/ martes 7 de agosto de 2018

Malezas, el enemigo de la siembra en el valle de Mexicali

La capacitación constante para el combate eficaz de esta plaga es fundamental para los productores

Al ser las malezas uno de los problemas más recurrentes entre los cultivos agrícolas o jardines del Valle de Mexicali, es importante capacitar a los productores para contrarrestarla y esta no afecte el rendimiento de su cosecha, por lo que se llevó a cabo un taller en este rubro en el ejido Nuevo León.

Nehemías Escalante, coordinador técnico en la región noroeste del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), señaló que la buena disposición de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SADAGRO) y de empresas particulares como Agrovisión, se logró que el doctor Ravi Gopal Singh, investigador en Agronomía del Programa de Intensificación Sustentable para América Latina del CIMMYT, impartiera esta capacitación.

“El problema más grande que tiene el Valle de Mexicali es la maleza que viene siendo alpiste, el cual en el cultivo de trigo puede afectar hasta un 40 a 60% del cultivo”.

La maleza, definida como una planta no deseada que interfiere con la actividad humana en áreas cultivables y no cultivables, es perjudicial para la agricultura, pues hospeda insectos y patógenos, obstruye el proceso de cosecha, lo que reduce la eficiencia de la fertilización y la irrigación, así como el rendimiento del producto, por lo que es importante contar con las herramientas idóneas para combatirlo.

CHECA ESTO:










“Es importante que los productores estén bien capacitados en el control de malezas, ya que es uno de los principales que afecta el rendimiento del trigo”.

Alrededor de 40 hombres de productores del Valle de Mexicali participaron en este taller impartido por el doctor hindú Gopal Singh, quien en su intervención señaló que para lograr el éxito de un buen establecimiento de cultivo libre de malezas es indispensable conocer la biología de las especies, así como utilizar las alternativas de manejo existentes, las cuales estarán dadas de acuerdo a la región, la disponibilidad de insumos y el poder adquisitivo del productor, siendo el factor clima también muy importante dentro de la toma de decisiones.


Al ser las malezas uno de los problemas más recurrentes entre los cultivos agrícolas o jardines del Valle de Mexicali, es importante capacitar a los productores para contrarrestarla y esta no afecte el rendimiento de su cosecha, por lo que se llevó a cabo un taller en este rubro en el ejido Nuevo León.

Nehemías Escalante, coordinador técnico en la región noroeste del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), señaló que la buena disposición de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SADAGRO) y de empresas particulares como Agrovisión, se logró que el doctor Ravi Gopal Singh, investigador en Agronomía del Programa de Intensificación Sustentable para América Latina del CIMMYT, impartiera esta capacitación.

“El problema más grande que tiene el Valle de Mexicali es la maleza que viene siendo alpiste, el cual en el cultivo de trigo puede afectar hasta un 40 a 60% del cultivo”.

La maleza, definida como una planta no deseada que interfiere con la actividad humana en áreas cultivables y no cultivables, es perjudicial para la agricultura, pues hospeda insectos y patógenos, obstruye el proceso de cosecha, lo que reduce la eficiencia de la fertilización y la irrigación, así como el rendimiento del producto, por lo que es importante contar con las herramientas idóneas para combatirlo.

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“Es importante que los productores estén bien capacitados en el control de malezas, ya que es uno de los principales que afecta el rendimiento del trigo”.

Alrededor de 40 hombres de productores del Valle de Mexicali participaron en este taller impartido por el doctor hindú Gopal Singh, quien en su intervención señaló que para lograr el éxito de un buen establecimiento de cultivo libre de malezas es indispensable conocer la biología de las especies, así como utilizar las alternativas de manejo existentes, las cuales estarán dadas de acuerdo a la región, la disponibilidad de insumos y el poder adquisitivo del productor, siendo el factor clima también muy importante dentro de la toma de decisiones.


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