Los restaurantes en Mexicali ya han empezado a adquirir un aparato que mide el dióxido de carbono en los establecimientos, después de que la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) determinó que esta nueva medida que de acuerdo a la dependencia, permite prevenir contagios de Covid-19.
Raúl Vásquez Krauss, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados de Mexicali (Canirac), explicó que todos los negocios del giro deben de cumplir con este requisito a partir de este año.
El empresario dijo que hasta el momento no se le ha reportado alguna sanción a los restaurantes por la falta del aparato, quien puntualizó que la Coepris ya inició las visitas para verificación, sin embargo, hasta la fecha no ha habido multas por este motivo.
“Ya deberían de tenerlo para una revisión”, expresó.
El medidor monitorea la concentración de CO2, la cual no debe de superar las mil por millón de partículas, de tal manera en que cuando llegan a superarse las mil, el aparato indica que se debe de mejorar la ventilación del local.
Vásquez hizo el llamado a los empresarios de este giro a cumplir con este requisito, ya que este sector está solicitando que la autoridad permita que se incremente la cantidad del aforo autorizado al 75% de la capacidad de sus establecimientos, ya que actualmente solo está autorizado operar en un 50 por ciento.
De igual manera, dijo que a la fecha tampoco se ha aplicado una sanción a restaurantes locales por no respetar el aforo máximo permitido, en donde solo ha habido llamadas de atención.
Mencionó que la Coepris ha sancionado algunos establecimientos por ese motivo, pero ninguno ha sido incluido entre los afiliados a la Canirac de Mexicali.