Listo el “Cimaleón” en Centro Histórico

Cimaleón fue creado por el artista plástico mexicalense Jaime Carbó, discípulo del maestro Eduardo Auyón, quien ha sido reconocido en China por sus esculturas

Dulce María Díaz I La Voz de la Frontera

  · lunes 27 de enero de 2020

FOTO: Jorge Galindo I La Voz de la Frontera

Como un símbolo de hermandad entre la cultura mexicalense y china y en conjunción de las dos más emblemáticas y representativas figuras de cada una de las culturas, el borrego cimarrón y el león, se develó el monumento al Cimaleón en el Centro Histórico de la ciudad, con lo que se dio inicio en esta zona a las celebraciones del Año Nuevo chino.



La música de tambor y los leones danzantes circulando sobre las calles de la zona centro, fueron el preámbulo para que en la calle Azueta y Reforma, a unos metros de la entrada de Estados Unidos a esta frontera, se develara este monumento, diseño que fue elegido por los niños que forman parte de la Asociación China de Mexicali, por ser una figura que muestra lo mejor de los mundos.

Cimaleón fue creado por el artista plástico mexicalense Jaime Carbó, discípulo del maestro Eduardo Auyón, quien ha sido reconocido en China por sus esculturas.

“Esto representa la unión de dos culturas, por una parte el cimarrón, una especie endémica de Baja California y por otra parte el león, uno de los símbolos más importantes que representa la protección a todas las entradas de la cultura china”, mencionó la presidenta municipal de Mexicali, Marina del Pilar Ávila Olmeda.



Colores como el rojo, blanco, dorado y plateado, todos ellos combinados en adornos chinos, leones y vestuarios representativos que portaban varios integrantes de la comunidad china de Mexicali, es lo que los asistentes observaron en la verbena popular china que se llevó a cabo sobre la calle Juárez y en la que uno de los atractivos más llamativos para los visitantes fue la escritura china, con la que muchos de ellos dejaron inmortalizados sus nombres.



El olor a arroz frito y té de jazmín se percibía al caminar por este sitio, en donde la oferta culinaria iba más allá de la típica comida china bien conocida por la comunidad, siendo la gastronomía callejera china, postres a base de arroz y hierbas, camote y ajonjolí, los reyes de esta fiesta en la que se le dio honor a unos de los pueblos que, desde su llegada a estas tierras, ha apoyado al desarrollo de esa ciudad.