/ domingo 31 de octubre de 2021

“Mueren” 150 restaurantes por pandemia

La crisis económica generó que en Mexicali 150 restaurantes quebraran

La crisis económica que se derivó por la pandemia del Covid-19, generó que en Mexicali 150 restaurantes quebraran durante la emergencia sanitaria.

Así lo manifestó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en Mexicali (Canirac), Raúl Vásquez Krauss, quien indicó que ese fue corte del organismo empresarial, pues él inició funciones en febrero de este 2021.

Comentó que la mitad de estas empresas intentaron volver a operar, sin embargo, dijo que la mayoría de estas iniciaron un negocio informal.

Los que se siguen dedicando a la industria de los alimentos, dijo que empezaron a utilizar la venta de comida en vehículos, como se le conoce ahora a los “Food trucks”.

De acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), durante el segundo trimestre del 2021 el 64% de la población ocupada en Baja California se encontraba en el mercado laboral formal y el 36% en el informal, lo cual concluye que 4 de cada 10 ocupados estaban trabajando en la informalidad entre abril, mayo y junio de 2021.

El Inegi estableció que a nivel nacional la industria restaurantera está conformada principalmente por microempresas, es decir, la que dan empleo hasta a 10 personas, ya que 96 de cada 100 unidades económicas corresponden a este tamaño y ofrecen empleos a 70 de cada 100 personas ocupadas en este sector. En términos de producción, generan 55.9 de cada 100 pesos.

Asimismo, las unidades económicas de la industria restaurantera representan 12.2% de todos los negocios del país y generan poco más de dos millones de empleos.

La crisis económica que se derivó por la pandemia del Covid-19, generó que en Mexicali 150 restaurantes quebraran durante la emergencia sanitaria.

Así lo manifestó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en Mexicali (Canirac), Raúl Vásquez Krauss, quien indicó que ese fue corte del organismo empresarial, pues él inició funciones en febrero de este 2021.

Comentó que la mitad de estas empresas intentaron volver a operar, sin embargo, dijo que la mayoría de estas iniciaron un negocio informal.

Los que se siguen dedicando a la industria de los alimentos, dijo que empezaron a utilizar la venta de comida en vehículos, como se le conoce ahora a los “Food trucks”.

De acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), durante el segundo trimestre del 2021 el 64% de la población ocupada en Baja California se encontraba en el mercado laboral formal y el 36% en el informal, lo cual concluye que 4 de cada 10 ocupados estaban trabajando en la informalidad entre abril, mayo y junio de 2021.

El Inegi estableció que a nivel nacional la industria restaurantera está conformada principalmente por microempresas, es decir, la que dan empleo hasta a 10 personas, ya que 96 de cada 100 unidades económicas corresponden a este tamaño y ofrecen empleos a 70 de cada 100 personas ocupadas en este sector. En términos de producción, generan 55.9 de cada 100 pesos.

Asimismo, las unidades económicas de la industria restaurantera representan 12.2% de todos los negocios del país y generan poco más de dos millones de empleos.

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