/ lunes 6 de noviembre de 2023

Suma BC 12 medallas para México

Leslie Soltero y Daniela Souza triunfaron en taekwondo al ganar medalla de oro

Con actuaciones destacadas en el escenario de Santiago, las y los deportistas bajacalifornianos hicieron historia en la edición de los Juegos Panamericanos 2023 al lograr 4 medallas de oro, 1 de plata y 7 de bronce, alcanzando así un total de 12 medallas, cifra nunca antes conseguida por atletas del estado 29 en el máximo evento deportivo continental.

Sin duda, las actuaciones que culminaron con medallas de oro por parte de Leslie Soltero y Daniela Souza en la disciplina del taekwondo fueron el punto de inflexión que permitió que Baja California se destacara firmemente, contribuyendo con medallas de oro a la delegación mexicana.

Leslie Soltero demostró su calidad y habilidades en Santiago 2023 al obtener la medalla de oro en la categoría de -67 kilogramos, además de lograr una medalla de plata en taekwondo por equipos.

Cortesía | INDE

EN OTRAS DISCIPLINAS

El remero de San Felipe, Alexis López, quien recientemente aseguró su clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024, también demostró su calidad al lograr la medalla de oro. Además, la futbolista tijuanense, Greta Espinoza, hizo historia con la Selección Mexicana de Fútbol al conseguir la primera medalla de oro para México en los Juegos Panamericanos.

Por otra parte, Randy Romero, novato del año en la Liga Mexicana de Beisbol, desempeñó un papel crucial para obtener el tercer lugar en los Juegos Panamericanos junto al equipo mexicano.

La gimnasia artística mexicana se colgó la medalla de bronce gracias a la destacada actuación de los porteños Isaac Núñez Farfán y Natalia Escalera Cárdenas.

Mientras que en voleibol de sala, el equipo brilló en tierras chilenas, liderado por Ivonne Martínez, quien fue designada como la mejor acomodadora del torneo y el sobresaliente desempeño de Jocelyn Urías, ambas originarias de Baja California, logrando así la histórica medalla de bronce para México, marcando el primer logro en 48 años.

Ortiz se aseguró la medalla de bronce en la disciplina de boxeo junto al bronce individual obtenido por Julieta Toledo en esgrima y las medallas de bronce conseguidas por Natalia Botello y la misma Toledo en esgrima por equipos, en total sumaron siete medallas de bronce para la delegación.

Al cierre de las actividades del fin de semana, la delegación mexicana finalizó en el tercer puesto del medallero, tan solo detrás de Estados Unidos y Brasil, aunque con su mejor marca de preseas doradas en la historia de su participación con 52 oros, 38 platas y 52 bronces para un total de 142 medallas en los XIX Juegos Panamericanos Santiago 2023.