/ sábado 30 de marzo de 2024

Representa la alfalfa en 84.5% de los cultivos perennes en el Valle de Mexicali

En 2024 alcanzaron las 46 mil 054 hectáreas con diversos forrajes, hortalizas y frutales como el dátil y la vid

Con una superficie sembrada superior a las 38 mil hectáreas, la alfalfa representa el cultivo perenne con la superficie más amplia en el Valle de Mexicali, de los cuales, se han programado 46 mil hectáreas, informó el encargado de la oficina de la delegación de la SADER en Baja California, Juan Manuel Martínez Núñez.

Actualmente la alfalfa representa el 84.5% de la superficie establecida en el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-, con cultivos “perennes”, que son aquellos que permanecen sembrados todo el año, y que en 2024 alcanzaron las 46 mil 054 hectáreas con diversos forrajes, hortalizas y frutales como el dátil y la vid.

La representación Estatal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en Baja California, informó que por superficie establecida, la lista de los “Perennes” la encabeza el cultivo de la alfalfa con una superficie sembrada de 38 mil 884 hectáreas, lo que indica un cumplimiento del 99.61% con relación a las 39 mil 037 hectáreas programadas.

Las principales zonas productoras de este forraje, se ubican en las colonias y ejidos pertenecientes a los Cetros de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS) Guadalupe Victoria, Benito Juárez y Delta.

El rendimiento promedio del cultivo es de 16.5 toneladas por hectárea de forraje henificado, acuerdo a lo registrado por el Distrito y los diferentes Centros de Apoyo de la Secretaría.

Esta planta de tipo perenne, es destinada para la alimentación del ganado, por las proteínas, los macronutrientes, microminerales y vitaminas que aporta de forma natural en cada ración de alimento. El consumo del producto, puede ser en verde (fresco) o seco, siendo ésta última, la forma más común por sus facilidades de transporte y almacenaje.

La principal variedad de semilla utilizada por los agricultores de la región, es la CUF-101 desarrollada por la Universidad de California y por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, por su resistencia al pulgón azul de la alfalfa, entre otros beneficios.

La alfalfa por ser un cultivo de ciclo largo, tiene una vida promedio de entre 5 y 7 años, y si se cultiva bajo la modalidad de riego, como es el caso del valle mexicalense, se realizan entre 6 y 9 cortes al año.

La dependencia federal resaltó que en el 2023 Baja California, específicamente el Valle de Mexicali, se ubicó en el 5to. Lugar en el ranking nacional, con la producción de 615 mil 034 toneladas de alfalfa henificada, de conformidad con los datos presentados en el Panorama Agroalimentario 2023 que opera la Secretaría de Agricultura a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El valor de la producción registrada el año pasado, superó los 2 mil 083 millones de pesos.

Martínez Núñez comentó que, en adición a la alfalfa, durante el 2024 en el Valle de Mexicali, también hay 3 mil 883 hectáreas sembradas con zacate bermuda; 1 mil 533 hectáreas con espárrago; 1 mil 346 hectáreas con palma datilera; 376 hectáreas con frutales y otros cultivos y 32 hectáreas con vid (uva), en la modalidad de “Perennes”.

Con una superficie sembrada superior a las 38 mil hectáreas, la alfalfa representa el cultivo perenne con la superficie más amplia en el Valle de Mexicali, de los cuales, se han programado 46 mil hectáreas, informó el encargado de la oficina de la delegación de la SADER en Baja California, Juan Manuel Martínez Núñez.

Actualmente la alfalfa representa el 84.5% de la superficie establecida en el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-, con cultivos “perennes”, que son aquellos que permanecen sembrados todo el año, y que en 2024 alcanzaron las 46 mil 054 hectáreas con diversos forrajes, hortalizas y frutales como el dátil y la vid.

La representación Estatal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en Baja California, informó que por superficie establecida, la lista de los “Perennes” la encabeza el cultivo de la alfalfa con una superficie sembrada de 38 mil 884 hectáreas, lo que indica un cumplimiento del 99.61% con relación a las 39 mil 037 hectáreas programadas.

Las principales zonas productoras de este forraje, se ubican en las colonias y ejidos pertenecientes a los Cetros de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS) Guadalupe Victoria, Benito Juárez y Delta.

El rendimiento promedio del cultivo es de 16.5 toneladas por hectárea de forraje henificado, acuerdo a lo registrado por el Distrito y los diferentes Centros de Apoyo de la Secretaría.

Esta planta de tipo perenne, es destinada para la alimentación del ganado, por las proteínas, los macronutrientes, microminerales y vitaminas que aporta de forma natural en cada ración de alimento. El consumo del producto, puede ser en verde (fresco) o seco, siendo ésta última, la forma más común por sus facilidades de transporte y almacenaje.

La principal variedad de semilla utilizada por los agricultores de la región, es la CUF-101 desarrollada por la Universidad de California y por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, por su resistencia al pulgón azul de la alfalfa, entre otros beneficios.

La alfalfa por ser un cultivo de ciclo largo, tiene una vida promedio de entre 5 y 7 años, y si se cultiva bajo la modalidad de riego, como es el caso del valle mexicalense, se realizan entre 6 y 9 cortes al año.

La dependencia federal resaltó que en el 2023 Baja California, específicamente el Valle de Mexicali, se ubicó en el 5to. Lugar en el ranking nacional, con la producción de 615 mil 034 toneladas de alfalfa henificada, de conformidad con los datos presentados en el Panorama Agroalimentario 2023 que opera la Secretaría de Agricultura a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El valor de la producción registrada el año pasado, superó los 2 mil 083 millones de pesos.

Martínez Núñez comentó que, en adición a la alfalfa, durante el 2024 en el Valle de Mexicali, también hay 3 mil 883 hectáreas sembradas con zacate bermuda; 1 mil 533 hectáreas con espárrago; 1 mil 346 hectáreas con palma datilera; 376 hectáreas con frutales y otros cultivos y 32 hectáreas con vid (uva), en la modalidad de “Perennes”.

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