/ domingo 23 de febrero de 2020

Mañana inicia vigilancia de productos del mar

Esperan realizar 280 muestras de alimentos provenientes del mar

Desde el 24 de febrero y hasta el 19 de abril la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) realizará el operativo de vigilancia de productos del mar en el marco del Programa Nacional de Productos Pesqueros de Cuaresma 2020.

El Subdirector General para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California, Jorge Mario Tagle Rodríguez precisó que en este periodo se buscará realizar alrededor de 180 visitas a establecimientos en todo el estado, en donde se recolectarán un estimado de 280 muestras para constatar que se encuentran en buen estado para el consumo humano.

Puntualizó que las inspecciones se realizarán en distintos giros, entre estos los que producen, almacenan, distribuyen y preparan este tipo de alimentos provenientes del mar.

“Desde pescaderías hasta restaurants, mercados, donde se encuentren este tipo de productos”.

El funcionario detalló que de identificar una falta, dependiendo de su gravedad se determinará una clausura de operaciones en lo que se corrige la irregularidad y en caso de no considerarse grave, se aplica la sanción administrativa con el establecimiento operando.

“Cuando son fallas menores, lo que hacemos es solicitarles que corrijan esa falla y se les da un término de tres (días) a una semana para que puedan corregir esta anormalidad, cuando son cosas más severas pues se tiene que proceder a la clausura del establecimiento”.

Algunos de los elementos que se evalúan, dijo es revisar la calidad del hielo, si el producto se encuentra al exterior, la calidad del agua con el que se limpia el producto, el estado de las instalaciones, la higiene del personal, entre otros.

Tagle resaltó que todo el año se realizan ese tipo de revisiones, sin embargo durante el periodo de la cuaresma se refuerza la supervisión de productos del mar.

De encontrar una anormalidad, invitó a los consumidores a denunciarlo vía telefónica al (686)557-0158, a lo cual la Cofepris debe responder en las siguientes 24 horas visitando al establecimiento.

También capacitarán

En el marco del periodo de Cuaresma, Tagle resaltó que la autoridad de salud consolidó un convenio de colaboración con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados de Mexicali (Canirac), con la cual se facilitarán capacitaciones al personal que maneja alimentos para que conozcan las prácticas de inocuidad de manejo de productos del mar.

“Se está buscando realizar una verificación muy intensa de establecimientos”.

Desde el 24 de febrero y hasta el 19 de abril la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) realizará el operativo de vigilancia de productos del mar en el marco del Programa Nacional de Productos Pesqueros de Cuaresma 2020.

El Subdirector General para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California, Jorge Mario Tagle Rodríguez precisó que en este periodo se buscará realizar alrededor de 180 visitas a establecimientos en todo el estado, en donde se recolectarán un estimado de 280 muestras para constatar que se encuentran en buen estado para el consumo humano.

Puntualizó que las inspecciones se realizarán en distintos giros, entre estos los que producen, almacenan, distribuyen y preparan este tipo de alimentos provenientes del mar.

“Desde pescaderías hasta restaurants, mercados, donde se encuentren este tipo de productos”.

El funcionario detalló que de identificar una falta, dependiendo de su gravedad se determinará una clausura de operaciones en lo que se corrige la irregularidad y en caso de no considerarse grave, se aplica la sanción administrativa con el establecimiento operando.

“Cuando son fallas menores, lo que hacemos es solicitarles que corrijan esa falla y se les da un término de tres (días) a una semana para que puedan corregir esta anormalidad, cuando son cosas más severas pues se tiene que proceder a la clausura del establecimiento”.

Algunos de los elementos que se evalúan, dijo es revisar la calidad del hielo, si el producto se encuentra al exterior, la calidad del agua con el que se limpia el producto, el estado de las instalaciones, la higiene del personal, entre otros.

Tagle resaltó que todo el año se realizan ese tipo de revisiones, sin embargo durante el periodo de la cuaresma se refuerza la supervisión de productos del mar.

De encontrar una anormalidad, invitó a los consumidores a denunciarlo vía telefónica al (686)557-0158, a lo cual la Cofepris debe responder en las siguientes 24 horas visitando al establecimiento.

También capacitarán

En el marco del periodo de Cuaresma, Tagle resaltó que la autoridad de salud consolidó un convenio de colaboración con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados de Mexicali (Canirac), con la cual se facilitarán capacitaciones al personal que maneja alimentos para que conozcan las prácticas de inocuidad de manejo de productos del mar.

“Se está buscando realizar una verificación muy intensa de establecimientos”.

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