/ lunes 9 de abril de 2018

Previenen a productores sobre el “piojo harinoso del algodonero”

El Consejo Consultivo Técnico de la SAGARPA se encuentra realizando reuniones con productores a fin de prevenir el incremento de esta plaga

La Delegación Estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Baja California y la SEDAGRO se encuentra realizando visitas y reuniones con los productores del valle de Mexicali a fin de prevenir el incremento de la plaga conocida como “piojo harinoso del algodonero” (Phenococcus solenopsis).

Representantes de esta delegación informaron que a través del Consejo Consultivo Técnico se encuentran efectuado reuniones informativas para que los agricultores, junto con su personal técnico, realicen a partir de la nacencia de la planta constantes monitoreos a los predios para prevenir la aparición de esta plaga, los cuales para el ciclo agrícola Primavera-Verano 2018, se tiene programada 29 mil 141 hectáreas para la siembra.

Hasta la fecha se tiene un avance del 50% de siembra, superficie que puede ser susceptible a la presencia de esta plaga debido a las temperaturas templadas registradas en semanas anteriores, por lo que se realizaron diversos recorridos en predios que tienen nacencia de la planta.

Finalmente, personal de SAGARPA mencionó que es importante que los productores que ya realizaron las labores de cosecha del cultivo, cumplan con la normatividad establecida, para evitar que la plaga se propague a los cultivos recién sembrados.

La Delegación Estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Baja California y la SEDAGRO se encuentra realizando visitas y reuniones con los productores del valle de Mexicali a fin de prevenir el incremento de la plaga conocida como “piojo harinoso del algodonero” (Phenococcus solenopsis).

Representantes de esta delegación informaron que a través del Consejo Consultivo Técnico se encuentran efectuado reuniones informativas para que los agricultores, junto con su personal técnico, realicen a partir de la nacencia de la planta constantes monitoreos a los predios para prevenir la aparición de esta plaga, los cuales para el ciclo agrícola Primavera-Verano 2018, se tiene programada 29 mil 141 hectáreas para la siembra.

Hasta la fecha se tiene un avance del 50% de siembra, superficie que puede ser susceptible a la presencia de esta plaga debido a las temperaturas templadas registradas en semanas anteriores, por lo que se realizaron diversos recorridos en predios que tienen nacencia de la planta.

Finalmente, personal de SAGARPA mencionó que es importante que los productores que ya realizaron las labores de cosecha del cultivo, cumplan con la normatividad establecida, para evitar que la plaga se propague a los cultivos recién sembrados.

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