/ lunes 3 de septiembre de 2018

Mezcal tendría su origen en Tlaxcala según investigación de la UNAM

Investigadores de la UNAM señalan que el proceso de destilación no fue traído por los españoles en el siglo XVI

Un reciente estudio hecho por especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) reveló que el mezcal puede tener su origen en Tlaxcala y que no fue traído por los españoles.

Lo anterior, debido a que en la zona arqueológica Xochitécatl-Cacaxtla, hallaron una serie de hornos que eran usados en la producción de mezcal entre los años 600 y 400 antes de Cristo (a.C.), lo que descarta que el proceso de destilación fue traído en el siglo XVI al continente americano por españoles, quienes a su vez lo aprendieron de los árabes.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

De acuerdo con el boletín emitido por la Dirección General de Comunicación Social de la UNAM, Avto Goguitchaichvill y Juan Morales, del Servicio Arqueomagnético Nacional (SAN) de la UNAM, en Morelia, así como Mari Carmen Serra Puche y Carlos Lazcano Arce, del Instituto de Investigaciones Antropológicas de esa casa de estudios, hicieron un análisis que confirman que dichos hornos fueron usados entre los años 557 y 487 a.C. para procesar el maguey y producir mezcal.

El artículo menciona que desde hace tiempo, Serra Puche y Lazcano Arce estudian la zona de Xochitécatl-Cacaxtla en donde encontraron cavidades usadas para cocer “cabezas” de maguey.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

Abunda que en la Facultad de Química y en el Instituto de Química de La UNAM se hicieron análisis de manchas y escurrimientos en los hornos, e identificaron el material como piña de maguey quemada.

La publicación de la UNAM señala que para conocer la época en que fueron utilizados los hornos, los arqueólogos recurrieron al carbono 14, y para tener mayor certeza acudieron al Servicio Arqueomagnético Nacional.

“Los resultados de los estudios revelaron dos posibles intervalos de uso de los hornos: entre los años 878-693 a.C. y entre 557-487 a.C., y al comparar los datos con los registros arqueológicos encontraron que coinciden con la primera ocupación de la zona, por lo tanto, dan mayor certeza a la hipótesis de que fueron usados entre los años 600 y 400 antes de Cristo”, explica.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

De acuerdo con el artículo, los expertos continuarán con sus labores en el sitio y planean nuevas excavaciones en las que se incluirá al equipo del Servicio Arqueomagnético Nacional para obtener una mejor datación de los hornos que pudieran ser encontrados.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

Un reciente estudio hecho por especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) reveló que el mezcal puede tener su origen en Tlaxcala y que no fue traído por los españoles.

Lo anterior, debido a que en la zona arqueológica Xochitécatl-Cacaxtla, hallaron una serie de hornos que eran usados en la producción de mezcal entre los años 600 y 400 antes de Cristo (a.C.), lo que descarta que el proceso de destilación fue traído en el siglo XVI al continente americano por españoles, quienes a su vez lo aprendieron de los árabes.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

De acuerdo con el boletín emitido por la Dirección General de Comunicación Social de la UNAM, Avto Goguitchaichvill y Juan Morales, del Servicio Arqueomagnético Nacional (SAN) de la UNAM, en Morelia, así como Mari Carmen Serra Puche y Carlos Lazcano Arce, del Instituto de Investigaciones Antropológicas de esa casa de estudios, hicieron un análisis que confirman que dichos hornos fueron usados entre los años 557 y 487 a.C. para procesar el maguey y producir mezcal.

El artículo menciona que desde hace tiempo, Serra Puche y Lazcano Arce estudian la zona de Xochitécatl-Cacaxtla en donde encontraron cavidades usadas para cocer “cabezas” de maguey.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

Abunda que en la Facultad de Química y en el Instituto de Química de La UNAM se hicieron análisis de manchas y escurrimientos en los hornos, e identificaron el material como piña de maguey quemada.

La publicación de la UNAM señala que para conocer la época en que fueron utilizados los hornos, los arqueólogos recurrieron al carbono 14, y para tener mayor certeza acudieron al Servicio Arqueomagnético Nacional.

“Los resultados de los estudios revelaron dos posibles intervalos de uso de los hornos: entre los años 878-693 a.C. y entre 557-487 a.C., y al comparar los datos con los registros arqueológicos encontraron que coinciden con la primera ocupación de la zona, por lo tanto, dan mayor certeza a la hipótesis de que fueron usados entre los años 600 y 400 antes de Cristo”, explica.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

De acuerdo con el artículo, los expertos continuarán con sus labores en el sitio y planean nuevas excavaciones en las que se incluirá al equipo del Servicio Arqueomagnético Nacional para obtener una mejor datación de los hornos que pudieran ser encontrados.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

Local

Aumenta 50% incendio de vehículo en verano en La Rumorosa

René Solano mencionó que en lo que va del 2024 han realizado alrededor de 10 rescates de personas que se van al barranco al accidentarse con su vehículo en la carretera.

Local

Celebran Día del Niño a menores con discapacidad

Alrededor de 70 menores de edad festejaron en la octava edición de este evento.

Local

Realizarán corte de circulación en calzada Justo Sierra

Será por el tramo de calzada Cuauhtémoc y de Las Américas

Local

Sobresale Mexicali en permisos de cannabis

Vía amparo, que excluye la venta, se obliga a la Cofepris a otorgarlos

Local

Casos de paludismo en la entidad son importados

Se trata de personas que vienen de otras entidades de la República

Policiaca

Vuelcan tres tractocamiones en el tramo descendente de La Rumorosa

Cabe mencionar, que desde la madrugada de este viernes se han registrado vientos de hasta 42 kilómetros por hora en la carretera a la Rumorosa lo cual seguirá así durante el resto del día.