Tras años de esfuerzo, trabajo y dedicación, Ezequiel Benitez Díaz logró llevar por buen puerto un negocio que ahora es el eje de su familia y de muchas familias cachanillas que encontraron una fuente de empleo en Museo Valle de Mexicali.
El giro, dedicado principalmente a la venta de menudo, ha logrado posicionarse en el gusto de la población de la capital bajacaliforniana tanto por su sabor como por un toque especial que hace viajar en el tiempo a toda aquella persona que lo visita.
Nacido en Mexicali, Ezequiel vivió sus primeros años en la avenida Mecánicos 1335 de la tradicional colonia Industrial, estudió los primeros cuatro años en la escuela primaria "Miguel Alemán", para tiempo después mudarse al ejido Mérida del Valle de Mexicali.
Antes de los 11 años nací y crecí en la colonia Industrial. Fui bolero en un negocio del Chino Poncho, muy cerca de mi casa. Pero también caminaba con mi cajón de dar bola por toda la calle F hasta llegar a la avenida Madero, donde tenía buenos clientes de a peso la boleada
Sus padres formaron una familia de 8 hijos que en su mayoría se dedicaron a temas del rancho, pero Ezequiel Benítez Díaz logró graduarse de ingeniero agrónomo de la Escuela Superior de Agricultura Hermanos Escobar en Ciudad Juárez, Chihuahua.
Recuerda que en toda su vida nunca faltó a una clase de la escuela o a su trabajo, pues siempre tuvo la disciplina de ser una persona muy dedicada, pero sobre todo comprometida con el desarrollo en todos los sentidos.
CAMINO NADA FÁCIL
El ingeniero, como también lo llaman sus amigos, dedicó al menos 20 años a ejercer su carrera. Sin embargo, el emprendimiento lo llevó a alcanzar el éxito, camino que describe como nada fácil, pero ha construido trabajando y avanzando paso a paso.
Para lo que sí he sido inteligente es para trabajar, pues yo dedico al día doce o catorce horas diarias y creo que en ello es donde pudiera haber una diferencia al momento de alcanzar un sueño, hay que dedicar muchas horas
De entrañables amigos como Rodolfo Fierro Márquez, de quien aprendió grandes valores como la lealtad, gratitud y solidaridad, fue una persona de la que reconoció la apertura siempre para ayudar a la gente y los campesinos.
Exhorta a esas personas que tienen un sueño y no han podido emprender el camino a alcanzarlo, no teman a las adversidades, pues en el camino habrá cosas que no siempre salgan bien, pero trabajen con todo la fuerza posible que al final eso marcará una gran diferencia.
Resalta la importancia de trazar metas y fijar tiempos, pero también de encontrar un verdadero significado por el que se están haciendo las cosas, que en el caso de Benitez Díaz y familia es brindar atención y satisfacción a la gente.
El día que nos vayamos vamos a dejar un lugar muy bonito para los hijos, nietos, de toda la comunidad mexicalenses, por- que este lugar es para disfrutar
TRAS LA EXPANSIÓN
Al referirse al éxito, señala que es más en la satisfacción de cumplir las expectativas de quienes se dan la oportunidad de acudir a su lugar a degustar en compañía de sus familias, pero nunca en relación con el dinero.
Ahora el negocio buscar expandirse y comprometerse aún más con la comunidad, por ello han abierto otro negocio en la colonia Alamitos, Villas del Rey, Montecarlo y próximamente en el primer cuadro de la ciudad y así fortalecer el rescate del Centro de la Ciudad que impulsa actualmente la alcaldesa Marina del Pilar Ávila.