaría de Economía Sustentable y Turismo y de otras dependencias estarán visitando las empresas que reinicien operaciones durante la contingencia, “es para validar la aplicación de los protocolos, y apoyar a las empresas”, dijo Escobedo Carignan.

Además, señaló que a pesar de que trabajadores vulnerables firmen su regreso voluntario a laborar por razones económicas o particulares, el patrón seguirá siendo el responsable de las consecuencias a las que se enfrenten estos empleados.

“Hay dos temas en que el Consejo General de Salud no da marcha atrás, las personas vulnerables regresen a laborar y las escuelas, va a ser hasta que el semáforo esté en verde”, dijo en funcionario en conferencia de prensa virtual para atender el tema de la reactivación económica.


Solo abren negocios esenciales | Ángeles García | El Sol de Tijuana


Empresas, negocios, comercios tendrán como obligación capacitar y reiterar a sus trabajadores las conductas y medidas que deben seguir para mantener la salubridad en el Entorno Laboral y de camino a casa.

Asimismo, deberá aplicarse un protocolo para detectar posibles contagios de Covid-19, “debe haber comunicación entre trabajadores y empleadores, luego se comete el error de esconder los síntomas para evitar ser rechazado, pero esto resulta más peligroso”, comentó el secretario de Economía, añadiendo que todo trabajador con síntomas debe ser enviado a su casa, en caso de ser grave, como falta de aire, al hospital de referencia en el municipio e identificar a los contactos de ese caso sospechoso.

La reactivación de la industria hotelera y gastronómica es uno de los temas más analizados a ocho días de que concluyera la Jornada de Sana Distancia, la Secretaría de Economía Sustentable y Turismo, en conjunto con las autoridades de salud y los ayuntamientos, se encuentra en la construcción de una estrategia que permita a estos sectores vinculados altamente al turismo a realizar operaciones de manera gradual.



Los restaurantes tendrán que tener a la vista de los comensales el código de conducta que deben seguir al interior del establecimiento para su protección y la de las personas que ahí laboran, mencionó el secretario de Economía Sustentable y Turismo.

El secretario Economía detalló que se está haciendo el análisis de la capacidad instalada y uso de áreas comunes en restaurantes y hoteles, así como de las alternativas que se pudieran implementar para que estos negocios regresen a operar.



Cabe mencionar que la mayoría de los restaurantes han mantenido su oferta, pero solo en modalidad de servicio a domicilio para mitigar de alguna manera las pérdidas ante la pandemia del Covid-19.

“En el tiempo que representa el menor riesgo posible, es cuando se reactivarán”, comentó el secretario a pregunta expresa de en qué color regresarán a las actividades restaurantes y hoteles.

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